〈材料2人分〉
米…240g、板のり…2枚、豚バラ角切り…75g、小麦粉…適量、卵…適量、パン粉…適量、市販のカレールウ…適量
〈作り方〉
1. ご飯を板のりで巻きます。さらにそれを塩・コショウした豚バラスライスでくるみます。
2. 1を小麦粉、卵、パン粉を付け油で揚げます。
3. 揚がったら、一口大に切り分けて、お皿に並べます。
4. 温めたカレールウをかけ出来上がりです。
協力店:魚っ喰いの田 ねぶたの家ワラッセ店
青森市安方1-1-1 ねぶたの家ワラッセ1階
TEL. 017-721-4499
〈材料1人分〉
冷やご飯…100g、うに…約20g、オリーブオイル…小さじ2、粉チーズ…小さじ2、塩・コショウ…少々、浅蜊…適宜、白ワイン、水、ハーブ類(飾り用)
〈作り方〉
1. ボールに冷やごはん、うに、オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
2. セルクル又はアルミホイールで作った丸い輪っかにバターを塗り、ご飯を詰める。
3. 多めのオリーブオイルを敷いたフライパンに2を入れ、蓋をして3〜4分ほど焼く。その後、裏返しにして約1分焼く。
4. 浅蜊は白ワインと水で火入れして、塩コショウで味をつけをし、口を開かせてから取り出す。
5. お皿に焼いたリゾット3を盛り、浅蜊を乗せる。
6. 4のスープを少し煮詰めて、オリーブオイルで乳化させる。
7. 6を5のお皿に流し入れ、飾りのハーブを飾り、最後にオリーブオイルを少々回しかけて出来上がり。
協力店:dining Villa(ダイニング ヴィラ)
青森市本町3-4-11
TEL. 017-777-2332
〈材料2人分〉
ご飯…200g、粉末ブイヨン 適量、玉ねぎ…20g、にんにくみじん切り…1/2ケ、とりもも正肉…100g、浅蜊…50g、ムール貝…4ケ、サフラン…適量、トマト粗みじん切り…1/4ケ、赤、黄ピーマン…1/4ケ、オリーブオイル、塩、コショウ、パセリ…少々
〈作り方〉
1. ブイヨンスープを作る。水250?にサフランと粉末ブイヨンと塩を適宜を入れ、ベースのスープを作る。
2. フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、にんにくを焦がさないように炒め、香りが出てきたら、鶏肉を炒める。(塩コショウで味付けをする)
3. 2に浅蜊、ムール貝を入れ、火を通したら蓋をし、貝の口が開いたら具材を全て取り出す。
4. その鍋にベースのスープを入れ煮詰め、トマトを入れたら木べらでつぶす。さらにご飯を入れ、木べらで混ぜ合わせながら水分を調整し、3の具材を入れる。
5. 別のフライパンで色どりとしての赤・黄ピーマンを炒める。
6. パエリア鍋にオリーブオイルを敷き、ご飯を盛り付け具を乗せ、火にかけておこげを作るように焼き、最後にパセリのみじん切りを振って出来上がり。
協力店:dining Villa(ダイニング ヴィラ)
青森市本町3-4-11
TEL. 017-777-2332
〈材料2人分〉
【卵そぼろごはん】炊いたご飯…茶碗2人分、卵…1個、みりん…少々、砂糖…少々、めんつゆ…大さじ1、塩コショウ…少々
【乗せる具材】ツナ缶…1缶、小松菜…1束、大根…3cm、桜エビ…大さじ2、白ごま…少々、醤油…大さじ3、料理酒 大さじ…1、ごま油…少々
〈作り方〉
【タルタルソース】
1. 卵に調味料を加え、ときほぐす。
2. 油を薄く敷いたフライパンに1を入れ、弱火で泡だて器を使用して卵そぼろを作る。
3. そぼろが出来たらご飯を入れ、軽く塩コショウで味付けし、炒める。
4. 大根を1?角、小松菜は食べやすい大きさに切る。
5. ごま油を熱したフライパンに大根を入れ炒め、透き通ってきたら小松菜と油をよく切ったツナ、桜エビを入れて炒める。
6. 調味料で濃いめに味付けをし、白ごまをかける。
7. 卵そぼろごはんに炒めた具材を乗せて完成。
協力店:青森県学校給食会館
青森市横内字神田7-2
TEL. 017-738-1010
考案者:ミスクリーンライス
千葉 真由佳(ちば まゆか)さん
〈材料2人分〉
【アボカドタルタルソース】アボカド…1個、レモン汁…少々、マヨネーズ…大さじ1、塩コショウ…少々
【豚南蛮】豚薄切り肉…200g、醤油…大さじ2、砂糖…少々、お酢…小さじ2、料理酒…小さじ1、豆板醤…少々、白ごま…少々、サラダ油…少々
【ご飯・トッピング】炊いたご飯…茶碗2杯分、キャベツ…お好みの量、プチトマト…4個、海苔の千切り
〈作り方〉
【タルタルソース】
1. アボカドの皮と種を取り、半分は小さめのサイコロ切りにし、残りの半分はペースト状に潰す。※食感を残すために細かく切りすぎないように注意。
2. ペースト状のアボカドに調味料とサイコロ切りにしたアボカドを混ぜ合わせる。
【豚南蛮】
1. フライパンにサラダ油を敷いて熱し、豚肉を焼く。火が通ったら、調味料を入れて煮詰める。
【仕上げ】
1. 大きめの器にご飯を盛り、千切りにしたキャベツを周りに乗せ、豚南蛮の上にタルタルソースをかける。
2.トッピングにプチトマトと海苔の千切りを乗せて完成。
協力店:青森県学校給食会館
青森市横内字神田7-2
TEL. 017-738-1010
考案者:ミスクリーンライス
千葉 真由佳(ちば まゆか)さん