〈材料1人分〉
ごはん…茶碗1杯(180g)、豚バラ肉…8枚(150g)、塩…少々、コショウ…少々、小麦粉…適宜、サラダ油…適宜
【付け合せ】キャベツ…3枚、塩コンブ…5g、サラダ油…少々
【ソース】コンブポン酢…30?、大根おろし…20g、大葉…1枚、水溶き片栗粉:少々
〈作り方〉
1. 豚バラ肉に塩・コショウをし、味付けする(裏側には塩のみをつける)。
2. 丸いおにぎりを作る(4個)。
3. 1の豚肉でコショウ面が内側になるようにおにぎりを包み、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに多めの油を敷き、3を焼く。
5. 表面の豚肉全体が焼けたら付け合せに盛り、ソースをかけて出来上がり。
【付け合せ】
フライパンに油を入れ、荒目の千切りにしたキャベツと塩コンブを痛める。
【ソース】
ポン酢、大根おろしを火にかけ、全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
協力店:あずまし処 どさゆさ
青森市古川1丁目10-9-1第二パサージュ広場
TEL. 017-774-3553
〈材料1人分〉
ごはん…茶碗1杯(180g)、水…400?、本だし…3g、塩…1つまみ、白みそ…8g、鯛…5切(350g)、しいたけ…1ケ(角切り)、粉チーズ…2g、MIXチーズ…30g、コショウ…少々、あさつき…少々、白髪ねぎ…少々
〈作り方〉
1. 土鍋に水を入れ強火で沸騰させ、本だし・塩・みそを入れる。
2. ご飯を水洗いしぬめりをとり、鍋に入れ、再び沸騰させる。
3. 沸騰したらしいたけ、鯛を入れる。
4. 3に火が通ったら粉チーズ、MIXチーズを入れ、チーズをなじませるようにかき混ぜ、沸騰してきたら中火にする。
5. チーズの香りがしてきたら、コショウを入れ、白髪ねぎを乗せて完成。
協力店:あずまし処 どさゆさ
青森市古川1丁目10-9-1第二パサージュ広場
TEL. 017-774-3553
〈材料1人分〉
炊いたご飯…150g、ベーコン…1枚、玉ねぎ…1/4玉(お好みの量)※みじん切り、卵…2個、生クリーム…適量、トマトソース…適量、デミグラスソース…適量、ホワイトソース…適量、バター又はサラダ油…適量
〈作り方〉
1. ご飯を電子レンジで温める。
2. フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、頃合いをみてトマトソースとデミグラスソースを入れる。
3. 2に、ご飯を入れて炒める。
4. 卵2個と生クリームを一緒に溶く。フライパンにバターを熱し、2/3量を入れてスクランブルエッグにし、器に残っている1/3の卵に戻してかき混ぜる。
5. 4をフライパンに戻し、半熟くらいで火を止め、ご飯にかける。
6. 最後に、温めたホワイトソースを上からかけて出来上がり。
協力店:ミルクハウス ROSAS(ろーざす)
弘前市土手町42
TEL. 0172-35-2203
〈材料1人分〉
炊いたご飯…90g、ベーコン…お好みの量、玉ねぎ…お好みの量、パプリカ…お好みの量、牛乳…200ml、コンソメ…3g、塩・こしょう…少々、めんつゆ…少々、ツナ…お好みの量、大葉…1枚
〈作り方〉
1. ベーコン、玉ねぎ、パプリカを細かく切ります。
2. 鍋に牛乳とコンソメ、1を入れ、火にかけます。
3. ご飯をザルに入れ、水で洗い、粘りを取ります。
4. 2が沸騰してきたら、3のご飯を入れ、弱火で煮ます。
5. 火が通ったら、塩・こしょう、めんつゆで味を調えます。
6. 最後に、ツナ、千切りにした大葉を乗せて、出来上がりです。
協力店:ミルクハウス ROSAS(ろーざす)
弘前市土手町42
TEL. 0172-35-2203
〈材料〉
炊いたご飯(冷えたもので可)…適量、ホワイトソース…適量、バジル…少々、塩・こしょう…少々、餃子の皮…個数分
〈作り方〉
1. 冷えたご飯を電子レンジで温めます。
2. 1に、ホワイトソース、バジル、塩・こしょうを満遍なく混ぜます。
3. 2を餃子の皮で包みます。
4. 3のライス餃子を、こんがりキツネ色になるまで油で揚げて、出来上がりです。
協力店:ミルクハウス ROSAS(ろーざす)
弘前市土手町42
TEL. 0172-35-2203