電子レンジとオーブントースターを使い、火を使わずに作る夏の料理。子どものおやつにも、お父さんのビールのおつまみにも最適!
〈材料2〜3人分〉
炊いたご飯…100g、玉ねぎ…30g ※みじん切りにします、ベーコン…1枚 ※半分の幅に切った後、太い千切りにします、バターまたはマーガリン…10g、ケチャップ…大さじ2、塩こしょう…適量、餃子の皮…1袋(30枚)、スライスチーズ…1枚、ドライパセリ…適量、油…適量
〈作り方〉
1. 耐熱性の器に玉ねぎ、ベーコン、バター(またはマーガリン)、ケチャップを入れ、ラップをして1分加熱します。
2. 1にご飯を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
3. 2を餃子の皮に乗せ、千切ったスライスチーズを乗せます。
4. 餃子の皮の縁を水でぬらし、上にもう1枚重ねて綴じ、縁をフォークで押して密着させます。
5. オーブントースターのトレイに乗せ、表面に油を塗って、焼きます。
6. お皿に盛りつけて、お好みでドライパセリをふりかけて、出来上がりです。
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
青森市大字横内字神田12番1
考案者:食物栄養学科1年 坂田理奈さん、新谷千秋さん
夏のおもてなし料理になる簡単海苔巻き。ビタミン補給で夏バテ解消!
〈材料=海苔巻き1本分〉
炊いたご飯…240g、寿司酢(粉末)…大さじ1弱、豚もも肉…100g、塩こしょう…適量、油…適量、海苔…1枚、白ゴマ…適量、しそ…3枚、きゅうり…1/3本 ※千切りにします、梅干し…1個 ※千切っておきます
〈作り方〉
1. 普段通りの水加減で炊いたご飯を用意し、粉末の寿司酢を混ぜて、寿司飯を作ります。(メーカー推奨の分量を参考にし、好みで調整してください)
2. フライパンを熱し、油を入れて豚肉を炒め、塩こしょうで味を調えます。
3. 海苔の上に、寿司飯をまんべんなく乗せます。
4. 3のご飯の上に、白ゴマをたっぷりふりかけます。
5. 4の上にラップを乗せ、まきすを被せて裏返します。
6. 海苔が上になった状態に、しそ、千切りにしたきゅうり、炒めた肉、千切った梅干しを並べます。
7. まきすとラップを使って、しっかりと巻きます。
8. ラップをしたまま6〜8等分し、お皿に盛りつけて出来上がりです。
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
青森市大字横内字神田12番1
考案者:食物栄養学科2年 石岡里菜さん、半田千晶さん
ガッツリ、中華を楽しむ!
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、麻婆豆腐の素…1袋、とろみの粉…1袋、えのきだけ…1/2袋、カニ風味かまぼこ…4本、卵…3個、塩こしょう…少々、油…適量
※飾りとして、アスパラガスをお好みでご用意ください。
〈作り方〉
1. えのみだけは3cmくらいの長さに切り、カニ風味かまぼこはほぐしておきます。
2. とろみの粉を包装等に記載されている分量の水で溶いておきます。 ※沈殿しやすいので、使う時によくかき混ぜてください。
3. 鍋に水1/2カップ、麻婆豆腐の素、2を1/3、切ったえのきだけを入れて、火に掛けます。
4. えのきだけに火が通ったら火を止め、ご飯を混ぜます。
5. 4を器に盛り付けておきます。
6. ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうをし、箸で溶きほぐします。
7. フライパンを火に掛け、油を敷き、6を焼きます。 ※表面を半熟に仕上げます。
8. 7を5に載せます。
9. 鍋に水1カップ、残りのとろみの粉、カニ風味かまぼこを入れて、火に掛け、とろみがついたら8にかけて、出来上がりです。
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
青森市大字横内字神田12番1
考案者:食物栄養学科2年 大畑瑞希さん
残り物リメイク! 運動会やピクニック、パーティーにいかが?
カレー味バージョン〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、残りもののカレー…お玉2〜3杯分(またはレトルトカレー1袋)、とろけるチーズ…2〜3枚、塩こしょう…適量、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…適量
シチュー味バージョン〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、残りもののシチュー…お玉2〜3杯分(またはレトルトシチュー1袋)、粉チーズ…大さじ2、塩こしょう…適量、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…適量
〈作り方〉
1. 残りもののカレー(またはシチュー)を温め、大きな具は木べらなどでつぶします。
2. 冷めたご飯は電子レンジで温め、1を入れて混ぜ、全体になじませます。
3. 2に、小さく千切ったとろけるチーズ(または粉チーズ)を入れて混ぜます。
4. 3を好みの大きさに丸めます。 ※手を水でぬらすとまとめやすいです。
5. 4に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けます。(フライの衣)
6. 180℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。
7. 6を器に盛り付けて、出来上がりです。お好みで、レタス、パセリ、プチトマトを付け合わせたり、トマトケチャップを添えてください。
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
青森市大字横内字神田12番1
考案者:食物栄養学科2年 成田香菜さん
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、ごま油…少々、長ねぎ…10g、水…200cc、チキンコンソメ…10g、塩…少々、しょうゆ…少々、酒…少々、水雲…30g、鶏肉…20〜30g、豆腐(さいの目にしたもの)…少々、水溶き片栗粉…少々
〈作り方〉
1. おにぎりを握り、ごま油を塗って、焼きます。
2. 長ねぎを斜めに薄く切ります。(この切り方は、切り口が笹の葉に似ているので、笹打ちと言います)
3. 水にチキンコンソメ、塩、しょうゆ、酒を入れて、沸かします。
4. 3が沸いたら、具材を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5. 4を焼きおにぎりにかけて、出来上がりです。
協力店:酒肴旬 三ツ石
青森市安方二丁目7-33
Tel. 017-735-3314