〈材料〉
米…2合 水…360cc、チキンコンソメ…1ヶ、ターメリック、パセリ…少々
A とりもも肉…80g(一口大)、ソーセージ…2本(一口大)、玉葱…1/4(みじん切)、にんにく…少々(みじん切)、アサリ又はハマグリ…150g(砂抜きしたもの)
B ホタテ…2ヶ、イカ…1パイ、小エビ…5本
〈作り方〉
1. チキンコンソメとターメリックは水で溶いておく。
2. 炊飯器に1と米、水とAを入れて炊く。
3. 炊き上がったらBを入れて混ぜ合わせ10分程蒸らし余熱で火を通す。
4. 塩とコショウで味を整えパセリを散らす。飾りで野菜を散らしても良い。
協力店:プチレストラン ブーケ・ド・フランス
青森市虹ヶ丘1-10-7
TEL. 017-762-7744
〈材料〉
■クレープ皮(約10枚) 21cmクレープパン使用
卵…110g、グラニュー糖…40g、、、米粉…81gバター…9g牛乳…152g、塩…ひとつまみ
■ホイップクリーム
生クリーム…100g、、グラニュー糖…10g、バニラエッセンス…少々
■ブルーベリーコンポート
ブルーベリー…250g、レモン…5g、コンスターチ…適量、グラニュー糖…55g
■飾りフルーツ
イチゴ、オレンジ、セルフィーユ(チャービル) 各適量
〈作り方〉
【生地】
1. 鍋にバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら牛乳を入れ人肌くらいに温める。
2. グラニュー糖、米粉を混ぜ、ふるいにかける。
3. 2へ溶き卵を入れ滑らかになるまで混ぜ、塩を一つまみ入れて少し混ぜ合わせる。
4. 3へ1を2〜3回に分けて入れ、冷蔵庫で約30分寝かせる。
5. クレープパン(フライパン)に油を敷き十分に熱し、生地を薄く延ばしながら焼く。表面が乾き、周りが薄いきつね色に焼けてきたら竹串で周りからひっくり返し、ウラ面に熱を通し、お皿へ上げる。
【ブルーベリーコンポート】
1. 鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、水分が出るまで混ぜながら火を通す。
2. 水分が出てきたらコンスターチを入れとろみが出てきたら火を止める。
【仕上げ】
1. ホイップクリームを作り、生地へ乗せ、ブルーベリーコンポートを添えて生地で包む。
2. 仕上げに飾りフルーツを添えて出来上がり。
協力店:フレアージュ スィート
パテシィエ:成田真美さん
青森市浜田3-1-1
TEL. 017-762-3663
〈材料10人分〉
鶏もも肉…100g、シイタケ…5個ゴボウ…50g、濃い口醤油…50g、みりん…36g、酒…45g、砂糖…10g、すりおろしニンニク…2g、ごま油…少々、ご飯…茶碗10杯分、万能ねぎ…適量、わさび…適量
■お出汁
水…1リットル、薄口醤油…35cc、和風だし…少々、みりん…35cc
■鶏の治部煮(10人前)
鶏もも肉…100g、お出汁…100g、薄口醤油…10g、みりん…10g、片栗粉…少々
〈作り方〉
1. 鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れ弱火で火を通す。
2. 火が通ったら鳥もも肉、ゴボウを入れ鶏肉に火が通ったらしいたけを入れ、中火でさらに火を通す。
3. みりん、酒、濃い口醤油を入れて弱火にし、そこへ砂糖を入れて、約15分炊き込む。
【鶏の治部煮】火にかけた鍋にお出汁、薄口醤油、みりんを入れ、片栗粉につけた鶏もも肉を入れ、弱火で鶏肉に火が入るまで煮る。
【出汁】水、薄口醤油、和風だし、みりんを合わせ温める。
【仕上げ】
1.ご飯に【具材】を入れ混ぜ合わせ器に盛る。
2.【鶏の治部煮】でできた鶏肉の水分を軽く取り、ご飯に乗せる。
3.万能ねぎ、わさびを乗せて【出汁】をかけて出来上がり。
協力店:フレアージュ スィート
シェフ:服部竜也さん
青森市浜田3-1-1
TEL. 017-762-3663
〈材料2人分〉
ごはん…150g、ゆで卵…3個、砂糖…20g、マヨネーズ…30g、塩…少々、牛乳…100?、ロースハム…2枚、レタス…適量、バター…20g
〈作り方〉
1. ゆで卵をくずし、マヨネーズ、砂糖、塩、牛乳、ご飯を入れまぜあわせます。
2. バターをぬったパンにお好みでレタスやハムと一緒にはさんで出来上がりです。
協力店:魚っ喰いの田 ねぶたの家ワラッセ店
青森市安方1-1-1 ねぶたの家ワラッセ1階
TEL. 017-721-4499
〈材料2人分〉
卵…5個、ごはん…100g、牛乳…100cc、マヨネーズ…40g、砂糖…10g、塩…少々、ベーコン…少々、ネギ…適量、バター…10g
〈作り方〉
1. ご飯をすりつぶします。
2. 溶いた卵に牛乳、ごはん、マヨネーズ、砂糖、塩、刻んだベーコン、ネギを入れかき混ぜます。
3. 油をひいたフライパンで焼き、オムレツにします。
協力店:魚っ喰いの田 ねぶたの家ワラッセ店
青森市安方1-1-1 ねぶたの家ワラッセ1階
TEL. 017-721-4499