〈材料4人分〉
玄米…100g、玉ねぎ…1個、キャベツ…4枚、ごぼう…1本、にんじん…1本、さつまいも…1本、かぼちゃ…1/8個、コーン…1/2缶、菜種油…大さじ2、出汁…1,200cc(昆布と干し椎茸)、塩・こしょう…適量、ブロッコリー…適量
〈作り方〉
1. 玉ねぎ、キャベツ、ごぼう、にんじん、さつまいも、かぼちゃは、1cm角に切っておきます。
2. 鍋で菜種油を熱して、?の野菜とコーンを入れ、塩を振って炒め合わせます。
3. さらに出汁を加えて強火にし、煮立ったら弱火にし、塩・こしょうで味を調えます。
4. 最後に空炒りした玄米を加え、彩りにブロッコリーを添えて、出来上がりです。
協力店:酒亭 和香
青森市本町5丁目2-8 福徳第一ビル2F
TEL. 017-734-6238
〈材料4人分〉
お米…3合、鯛の切り身…4切れ、桜エビ(乾燥)…15g、塩…ひとつまみ、酒…30cc、にんじん…30g、出汁…530cc、薄口しょうゆ…大さじ1、みりん…小さじ1、三つ葉または木の芽
〈作り方〉
1. お米は研いで20分くらい水につけた後、ザルにあげておきます。
2. 鯛に塩と酒を振ってから、両面グリルでさっと焼きます。
3. 土鍋に1のお米を入れ、2の鯛、桜エビ、にんじんをのせ、出汁、しょうゆ、みりんを入れて蓋をします。最初は強火で炊き、沸騰したら弱火にして10分待ちます。その後20秒くらい強火で炊き、火を止めて10分程度蒸らします。この時、土鍋の穴にお箸を入れておきます。
4. 鯛の骨を取り、身をほぐし、好みで三つ葉や木の芽を混ぜ、盛り付けて出来上がりです。
協力店:酒亭 和香
青森市本町5丁目2-8 福徳第一ビル2F
TEL. 017-734-6238
〈材料2人分〉
お米…1カップ、オリーブオイル…大さじ2、玉ねぎ(みじん切り)…1/4個、カヴァ…100cc、チキンスープ…150cc、生クリーム…50cc、粉チーズ…25g、塩…適量
〈作り方〉
1. 土鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけます。少し色づいてきたら、お米を加えて、更に炒めます。
2. お米に油がまわったら、あさり、水、粉末出汁、塩を加えて、そのまま中火にかけます。
3. お米がちょうどいい硬さになったら、出来上がりです。
協力店:バルhachi(バルハチ)
青森市本町二丁目4-9 福徳第一ビル2F
TEL. 017-774-0161
〈材料2人分〉
お米…1カップ、オリーブオイル…適量、玉ねぎ(みじん切り)…1/4個、にんにく(みじん切り)…1片、あさり…10個、水…250cc、塩…適量、粉末出汁…適量
〈作り方〉
1. 土鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけます。少し色づいてきたら、お米を加えて、更に炒めます。
2. お米に油がまわったら、あさり、水、粉末出汁、塩を加えて、そのまま中火にかけます。
3. お米がちょうどいい硬さになったら、出来上がりです。
協力店:バルhachi(バルハチ)
青森市本町二丁目4-9 福徳第一ビル2F
TEL. 017-774-0161
〈材料2人分〉
お米…1/2カップ、ピーマン…1個、パプリカ(赤)…1/2個、ミニトマト…4個、ツナ缶…1缶、ケーパー…小さじ1、ブラックオリーブ…5個くらい、ベビーリーフ…適量
■ドレッシング
・EXバージンオリーブオイル…大さじ3・白ワインビネガー…大さじ1・塩こしょう…適量・玉ねぎ…1/6個
〈作り方〉
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてから、お米を茹でます。(15分くらい)
2. ピーマン、パプリカは種を取って1cm角くらいに、ブラックオリーブは輪切りにします。
3. ツナ缶はほぐしておきます。
4. お米が茹であがったら、ザルに上げて水を切り、冷ましておきます。
5. ドレッシングの材料を混ぜます。
6. 2,3,4とケーパー、5のドレッシングを混ぜて、器に盛ります。
7. よく冷やしてから、いただきます。
協力店:バルhachi(バルハチ)
青森市本町二丁目4-9 福徳第一ビル2F
TEL. 017-774-0161