〈材料1人分〉
ごはん…茶碗一杯、キムチ…50g、もやし…少々、ほうれん草…適量、ゼンマイ…適量、玉子…1個、きざみのり…少々、ケチャップ…少々、しょうゆ…少々、ごま油…少々
〈作り方〉
1. フライパンにごま油を敷いて、玉子、ごはんを入れて炒める。
2. ごはんをほぐしながら、キムチ、ゼンマイ、ほうれん草、もやし、ケチャップ、しょうゆを入れてさらに炒める。
3. お皿に移し替え、盛り付けに刻みのりを乗せる。
※ポイント:隠し味にケチャップを入れることにより、味が深まります。
協力店:和牛炭火焼西門
青森市浪館前田4-5-28
Tel. 017-718-5793
〈材料3〜4人分〉
炊いたご飯…2合、ゴーヤー…1/2本、玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本、塩こしょう…少々、味噌…少々、卵…1個、かつお節…少々、豆腐…150g
〈作り方〉
1. フライパンに、切ったゴーヤー、玉ねぎ、にんじんを入れ、強火で炒めます。
2. 弱火にし、味噌、かつお節を入れ、卵で全体をとじます。
3. さらに、豆腐を入れ、崩れないように軽く炒めます。
4. 温かいご飯に乗せて、出来上がりです。
協力店:沖縄ぬ隠れ家 NI-NI(にぃ〜にぃ)
青森市長島三丁目19-17
Tel. 090-8259-8174
〈材料5〜6人分〉
お米…3合、ウコン粉…少々、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、きのこ…お好みで、サツマイモ…1本、市販のカレールー…1箱、しょうゆ…少々、ケチャップ…少々、ソース…少々、バジル…少々
〈作り方〉
1. 玉ねぎ、にんじん、きのこを鍋で炒めます。
2. サツマイモは、半分を薄切り、半分を角切りにし、水に浸した状態でレンジに入れ、蒸かします。
3. 野菜の入った鍋に、蒸かしたサツモイモを入れ、一緒に煮ます。
4. カレールーと入れ溶かし、好みで、しょうゆ、ケチャップ、ソース、バジル等で味を調えて、出来上がりです。(ご飯を炊く時に、ウコン粉を入れると香りがよくなります。)
協力店:沖縄ぬ隠れ家 NI-NI(にぃ〜にぃ)
青森市長島三丁目19-17
Tel. 090-8259-8174
〈材料1人分〉
炊いたご飯(つがるロマン)…220g、白身魚…90g、茸…20g、玉ねぎ(みじん切り)…少々、トマトケチャップ…大さじ1、無塩バター…20g、醤油…少々、サラダ類…少々、セルフィーユ…少々、ドレッシング…少々
〈作り方〉
1. フライパンで白身魚をソティしておきます。
2. 別のフライパンで、茸を炒め、玉ねぎを加えて、更に炒めます。
3. 鍋に、水とトマトケチャップを入れて沸騰させ、無塩バター、醤油を加えて味を調え、ソースを仕上げます。
4. お皿に、ご飯、白身魚、茸を盛り付け、ソースを掛け、セルフィーユを載せます。その隣に、好みのサラダ類を添えて、出来上がりです。
協力店:青森県営浅虫水族館レストランここる
青森市浅虫字馬場山1-25
Tel. 017-752-3377
〈材料1人分〉
炊いたご飯(まっしぐら)…220g ※冷凍は不可
(カレーソース用)玉ねぎ…30g、にんじん…20g、牛挽肉…60g、市販カレールー…少々
(バターライス用)無塩バター…少々、玉ねぎ…20g、にんじん…10g、塩こしょう…少々
温泉卵…1個、福神漬…少々、乾燥パセリ…少々
〈作り方〉
1. 鍋でカレーソース用の玉ねぎ、にんじんを飴色になるまで、ゆっくりと炒めます。
2. フライパンで挽肉を炒め、油を切っておきます。
3. 1に2を加え、更にゆっくりと炒め、水・カレールーを加え軽く煮込み、味を調えます。
4. フライパンに無塩バターを入れ、玉ねぎ、にんじんをソティし、ご飯を加え、軽く塩こしょうを振って、バターライスを仕上げます。
5. お皿に4を盛り付け、3を掛け、温泉卵、福神漬を添え、乾燥パセリを振って、出来上がりです。
協力店:青森県営浅虫水族館レストランここる
青森市浅虫字馬場山1-25
Tel. 017-752-3377