〈材料2人分〉お米…2合、里いも…2個(皮をむき5mmの厚さに切る)、オクラ…4本(塩ゆでして小口切り)、長いも…5cm(皮をむいて1cm角切り)、油揚げ…1/2枚、なめこ(大粒)…1/2パック、めかぶ(生)…25g、薄口しょうゆ…大さじ2、三つ葉…適量、ゆずの皮=千切り
〈作り方〉
1. お米は通常の水加減で、里いもを加えて炊きます。
2. 油揚げは油抜きし、千切りにします。
3. 鍋に千切りにした油揚げとなめこを入れ、薄口しょうゆを加えてさっと煮て、火を止めてから、長いも、オクラ、めかぶを加えます。
4. 里いもご飯が炊けたら、3を汁ごと加えて、混ぜます。
5. 器に盛り、三つ葉とゆずの皮を散らして、出来上がりです。
協力店:酒亭 和香
青森市本町五丁目2-8
Tel. 017-734-6238
〈材料2〜3人分〉炊いたご飯…適量、おからこんにゃく…150g、卵…2個、えのき茸…100g、青しそ…5枚、サラダ油…大さじ2
調味料=塩…小さじ1/3、こしょう…少々、砂糖…少々、昆布顆粒だし…少々
あん=水…200cc、薄口醤油…小さじ1、塩…小さじ1/3、中華だし…1/3、ごま油…少々
片栗粉…小さじ2、水…小さじ2
〈作り方〉
1. おからこんにゃくをできるだけ細かい千切りにします。えのき茸は縦3等分に切りほぐし、青しそは縦半分にし、千切りにします。
2. ボールに1と卵と調味料を入れ混ぜます。
3. フライパンを中火にかけ、油をしき、2を全部入れ、片面ずつじっくり焼きます。
4. あんの材料を煮溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、緩めのあんを作ります。火を止める前に、ごま油を回しかけます。
5. 炊き上がったごはんを器に盛り、3のカニ玉風をのせ、4のあんをかけて出来上がりです。
協力店:Vege cafe ちゃまま(べじかふぇちゃまま)
青森市緑一丁目12-29
Tel. 017-732-5206
〈材料6人分〉炊いたご飯…適量、おからこんにゃく…300g、長いも…200g、片栗粉…大さじ2〜3、焼き海苔…2枚、照り焼きのたれ=同量のきび砂糖と醤油を煮溶かしたもの、サラダ油…適量
〈作り方〉
1. おからこんにゃくをフードプロセッサーで荒挽き状にします(水分があれば充分に絞っておく)。長いもはすりおろし、海苔は6等分にします。
2. 1のおからこんにゃくに片栗粉をまんべんなく混ぜ、次にすりおろした長いもを混ぜます。
3. フライパンに油を多めに入れ、中火にかけておきます。海苔に2を1cm程の厚さに乗せ、海苔の面を下にしてフライパンに入れ、カリッとなったら反し両面を焼きます。
4. フライパンの油をあけ、照り焼きのタレを入れ中火にかけ、3を絡めるように焼きます。炊き上がったご飯に乗せ、わさびを添えて、出来上がりです。
※大根葉や小松菜などの葉物を塩茹でにし、細かく刻んでご飯に混ぜ、「菜めし」にすると、さらにヘルシーで彩りも良くなります。
協力店:Vege cafe ちゃまま(べじかふぇちゃまま)
青森市緑一丁目12-29
Tel. 017-732-5206
〈材料1人分〉炊いたご飯…茶碗1杯分、鮫節しょうゆ…大さじ1、鮫節うす削り…2g、白ごま…少々
お茶漬け出汁の材料=鮫節出汁…1合、しょうゆ…少々、塩…少々、酒…少々
三つ葉…適量、しろ葱(小口切り)…適量、刻みのり…適量、わさび…少々
〈作り方〉
1. 炊いたご飯に、鮫節しょうゆ、鮫節うす削り、白ごまを加えて、三角おにぎりにし、両面を焼いて、焼おにぎりします。
2. お茶漬け出汁の材料を火に掛け、味を調えます。
3. 丼に焼おにぎりを入れ、出汁を流し入れ、三つ葉、しろ葱、刻みのり、わさびをのせて、出来上がりです。
協力店:味菜や きはら
青森市安方1丁目5-11
Tel. 017-776-6755
〈材料2人分〉炊いたご飯…茶碗2杯分、針しょうが…適量、塩…少々
あんの材料=しじみ…100g、出汁…360cc、塩…少々、しょうゆ…少々、酒…少々、水溶き片栗粉…少々
卵…1個、白髪葱…適量、しろ葱(小口切り)…適量
〈作り方〉
1. 炊いたご飯に、針しょうがを合わせ、塩で味を調えながら、三角おにぎりを作ります。
2. あんの材料を火に掛け、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
3. 三角おにぎりを器に入れ、溶いた卵を掛け、更にあんを掛けて、最後に白髪葱としろ葱をのせて、出来上がりです。
協力店:味菜や きはら
青森市安方1丁目5-11
Tel. 017-776-6755