〈材料1人分〉
炊いたご飯…1/2合分
A材料 なす…1/2本(1cm角に切る)、玉ねぎ…1/4個(1cm角に切る)、セロリ…適量(1cm角に切る)、ピーマン…1個(1cm角に切る)、ズッキーニ…1/2本(1cm角に切る)、にんにく…適量(みじん切り)、オリーブオイル…適量、ベーコンスライス…1枚(1cm角に切る)、水…100cc、粉末ブイヨン…小さじ2、トマトケチャップ…大さじ1、トマト…1個(1cm角に切る)、塩…適量、玉子…1個
〈作り方〉
1. Aの材料を油で揚げておきます。
2. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で炒め、ベーコンを入れて、さらに炒めます。
3. 2に1を加え、軽く炒めます。
4. 3に水、ブイヨン、トマトケチャップ、トマトを入れ、弱火で5分くらい煮込み、塩で味を調えます。(この状態で1日置くと、味が馴染んでさらに美味しくいただけます)
5. フライパンにオリーブオイルを入れ、溶きほぐした玉子を入れ、白くなったら4を入れて、10〜20秒くらい蓋をしておきます。
協力店:レストランポミエ
青森市堤町二丁目3-15
Tel.017-735-7057
〈材料1人分〉
炊いたご飯…1/2合分、にんにく…適量(みじん切り)、オリーブオイル…適量
A材料 ベーコンスライス…1枚(1cm角に切る)、なす…1/2本(1cm角に切る)、玉ねぎ…1/4個(1cm角に切る)、ピーマン…1個(1cm角に切る)、水…200cc、粉末ブイヨン…小さじ2、トマトケチャップ…大さじ1、トマト…1個(1cm角に切る)、塩…適量、きゅうり…1/2本、大葉…2枚(千切り)、タバスコ…適量
〈作り方〉
1. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で炒め、ベーコンを入れて、さら炒めます。
2. 1にAの材料を入れ、軽くソテーします。
3. 2に水、ブイヨン、トマトケチャップ、トマトを入れ、中火で5分くらい煮込み、塩で味を調え、冷やします。
4. 冷えたら、きゅうり、大葉を入れ、タバスコを入れます。
5. お皿にご飯を盛り、その上に4をかけて、出来上がりです。
協力店:レストランポミエ
青森市堤町二丁目3-15
Tel.017-735-7057
〈材料1人分〉
炊いたご飯…150g、帆立…3個 ※白身魚でも可、大根おろし…30g、なめこ…10g、醤油…少々、みりん…少々、出汁…少々、天ぷら粉…少々、片栗粉…少々
〈作り方〉
1. 帆立の貝柱を2つに切り、天ぷら粉を振って、揚げます。
2. 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ、タレを作ります。
3. タレになめこを入れ、火が通ったら大根おろしを加え、沸騰しないように煮ます。
4. 火を止め、水で溶いた片栗粉でとろみを付けて、あんにします。
5. 丼にご飯を盛り、揚げた帆立を並べ、あんを掛けて、出来上がりです。
協力店:あずまし処どさゆさ
青森市古川一丁目10-9-1 青森センタービル1F(第二パサージュ広場)
Tel.017-774-3553
〈材料1人分〉
炊いたご飯…150g、しらす…25g、高菜…15g、きざみのり…少々、ごま…少々、塩…少々、青じそ…少々
〈作り方〉
1. ご飯に、高菜のみじん切り、ごま、塩をまぶして味を付けておきます。
2. 丼に1を盛り、ご飯が見えなくなるくらいにきざみのりを乗せます。
3. その上にしらすを乗せ、青じそを飾って、出来上がりです。
協力店:あずまし処どさゆさ
青森市古川一丁目10-9-1 青森センタービル1F(第二パサージュ広場)
Tel.017-774-3553
〈材料2〜3人分〉
炊いたご飯…300g、たけのこ…100g、おかか…少々、ねぎ…30g、あさつき…10g、醤油…大さじ1、わさび…お好みで、塩…少々、油…少々
〈作り方〉
1. 中華なべに油を引き、たけのこ、ねぎを炒めます。
2. しょうゆを加えてなじんだら、ご飯を入れ、塩で味を調えます。
3. 全体がパラパラになったら、おかかを入れます。
4. 器に盛り、仕上げにあさつきを乗せ、わさび醤油をかけて、出来上がりです。
協力店:あずまし処どさゆさ
青森市古川一丁目10-9-1 青森センタービル1F(第二パサージュ広場)
Tel.017-774-3553