〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、マーガリン…10g、玉ねぎスライス…10g、玉子…1個、豚肉…20g、ケチャップ…50cc、刻みのり…適量、塩…少々、こしょう…少々
〈作り方〉
1. フライパンにマーガリンを入れ、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、ご飯を入れて炒めます。
2. ケチャップを入れ、ご飯とケチャップが混ざり合ったら、塩、こしょうで味を調えます。
3. ケチャップライスを茶碗に入れ、玉子を乗せ、最後に刻みのりを適量添えて、出来上がりです。
協力店:うまいもの居酒屋千や
青森市新町2-7-19
Tel.017-775-1500
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、豚肉…30g、ミックス野菜(キャベツ・玉ねぎ・にんじん)…50g、マーガリン…10g、焼肉のタレ…70cc、玉子…1個、刻みのり…適量
〈作り方〉
1. フライパンにマーガリンを入れ、豚肉を炒めます。
2. 更にミックス野菜を入れて炒め、焼肉のタレを加えて調えます。
3. 茶碗にご飯を盛り、2を乗せて玉子を落とします。
4. 刻みのりを適量乗せて、出来上がりです。
協力店:うまいもの居酒屋千や
青森市新町2-7-19
Tel.017-775-1500
〈材料各3個分〉
A寿司飯…茶碗2杯分、鮭のほぐし身…50g、大葉…1枚、白ごま…少々、海苔…3枚
B寿司飯…茶碗2杯分、コンビーフ…50g、マヨネーズ…適量、黒こしょう…少々、海苔…3枚
〈作り方〉
1. Aの大葉は千切りにしておきます。
2. A、Bそれぞれの材料を別のボウルに入れて、混ぜ合わせます。
3. 3等分にして、それぞれラップで包み、おにぎりを作ります。
4. 海苔を巻いて、出来上がりです。
協力店:鮨処東寿司
青森市橋本1-1-7 アルファホテル1F
Tel.017-776-4278
〈材料1〜2人分〉寿司飯…250g、きゅうり…1/4本、まぐろ…50g、サーモン…50g、たこ…50g、玉子焼き…1切、とびっこ…少々、かんぴょう…少々、海苔…少々、白ごま…少々、ガリしょうが…少々、しょうゆ…少々、わさび…適量
〈作り方〉
1. 寿司飯に刻んだガリとかんぴょうを混ぜます。
2. その他の材料をさいの目に切り、まぐろとサーモンをしょうゆに漬けておきます。
3. 「2」と、きゅうり、まぐろ、サーモン、玉子焼き、たこをご飯の上に散らします。
4. 「3」の上に、とびっこを乗せ、白ごま、海苔をトッピングします。
5. わさびしょうゆをかけて出来上がりです。
協力店:鮨処東寿司
青森市橋本1-1-7 アルファホテル1F
Tel.017-776-4278
〈材料1人分〉お米…60g、玉ねぎみじん切り…少々、無塩バター…少々、固形スープ…180cc、ラグーソース(ミートソース)…60g、塩…少々、パルメザンチーズ…適量、仕上げ用無塩バター…大さじ1、モッツァレラチーズ…適量、小麦粉・溶き卵・細目パン粉…適量、揚げ油…適量
〈作り方〉
1.バターでお米と玉ねぎのみじん切りを炒め、固形スープとラグーソースを加えて、
固めのリゾットを作ります。
2.塩で味を調えて火からおろし、パルメザンチーズと仕上げ用無塩バターを加え、手早くかき混ぜ、
バットにあけて冷ましておきます。
3.冷めたら、手のひらに適量をのせ、小さく切ったモッツァレラチーズを中に入れて丸めます。
4.小麦粉、溶き卵、細目パン粉を付け、高温で揚げて、出来上がりです。
協力店:Itarian dining & Bar Kei
青森市橋本一丁目5-16
Tel.017-777-5767