〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、りんご…1個、サラダ油…適量、ベーコン…少量、塩…少々、こしょう…少々、卵…1個、長ねぎ…適量、溶けるチーズ…適量
〈作り方〉
1. りんごは、上下を3:7に切って、下側をくり抜き器で抜いて、釜を作ります。くり抜いた実は、食べやすく切って、塩水で洗い、水分を拭き取っておきます。
2. 鍋にサラダ油をひいて、ベーコンとくり抜いたりんごを軽く炒め、塩・こしょうで味を付けて、バットに移します。
3. 同じ鍋で焼き飯を作ります。割りほぐした卵とご飯を入れ、2を加えて、炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えます。仕上げに小口切りした長ねぎを加えます。
4. 3をりんご釜に盛り、溶けるチーズをのせ、200℃のオーブンで15分くらい焼くと、出来上がりです。
協力店:うまいもの居酒屋 千や
青森市新町2-7-19
Tel. 017-775-1500
〈材料4人分〉
お米…2合、出汁(出汁:みりん:淡口しょうゆ=18:1:1)、さつまいも…少量、にんじん…少量、くり…少量、ほたて…少量、枝豆…少量
〈作り方〉
1. お米は研いで、吸水させた後、枝豆以外の具を加え、出汁で炊きます。
2. 炊き上がったら、枝豆を散らし、10分くらい蒸らした後、ざっくりと混ぜ合わせて、出来上がりです。
協力店:うまいもの居酒屋 千や
青森市新町2-7-19
Tel. 017-775-1500
〈材料4人分〉
お米…2合、食用菊(黄色)…100g、酢…少量、出汁(出汁:みりん:淡口しょうゆ=18:1:1)、三つ葉…適量
〈作り方〉
1. 食用菊は花弁のみを100g用意し、少量の酢を加えた熱湯で、軽く茹で、冷水に取り、水分を切っておきます。
2. お米は研いで、吸水させた後、出汁で炊きます。
3. 炊き上がったら、食用菊と混ぜ合わせ、三つ葉を適量散らして、出来上がりです。
協力店:うまいもの居酒屋 千や
青森市新町2-7-19
Tel. 017-775-1500
〈材料1人分〉
炊いたご飯(まっしぐら)…1合、かつお節…適量、万能ねぎ…適量、しょうゆ…20cc、みりん…20cc、白ごま…多め
〈作り方〉
1. すべての材料を合わせ、混ぜます。
2. 混ぜた材料をフライパンに敷き、中火→弱火で両面を焼いて、出来上がりです。
協力店:吉酔
青森市本町3-7-20
Tel. 017-774-0274
〈材料1人分〉
炊いたご飯(つがるロマン)…丼1杯分、生秋刀魚…1本、しょうが…適量、しょうゆ…10cc、みりん…10cc、大葉…1枚
〈作り方〉
1. 秋刀魚を下ろし、食べやすい大きさに切ります。
2. しょうが、しょうゆ、みりんを合わせたタレに、秋刀魚を漬けます。
3. 丼にご飯を盛って、その上に漬けた秋刀魚、刻んだ大葉を乗せて、出来上がりです。
協力店:吉酔
青森市本町3-7-20
Tel. 017-774-0274