〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯文、赤しそふりかけ…少々、鶏もも肉…50g、梅干し…2個、しいたけ…1枚、長ねぎ…少々、きざみのり…少々、かつお風味調味料…少々、しょうゆ…大さじ1、塩…少々、水…360cc
〈作り方〉
1. 炊いたご飯は、濁りをなくするために、一度水洗いしておきます。
2. 鍋に水を入れて、火にかけます。
3. 梅干しはみじん切り、長ねぎ、しいたけは千切り、鶏もも肉は1cmくらいの大きさに切ります。
4. 沸騰したお湯に、鶏もも肉、しいたけ、長ねぎ、調味料、しょうゆ、塩を入れます。
5. 丼に1のご飯を入れ、4を掛けます。
6. 梅干し、赤しそふりかけ、きざみのりを乗せて、出来上がりです。
協力店:和牛炭火焼 西門
青森市浪館前田四丁目5-28
Tel. 017-718-5793
〈材料1人分〉
炊いたご飯…丼1杯文、白菜キムチ…20g(ひとつかみ)、丸納豆…50g(1パック)、卵黄…1個、長ねぎ…適量(みじん切り)、きざみのり…少々、コチュジャン…少々
〈作り方〉
1. 白菜キムチをみじん切りします。(香り付けにごま油を振り掛けてもOK)
2. ボウルに納豆、キムチ、卵黄、長ねぎ、コチュジャンを入れて、よくかき混ぜます。
3. 器にご飯を盛り、2を乗せ、きざみのりを振って、出来上がりです。
協力店:和牛炭火焼 西門
青森市浪館前田四丁目5-28
Tel. 017-718-5793
〈材料2人分〉
トマト…1/4個、ベーコンスライス…30g、 生玉子…1個、ご飯…1膳、水…240ml、オリーブオイル…少々、顆粒スープの素…小さじ2杯、塩、大葉千切…1枚分、パルメザンチーズ…少々
〈作り方〉
1. トマトは、種を取り1cmの角切りにする。ベーコンは、5mm幅のスライスにする。
2. 小鍋にオリーブオイルを入れベーコン、トマトを炒める。そこへ水とスープの素を入れ沸騰したら水で洗ったご飯を入れ塩で味を整える。弱火にして溶き玉子を少しずつ加えて火を止める。
3. 器に盛り仕上げにパルメザンチーズと大葉の千切りをのせて出来上がり。
協力店:寒水沢温泉 八甲田リゾートホテル
青森市荒川字寒水沢1-58
Tel. 017-738-2233
〈材料4〜5人分〉
玉葱…1個、ズッキーニ…1/2本、茄子…1/2本、南瓜…100g、 パプリカ(黄、赤)…1/4個、トマト(乱切)…1個、アスパラ…4本、にんにくみじん切…大さじ1、しょうがみじん切…大さじ1、鶏もも肉…200g一口大、スープ…500〜600ml、ローリエ…1枚、市販カレールー…1箱、ご飯
〈作り方〉
1. 大きめの鍋に油を引き、にんにく、しょうがを入れ玉葱を加え炒めます。鶏肉、トマト、スープ、ローリエを加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20分煮込みます。
2. ズッキーニ、茄子、南瓜、パプリカを一口大に切り加えてルーを入れて10分ほど弱火で煮込んで出来上がりです。
3. 器に盛付け茹でたアスパラを飾って出来上がり。
協力店:寒水沢温泉 八甲田リゾートホテル
青森市荒川字寒水沢1-58
Tel. 017-738-2233
〈材料3人分〉
米…2合、水…360ml、顆粒スープの素…小さじ3杯、バター…20g、エビ…9本、帆立の貝柱…3ヶ、カニむき身…40g、玉ねぎみじん切…1/4コ、人参みじん切…1/5本、パセリ…少々、塩…少々、コショウ…少々、サフラン…少々(なくてもOK)
〈作り方〉
1. 米を研いで笊にあける。
2. エビは、殻を剥いて背わたをとる。帆立は、半分に切りフライパンで軽く焼いて塩コショウをしておく。
3. 別の鍋にバター10gを入れ、玉ネギ、人参を炒める。そこへ米、水、スープの素を入れ、塩、コショウで味を整える。サフランがあればここで加える。
4. スープごと炊飯器に入れ先ほどのエビと帆立、カニのむき身も加えて通常通り米を炊く。
5. 炊き上がったらバター10gを加え軽くまぜる。器に盛りパセリを散らしたら出来上がり。
協力店:寒水沢温泉 八甲田リゾートホテル
青森市荒川字寒水沢1-58
Tel. 017-738-2233