〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、焼鮭…20g、筋子…20g、白ごま…少々、鰹出汁、塩…少々、みりん…少々、うす口しょう油…少々、ほうじ茶の茶葉…少々、刻み大葉…少々、万能ねぎ…少々、わさび…少々、刻み海苔…少々
〈作り方〉
1. 茶碗にご飯を盛り、その上に白ごま、焼鮭、筋子を載せます。
2. 鰹出汁に、みりん、塩を加えて味を調え、香り付け程度にうす口しょう油を加えます。さらに、ほうじ茶の茶葉を加え、お茶の風味を出します。
3. 1に2を注ぎ、刻み大葉、万能ねぎ、わさび、刻み海苔を載せて、出来上がりです。
協力店:ふるさとの味 和や
青森市本町二丁目10-9 パスコビル1F
Tel. 017-774-5363
〈材料1人分〉
炊いたご飯…1名分、厚切りの豚ばら肉…120g、大葉…4〜5枚、長ねぎ…少々、ごま油…20cc、おろしにんにく…小さじ1、粗挽きこしょう…少々、岩塩…少々、あらびき唐辛子…少々、コチュジャン…適量
〈作り方〉
1. 長ねぎの白い部分をスライスし、ごま油、おろしにんにく、あらびき唐辛子、塩少々でよく混ぜ合わせておきます。
2. フライパンに油をひかずに豚ばら肉をのせ、粗挽きこしょう、岩塩をかけながら両面しっかりと焼き、キッチンばさみで食べやすい大きさにカットしておきます。
3. 炊いたご飯の上に大葉をひき、?の焼いた豚ばら肉をのせます。
4. その上から?の和えたネギをのせ、コチュジャンを添えて、出来上がりです。
協力店:レストラン テラ
青森市本町一丁目2-13
Tel. 017-762-7752
〈材料4〜5人分〉
炊いた玄米…人数分、鶏ひき肉…300g、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、じゃがいも…2〜3個、チキンスープ…2カップ、おろしにんにく…小さじ2、ガラムマサラ…大さじ3、クミン…小さじ1、カルダモン…4〜5粒、ローリエ…1〜2枚、塩…少々、こしょう…少々、トマトケチャップ…少々
〈作り方〉
1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを小さめのサイコロ状にカットしておきます。
2. 鍋に油をひき、弱火からおろしにんにくを入れ、鶏ひき肉、先ほどカットした野菜を炒め、塩、こしょうを加え、軽く下味をつけておきます。
3. チキンスープ、ローリエを加えて15分程度煮ます。(アクが出たら取るように)
4. 別のフライパンに油をひき、クミン、カルダモン、ガラムマサラを弱火で炒め、香りを出します。
5. 熱した4を3に加え、さらに煮込み、トマトケチャップ、塩で味を調えます。
6. 炊いた玄米にかけて、出来上がりです。
協力店:レストラン テラ
青森市本町一丁目2-13
Tel. 017-762-7752
〈材料1人分〉
炊いた玄米…150g、チキンスープ…2カップ、にんにく…3片、長芋…50g、しいたけ…2個、なつめ…1個、くこの実…少々、白ごま…少々、塩…少々、三つ葉…少々
〈作り方〉
1. にんにくをスライスし、低めの温度からじっくりと揚げ、にんにくチップを作ります。
2. 長芋の皮をむき、小さめのサイコロ状にカットし、しいたけもスライスしておきます。
3. 鍋にチキンスープ、炊いた玄米、長芋、しいたけ、なつめを入れ、弱火で煮ます。
4. 再度沸騰したら玉子を入れて半熟にする。
5. 仕上げににんにくチップ、白ごま、三つ葉をのせて、出来上がりです。
協力店:レストラン テラ
青森市本町一丁目2-13
Tel. 017-762-7752
〈材料1人分〉
ごはん…茶碗一杯、鳥もも肉…50g、ニンジン…少々、しいたけ…少々、長ねぎ…少々、玉子…1個、水…360?、塩…小さじ1、しょうゆ…少々
〈作り方〉
1. ごはんを水洗いしてぬめりを取る。
2. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
3. 2へ鳥もも肉、ニンジンを入れて、塩、しょうゆ、しいたけ、長ねぎを入れる。
4. 再度沸騰したら玉子を入れて半熟にする。
5. 4を1のごはんにかけて出来上がり!
協力店:和牛炭火焼西門
青森市浪館前田4-5-28
Tel. 017-718-5793