〈材料2人分〉お米(洗っていないもの)…120g、オリーブオイル…少々、鶏むね肉…150g、塩・コショウ…少々、ローズマリー…適量、玉ねぎみじん切り…大さじ3、バター…大さじ1、シャンパン…180cc、固形スープ…1/2個、パルメザンチーズ…適量
〈作り方〉
1.フライパンにオリーブオイルを引き、塩・コショウをした鶏むね肉を皮目からグリルします。
この時、上に重しをのせます。
2. 1をひっくり返し、火が通ったら取り出し、残ったフライパンにローズマリーを入れて、
香りを出します。
3.別のフライパンで、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、お米を加えてひと混ぜしたら、
半量のシャンパンを注ぎます。
4.300ccの固形スープを溶いたものを、お米が浸るくらいに加え、かき混ぜながら煮ます。
水分が少なくなったらスープを加え、約20分加熱して、少し芯が残るようにします。
この時、火加減などで水分が足りなければ、熱湯を加えてもいいです。
5.残りのシャンパンと塩・コショウで味を調え、仕上げにパルメザンチーズを加えます。
6.リゾットを器に盛り、上いグリルした鶏大根は皮ごと一口大に切り、油でじっくり炒めます。
じっくり炒めて、甘みを引き出すのがポイント。
協力店:Itarian dining & Bar Kei
青森市橋本一丁目5-16
Tel.017-777-5767
〈材料1人分〉お米…50g、トマト(大)…2個、トマトジュース…60cc、にんにくみじん切り…少々、バジル…適量、エクストラバージンオイル…適量、パルメザンチーズ…大さじ1、塩・コショウ…少々、じゃがいも…少々
〈作り方〉
1.トマトは上の部分をヘタ付きのまま切って、ふた用として取っておき、中の果肉を取り出しておきます。
2.ボウルに果肉、トマトジュース、お米、バジル、にんにくみじん切り、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えてよく和え、塩・コショウで味を調えます。
3.入れ物用のトマトに「2」を詰めて、ヘタ付きのふたをのせます。
4.残った汁に細切りにしたじゃがいもを混ぜ、トマトの周りにかけます。オーブン皿にのせ、オリーブオイルを少しかけ、200℃のオーブンで30分程焼いて、出来上がりです。
協力店:Itarian dining & Bar Kei
青森市橋本一丁目5-16
Tel.017-777-5767
〈材料1人分〉あおもり米...250g、卵...80g、ホタテ(冷凍生食用)...50g、高菜...40g、長ネギみじん切り...適量、サラダ油...大さじ1、ごま油...適量、一味唐辛子...5g、塩...少々、コショウ...少々、うまみ調味料...少々、いりゴマ...適量
〈作り方〉
1. 高菜を、一味唐辛子と一緒に油を引いた鍋で炒める香りがしてきたらごま油を入れる。
2. ホタテを食べやすい大きさにカットし、ザッと(少しレアに)湯通しする。
3. 「油ならし」をした鍋に油を引き、卵を入れる。
4. そこにごはんも入れて、お玉の裏側で軽く叩きながらよくほぐす。
5. さらに1を加えてよく混ぜ、塩、コショウ、うまみ調味料で味を調えながら、ホタテ、長ネギも一緒にして強火で炒める。
6. いりゴマをふりかけて、できあがり。
協力店:四川担担麺長尾
青森市緑3丁目9-2 サンロード青森3F
Tel. 017-777-0004
http://www.naga-chu.com/top/index.html
〈材料4人分〉あおもり米…適量、豆腐(木綿)…1丁、牛挽肉…120g、長ネギ...1/3本、ニラ…3本、ニンニクおろし...少々、サラダ油...大さじ1、豆板醤…大さじ1、豆鼓みじん切り...小さじ2、甜麺醤…小さじ1、一味唐辛子…小さじ1、ラー油...大さじ1、鶏ガラスープ...300cc、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、塩…少々、砂糖…少々、うまみ調味料…少々、水溶き片栗粉...大さじ2、四川山椒粉…少々
〈作り方〉
1. 豆腐を、2cm角位の大きさに切り分ける。
2. 熱した鍋にサラダ油を引き牛挽肉を炒める。肉の色が変わりパラパラになったら、みじん切りの豆鼓(とうち)、ニンニクおろし、豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子、ラー油を加 えて炒め合わせる。
3. 鍋肌に付いたうまみを取り込むように鶏ガ ラスープを回し入れ、豆腐を入れる。弱火にして、酒、しょうゆ、砂糖、うまみ調 味料、しょうが、ニラを加え、豆腐がふっくらするまで2〜3分煮て味をしみこませる。
4. 水溶き片栗粉を加え中火にし、ゆっくりかきまぜながらとろみをつける。
5. とろみがついたらネギを入れ、強火にしてサラダ油を鍋肌から回しいれる。炒め上がったら、ごはんに盛り、四川山椒粉をかけてできあがり。
協力店:四川担担麺長尾
青森市緑3丁目9-2 サンロード青森3F
Tel. 017-777-0004
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〈材料2〜3人分〉炊いたあおもり米...300g、水...300cc、粉末ブイヨン...適量、ローリエ...1枚、粉チーズ...適量、しめじ...1/2パック、しいたけ...3個(要スライス)、エリンギ...2本(要スライス)、オリーブオイル...適量、にんにく...適量(要みじん切り)、バター...適量、トマト...適量(要荒みじん切り)
〈作り方〉
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくを軽く炒め、水と炊いたあおもり米を入れて火にかける。
2. しめじ、しいたけ、エリンギ、ローリエを入れて軽く煮込む。木ベラで軽く混ぜながらゆっくりと煮込み、粉末ブイヨンを味見しながら入れ、水分を飛ばしながら、ねばりが出ないようにする。仕上げにバター、オリーブオイル、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。お好みで、荒みじん切りしたトマトを上からふりかけて出来上がり。
協力店:ダイニング ヴィラ
青森市本町3丁目4‐11はままち団地1F‐2
Tel. 017-777-2332