〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、竹の子(根曲がり竹)…2本、帆立…1個、油揚げ(油抜きしたもの)…少々、しょうゆ…15cc、みりん…15cc、焼きもみ海苔…少々
〈作り方〉
1. 鍋にしょうゆ、みりんを入れ、竹の子、帆立、油揚げを煮ます。
2. 具材に味がしみ込んだら、一度具材を取り出します。
3. 鍋に残った煮汁をご飯に混ぜます。
4. 先ほど取り出した具材を乗せ、焼きもみ海苔を添えて、出来上がりです。
協力店:酒肴旬 三ツ石
青森市安方二丁目7-33
Tel. 017-735-3314
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、玉ねぎ…適量、赤パプリカ…適量、黄パプリカ…適量、きゅうり…適量、なす…適量、水…200cc、チキンコンソメ…大さじ1、トマトソース…小さじ1、塩こしょう…少々
〈作り方〉
1. 野菜は全て乱切りにし、水から煮ます。
2. 鍋に水を注ぎ、チキンコンソメ、トマトソースを入れて煮ます。
3. 2に1を加え、ご飯を入れて、少し煮ます。
4. 塩こしょうで味を調え、出来上がりです。
協力店:KenKem ビア・ファクトリー
青森市新町一丁目12-8 RDFビル2F
Tel. 017-718-3393
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、しょうゆ…大さじ2、おろししょうが…小さじ1、おろしにんにく…小さじ1/2、はちみつ…小さじ1、鶏もも肉…1枚、刻み海苔…適量、ねぎ(小口切り)…適量
〈作り方〉
1. しょうゆ、しょうが、にんにく、はちみつをボールに入れ、混ぜ合わせます。
2. 1口サイズに切った鶏肉を炒め、火が通ったら?のタレを加えます。
3. 丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らし、その上に炒めた鶏肉を載せ、さらにねぎを散らして、出来上がりです。
協力店:KenKem ビア・ファクトリー
青森市新町一丁目12-8 RDFビル2F
Tel. 017-718-3393
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、赤ワイン…150cc、玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分、ミートソース…200g、温度玉子…1個、千切りレタス…適量
〈作り方〉
1. 鍋に赤ワインと玉ねぎを入れ、ワインが半分くらいになるまで煮詰めます。
2. 1にミートソースを入れて、更に煮詰めます。
3. 丼にご飯を盛り、レタスを載せます。
4. 3に出来上がったミートソースを掛け、温度玉子を真ん中に盛って、出来上がりです。
協力店:KenKem ビア・ファクトリー
青森市新町一丁目12-8 RDFビル2F
Tel. 017-718-3393
〈材料1人分〉
炊いたご飯…100g×3、ゆかり…3g、菜めしの素…5g、しそ昆布…5g、はじかみ…1本
〈作り方〉
1. ご飯を100gずつ3つのボールに入れ、ゆかり、菜めしの素、刻んだしそ昆布をそれぞれに入れて、混ぜ合わせます。
2. 混ぜ合わせたご飯を半分に分けて、団子のように丸くしたものを2個ずつ作ります。
3. 器に盛り付け、はじかみを添えて、出来上がりです。
協力店:ふるさとの味 和や
青森市本町二丁目10-9 パスコビル1F
Tel. 017-774-5363