〈おやき7個分〉
[生地]青森県産の米粉…100g、強力粉…150g、カレー粉…大さじ1、砂糖…6g、塩…3g、ドライイースト…5g、ぬるま湯…170cc、オリーブオイル…大さじ1
豚ひき肉…200g、玉ねぎ…1/2個、固形カレールー…40g、ガラムマサラ…小さじ1、水(またはスープストック)…90cc、強力粉…大さじ2、サラダ油…大さじ1、白ワイン…大さじ1
〈作り方〉
1. まず、具材を作ります。豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒めます。強力粉を入れて、更に炒めます。水(またはスープストック)、粗く刻んだ固形カレールーを入れ、ガラムマサラで風味付けをし、程よく馴染んだら、バットに移し、冷ましておきます。
2. 米粉の生地を作ります。ボールに材料を入れ、手で5分くらいこねます。その後一つにまとめ、乾かないようにラップで包み、暖かいところで保管します。1時間くらい経ったら、1個あたり60gに分け(7〜8個出来る)、テフロンのフライパンに並べ、鍋蓋をして、乾かないようにしておきます。
3. 分けた生地を取り出し、7cmくらいの円形にのばし、その中央に1の具を乗せて包み、最後に手のひらで軽く押しつぶします。
4. フライパンに並べ(油を使わない)、最初は中火から強火で焼き、フライパンが温まってきたら弱火にし、蓋をして6〜7分焼きます。その後、裏返して更に5分焼き、ホットケーキのように両面に焼き色が付いたら出来上がりです。
協力店:八甲田山荘(八甲田環境株式会社)
青森市大字荒川字寒水沢1番地61
Tel.017-728-1512 Fax.017-728-1513
〈材料1人分〉
炊いたご飯…小丼1杯分、市販のめんつゆ(2倍に希釈したもの)…90cc、砂糖…小さじ1、おろししょうが…少々、玉ねぎ
冷蔵庫の残り物(玉ねぎ、かまぼこ、油揚げ、ちくわ など)
卵…2個、三つ葉…適量、海苔…お好みで
〈作り方〉
1. 小鍋に、めんつゆ、砂糖、おろししょうがを入れて、火に掛けます。
2. 沸騰したら、あらかじめ千切りにした、玉ねぎ、かまぼこ、油揚げ、ちくわを入れます。
3. さらに沸騰したら、溶いた卵を流し入れ、上に三つ葉を少々入れて、蓋をします。
4. 卵が半熟になったら、火を止めて、丼に盛りつけたご飯の上に乗せます。
5. お好みで、海苔をまぶして、出来上がりです。
協力店:そば処妙弘庵・浜館店
青森市浜館五丁目2-2
Tel. 017-765-4078
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、茹でたかぼちゃ…3切 ※冷凍でも可、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1、片栗粉…大さじ3、黒ごま…少々、白ごま…少々、サラダ油…少々
〈作り方〉
1. ボールに、ご飯、かぼちゃ、砂糖、塩、片栗粉を入れて、つぶします。
2. 1をまるめて、うすい小判型に成型し、片面に黒ごま、白ごまを付けます。
3. フライパンに油を敷き、両面を焼き、焦げ目が付いたら、出来上がりです。
協力店:そば処妙弘庵・浜館店
青森市浜館五丁目2-2
Tel. 017-765-4078
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、筍…適量、椎茸…適量、玉ねぎ…適量、長ねぎ…適量、にんじん…適量、ピーマン…適量、大根…適量、しめじ…適量、えのき…適量、牛バラ肉…100g ※軽くアク抜きしておく
スープの材料(中華だし…大さじ1、水…4合、塩・こしょう…お好みで)
白菜キムチ…150g ※熟成しているほうがいい、卵…1個、ごま油…大さじ1、三つ葉…少々、刻み海苔…少々、白ごま…少々、コチュジャン…小さじ1 ※味にコクを出す、チーズ…お好みで
〈作り方〉
1. 野菜は適当な大きさに切って、あらかじめ下茹でをし、牛肉とともに、スープの材料に加えて煮込みます。
2. 火が通ったら、キムチを入れ、卵を割りほぐして、ひと煮立ちさせます。
3. 器にご飯を盛り、上から2を掛けます。トッピングとして、三つ葉、刻み海苔、白ごま、コチュジャン、お好みでチーズをのせて、出来上がりです。
協力店:焼肉美食亭いわや
青森市東大野二丁目4-6
Tel. 017-739-8006
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、白菜キムチ…150g ※熟成しているほうがいい、豚ロース…100g、玉ねぎ…適量、にんじん…適量、ピーマン…適量、万能ねぎ…適量、卵…1個、ごま油…大さじ1、しょうゆ…小さじ1 ※香り付け程度、塩・こしょう…お好みで、白ごま…少々、コチュジャン…小さじ1 ※味にコクを出す
〈作り方〉
1. キムチと豚肉を一口大の大きさに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは適当な大きさに切っておきます。卵はボールでといておきます。
2. フライパンにごま油をひき、十分に熱したところでご飯を炒めます。ある程度パラパラになったところで、といておいた卵を入れ、ご飯を絡ませます。強火でご飯がパラパラになるまでしっかり炒め、お皿などに移しておきます。
3. フライパンにごま油をひき、豚肉と野菜を炒め、豚肉、野菜ともにしっかりと焼けたら、キムチを入れます。キムチは炒めすぎないように、具材と絡めるように炒めるのがコツです。
4. 3に2を入れ、素早く混ぜ合わせます。混ぜ終わったら、お皿に盛り、刻んだ万能ねぎと白ごまをかけて、出来上がりです。お好みでコチュジャンを少し加えるだけで、味にコクが出ます。
協力店:焼肉美食亭いわや
青森市東大野二丁目4-6
Tel. 017-739-8006