〈材料2人分〉
炊いたご飯…200g、焼のり…1枚、ポークランチョンミート…2枚、卵…1個、マヨネーズ…少々、ケチャップ…適量
〈作り方〉
1. 焼のりを半分に切ります。
2. ポークランチョンミートを焼きます。
3. 卵1個をうす焼きにします。
4. ラップを30cmほどに広げ、半分に切ったのりに、ご飯(1人分100g)を敷きます。
5. ご飯の上に、マヨネーズを少々、焼いたポークランチョンミートを乗せます。
6. うす焼きにした卵半分を?に乗せ、ケチャップを適量乗せます。
7. 6を半分に折り畳んで、出来上がりです。
協力店:ちゅら亭アスパム通り店
青森市新町1-11-9
TEL.017-723-0335
〈材料2人分〉
炊いたご飯…400g(1人分200g)、マヨネーズ…適量、レタス…適量、トマト…適量、チーズ…適量
■サルサソース・トマト…1/2個・玉ねぎ…1/6個・レモン汁…小さじ1/2・塩…少々
■タコスミート・玉ねぎ…1/4個・にんにく…1片・合挽肉…150g・ケチャップ…大さじ2・ウスターソース…大さじ1・チリソース…小さじ1・ナツメグ…少々・こしょう…少々・油…少々
〈作り方〉
1. 【サルサソース】 トマト、玉ねぎをみじん切りにし、調味料を入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2. 【タコスミート】 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、炒めます。玉ねぎが透き通ったら、合挽肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わったら調理料を入れ、水分が飛ぶまで炒め煮します。
3. ご飯(1人分200g)にマヨネーズ適量をのせ、タコスミート、チーズ、刻んだレタスとトマト、サルサソースを盛り付け、出来上がりです。
協力店:ちゅら亭アスパム通り店
青森市新町1-11-9
TEL.017-723-0335
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分
(たれ)醤油…15?、水…15?、かつお粉だし…少々
鮪…30g、真いか…半身、長芋…30g、ひきわり納豆…1パック、生たまご(卵黄)…1個
(薬味)わさび…少々、万能葱…少々、大葉…1枚、きざみのり…適量
〈作り方〉
1. 醤油、水、かつお粉だしを全て混ぜて、たれを作ります。
2. 鮪を細かく切り、たたきにします。
3. 真いかに隠し包丁を入れた後に、千切りにします。
4. 長芋も千切りにします。
5. 大葉を細かく刻みます。
6. ご飯に2、3,4を団子状に盛り付け、軽く混ぜた納豆を乗せ、ご飯の真ん中に卵黄を乗せます。
7. 薬味のわさびを鮪の上へ、大葉を真いかの上へ、きざみのりを長芋の上へ、大葉を納豆の上へ乗せます。
8. 具材を混ぜて、1のたれをお好みでかけて出来上がりです。
協力店:吉酔
青森市本町3丁目7-20
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、帆立貝…1枚、醤油…10?、みりん…10?、水…60?、かつお粉だし…少々、バター…10g、万能葱…少々、白ごま…少々
〈作り方〉
1. 帆立の貝柱を賽の目に切ります。ひもはぬめりを取り切らない程度に水で洗い、貝柱と同じ大きさに切ります。
2. 醤油、みりん、かつおだし、水を合わせ、出汁を作ります。
3. 強火で熱したフライパンに油を敷き、帆立を入れて軽く炒め、バターを入れた後に、2の出汁を入れます。
4. 強火のままフライパンを回しながら焦がさないように火を通します(とろみがつくまで)。
5. ご飯に4をつゆまで全て入れます。
6. 万能葱と白ごまを入れて、素早くまんべんなく混ぜます。
7. 器に盛って出来上がりです。
協力店:吉酔
青森市本町3丁目7-20
食欲のない暑い夏にぴったり!
〈材料1人分〉
炊いたご飯…160g、和風風味調味料…小さじ1/4、水…250〜300ml、赤じそ梅干し…1個 ※叩いておきます、きゅうり…1/4本 ※芯を取って、さいの目切りにします、長いも…50g ※さいの目切りにします、しらす…10g、白ゴマ…小さじ1/2、氷…適量、青しそ…1枚 ※千切りにします、みょうが…1/2本 ※千切りにします
〈作り方〉
1. 和風風味調味料を少量の熱湯で溶かした後、分量の水で伸ばします。(時間がある場合は、冷やしておくとなおいいです)
2. どんぶりにご飯を平らに乗せ、中央に赤じそ梅干し、まわりにきゅうり、長いも、しらす、白ゴマを乗せます。
3. 2の縁に氷を散らします。
4. 3に1の出汁をひたひたにかけます。
5. お好みで、青じそ、みょうが等の薬味を加えて、出来上がりです。
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
青森市大字横内字神田12番1
考案者:食物栄養学科1年 岡元未津希さん、金川あかりさん