〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、卵の黄身…1個、片栗粉…少々、塩…少々、こしょう…少々、マヨネーズ…少々、枝豆…適量、とうもろこし(ゆでたもの)…適量、バター…適量、パン粉(かくし味にローズマリー)…適量
〈作り方〉
1. 炊いたご飯に、卵の黄身、片栗粉、塩、こしょう、マヨネーズを加え、味を調えながら混ぜ、枝豆、とうもろこし、バターも合わせ、小判の形を作ります。
2. 1のパン粉を付けて、約170℃の油で揚げて、出来上がりです。
協力店:味菜や きはら
青森市安方1丁目5-11
Tel. 017-776-6755
〈材料4人分〉
サフランライス=お米…1合、水…適量、塩…ひとつまみ、サフラン…ひとつまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル…大さじ1
玉ねぎ…1/4個、赤・黄ピーマン…各1/4個、いんげん…3本、ケーパー…大さじ2、パセリ(みじん切り)…少々、フルーツトマト…3個、刺身(スーパーの盛合せ)…お好みの量、ベビ、リーフ…適量
ドレッシング=エクストラヴァージンオリーブオイル…大さじ4、粒マスタード…大さじ1、レモン汁…大さじ1、白ワインヴィネガー…大さじ1、バルサミコ酢…少々、塩…ひとつまみ
〈作り方〉
1. 炊飯機にお米1合と塩、サフランを入れ、通常の水加減で炊き、炊き上がったらバットに移し、オリーブオイルをかけ、うちわで扇いで冷まします。
2. いんげんは塩茹でし、赤・黄ピーマンはグリルで焼き焦がし、皮を剥いておきます。
3. ドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜておきます。
4. ボウルに、サフランライス、少し大きめのみじん切りにした玉ねぎ、赤・黄ピーマン、いんげん、ケーパー、パセリ、ドレッシング(適量)を加え、軽く混ぜ合わせます。
5. トマト、刺身(塩を少し振っておく)、ベビーリーフを別々のボウルに入れ、軽くドレッシングで和えておきます。
6.よく冷やした皿にサフランライスのサラダを適量のせ、ドレッシングで和えたトマト、刺身、ベビーリーフの順で盛り付け、残ったドレッシングを回しかけて、出来上がりです。
協力店:AL CENTRO(アル・チェントロ)
青森市長島二丁目15-2
Tel. 017-723-5325
〈材料4人分〉お米…250g、玉ねぎ…1/4個、レモン…1/2個、白ワイン…50ml、ブロード…1.5リットル、サフラン…少々、生クリーム…大さじ1、バター1…大さじ2、バター2…大さじ1、パルミジャーノ レッジャーノ…適量、アーモンド…20g、塩…適量
〈作り方〉
1. 玉ねぎをみじん切りにし、レモンは1/2の半量を絞り果汁とし、残り半量は果肉だけ取りおきます。この時、1/2の皮は千切り、残りの1/2はすりおろしておきます。
2. アーモンドはトースターで軽くローストしておきます。
3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。
4. 玉ねぎが色づいたら、お米を加えて中火で炒め、全体に白っぽくなってきたら白ワインを入れて、水分が無くなるまで煮詰めます。
5. ブロードの約半量を?Cのフライパンに入れ、ポコポコと煮立つ程度の火加減で時折かき混ぜながら煮ます。この時、汁気が無くなったら残りのブロードを数回に分け加えます。
6. 約15分煮たら、サフランと生クリームを加え軽く混ぜます。
7. レモンの果汁と果肉、すりおろした皮を加え、好みの硬さに仕上げます。
8. 火からおろし、塩で味を調えパルミジャーノレッジャーノを加えて軽く混ぜ、皿に盛り付けます。
9. 飾り用のアーモンドとレモンの千切りを散らして、出来上がりです。
協力店:AL CENTRO(アル・チェントロ)
青森市長島二丁目15-2
Tel. 017-723-5325
〈材料1人分〉冷えたご飯…茶碗1杯分、チキンスープの素(中華の無塩タイプ)…ひとつまみ、豚骨ラーメンの素…大さじ1 ※インスタントラーメンのスープでも可、水…300cc、根曲がり竹水煮…2本 ※筍でも可、豚バラスライス…40g、赤ピーマン…1/8個、緑ピーマン…1/2個、干ししいたけ…1枚、玉ねぎ…1/10個、高菜漬…50g ※なくてもいい、グリーンカレーペースト…大さじ1/2くらい、万能ねぎ(小口切り)…大さじ1/2、パクチー…お好みで
〈作り方〉
1. 冷えたご飯はザルに入れ、水洗いをして、ぬめりを取り除いておきます。
2. 手鍋に水を入れて沸かし、チキンスープの素、豚骨ラーメンスープの素を入れ、沸騰してきたら、ご飯とその他の具材を全て入れて、3分くらい煮ます。
3. グリーンカレーペーストを加え、スープに溶かして仕上げます。
4. 3を丼に入れ、万能ねぎとパクチーを乗せて、出来上がりです。
※グリーンカレーペーストが手に入らなければ、一般的なカレー粉やカレールーでも美味しくいただけます。グリーンカレーペーストの代わりに、レッドカレーペーストを入れれば、レッドカレー風に。お好みでナンプラーを加えれば、よりエスニック風に仕上がります。
協力店:八甲田山荘(八甲田環境株式会社)
青森市大字荒川字寒水沢1番地61
Tel.017-728-1512 Fax.017-728-1513
〈材料4人分〉お米…3合、水…3合、みりん…大さじ2、酒…大さじ1、塩…大さじ1/2、プチコーン…50g ※黒石市沖揚平地区の特産、しめじ…1袋、根曲がり竹水煮…8〜12本、ほたて貝柱水煮(フレークタイプ)…1缶、液体和風だしの素…大さじ1、昆布(5cm)…1枚
〈作り方〉
1. 研いだお米を炊飯器に入れ、水、みりん、酒、和風だしの素を加え、目盛(この場合は3合)に合わせます。更に、プチコーン(そのまま)、ほぐしたしめじ、斜め薄切りにした根曲がり竹、ほたて缶(缶詰の汁ごと)、塩、昆布を加え、炊飯スイッチを入れます。
2. 炊きあがったら、出来上がりです。
協力店:八甲田山荘(八甲田環境株式会社)
青森市大字荒川字寒水沢1番地61
Tel.017-728-1512 Fax.017-728-1513