〈材料2〜3人分〉炊いたあおもり米…100g、牛乳…300cc、粉砂糖…80g、レモンの皮、シナモンパウダー、カソナード又はグラニュー糖...適量、塩…少々
〈作り方〉
1. 牛乳の中にレモンの皮、シナモンパウダーを入れて沸騰させる。
炊いたあおもり米を入れ、木ベラで焦がさないよう(ねばりが出ないよう)に底からゆっくりかき混ぜる。
2. 多少歯ごたえが残るぐらいまで煮込み、最後に粉砂糖を入れて塩を少々入れる(砂糖の甘みを増すため)。
3. バット又は平たいお皿に薄くのばして、上からサランラップをかける。
常温で余熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れ保管する。
4. スプーンですくい取り、お皿に盛り付けた上からカソナード又はグラニュー糖をかける。
バーナーで焼き色を付けた後、冷蔵庫で表面がカリッとするまで冷やして出来上がり。
お好みでバニラアイスをソース代わりに添えると更に美味しいです。
協力店:ダイニング ヴィラ
青森市本町3丁目4‐11はままち団地1F‐2
Tel. 017-777-2332
〈材料2〜3人分〉あおもり米※洗いご飯…1合、カニ身…適量、長ネギ…1本、しいたけ…2枚、せり…少々、卵…適量、出し汁…400cc、塩・薄口醤油…少々
〈作り方〉
1. 出し汁に洗いご飯、しいたけ、長ネギ、カニ身を入れて4〜5分煮る。
2. 溶き卵を入れて、仕上がりにセリを少々加えて出来上がり。
協力店:和食処 きく長
青森市青柳1丁目6-4
Tel. 017-722-7608
〈材料しゅうまい4〜5個〉あおもり米7対もち米3…1合弱、牛豚合い挽き…200g、玉ねぎ…1個、にんじん…小1本、しいたけ…2枚、にら…半束、白菜※塩ゆでしたもの…1枚、醤油…大さじ1、片栗粉…少々、塩・こしょう・酒…少々
〈作り方〉
1. 一晩つけ置きした米を、水を切って用意。
にんじん・しいたけ・にら・白菜・たまねぎをみじん切りにします。
2. 軽く野菜に片栗粉をまぶし肉と混ぜ、酒・塩・こしょうで味をととのえる。
3.2をつみれに取って米を表面にまぶし、10〜15分蒸らして出来上がり。
※ しもふり=白くなる程度に軽く熱湯に通すこと
協力店:和食処 きく長
青森市青柳1丁目6-4
Tel. 017-722-7608
〈材料2〜3人分〉炊きあげたあおもり米…適量、鱈切り身…2切、白子…100g、長ネギ…適量、しいたけ…2枚、にんじん…1本、ごぼう※笹がき…適量、せり…少々、卵…2個、出し汁…400cc、 味噌…40g、砂糖…小さじ1
〈作り方〉
1. 鱈・白子は一口サイズに切り、※しもふりをする。
ごぼうは笹がき、しいたけはスライス、せりは3cm、にんじん・長ネギは斜め切りにする。
2. 出し汁400gに砂糖と鱈と野菜を入れて4〜5分煮る。
アクが出たら取り、味噌を溶いて白子を入れる。
3. 最後に溶き卵を入れて、セリを散らす。炊きあげたご飯にのせて出来上がり。
※ しもふり=白くなる程度に軽く熱湯に通すこと
協力店:和食処 きく長
青森市青柳1丁目6-4
Tel. 017-722-7608
〈材料2人分〉お米…大さじ3、大根…1/4本、切干大根…ひとつかみ、水…適量、油…適量、塩…適量、大根葉…少々(ゆででみじん切り)
〈作り方〉
1. 大根は皮ごと一口大に切り、油でじっくり炒めます。じっくり炒めて、甘みを引き出すのがポイント。
2. フライパンに油をひき、1に切干大根と洗ったお米を加えて、炒めます。
3. 2にひたひたになるくらいの水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
4. 3をミキサーに掛けます。
5. 4を鍋に移し、好みの濃さになるまで水を加え、温めます。塩で味を調え、大根葉を散らして、出来上がりです。
協力店:酒亭 和香
青森市本町五丁目2-8
Tel. 017-734-6238