〈材料2人分〉
炊いたご飯…丼2杯分 牛サイコロステーキ…12個 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…少々 砂糖…少々 水…200cc かつお節…1袋(小24g) しょうゆ…大さじ4 砂糖…20g 玉ねぎスライス…1/2個分 しめじ…適量 玉子…3個
〈作り方〉
1. フライパンで、牛サイコロステーキを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖で味を調えます。
2. 20cmほどの大きさの別のフライパンに、水、かつお節、しょうゆ、砂糖を入れて煮ます。
3. 2の火を中火にし、玉ねぎ、しめじを入れて、更に1分煮ます。そして、溶いた玉子を入れて、弱火で1分煮て、最後に炒めておいた1のステーキを入れて、合わせます。
4. ご飯を丼に盛り、3を上にのせて、出来上がりです。
協力店:レストランカワツ
青森市沖館一丁目4-6
TEL 017-783-2227
〈材料1人分〉
●焼ソバ 焼ソバ…1袋 ソース粉…1袋 水…適量 サラダ油…大さじ1 豚小間…50g もやし…70g キャベツ…50g にんじん…20g ウスターソースまたは中濃ソース…大さじ1
●バターライス 炊いたご飯…茶碗1杯分 玉ねぎ…20g バター…適量 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…少々
〈作り方〉
1. フライパンにサラダ油を入れ、豚小間、もやし、キャベツ、にんじんを中火で1分、焼ソバ、ソース粉、水を入れて更に1分炒めます。
2. 別のフライパンに、バター、玉ねぎ、ご飯を入れて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調えて、バターライスを作り、皿に盛り付けておきます。
3. 2のバターライスの上に、?の焼ソバをのせて、出来上がりです。
協力店:レストランカワツ
青森市沖館一丁目4-6
TEL 017-783-2227
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分 鶏肉…50g むきエビ…50g にんじん…1/2本 玉ねぎ…1/3個 ピーマン…1個 しいたけ…1個 サラダ油…大さじ2 白ワイン…大さじ1 ケチャップ(下味用)…大さじ3
ケチャップ(仕上用) 無塩バター…適量 塩…適量 白こしょう…少々
〈作り方〉
1. 鶏肉、野菜はみじん切りにしておきます。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉、むきエビを入れ炒め、火が通ったら、野菜を入れて、しんなりするまで炒め、白ワイン、下味用のケチャップを加えます。
3. 更にご飯を入れ、バター、塩・こしょう、仕上用のケチャップを入れ、手早く混ぜ合わせます。
4. お皿に盛り付けて、出来上がりです。
協力店:レストラン&カフェひぐち
青森市幸畑三丁目14-10
TEL 017-738-5185
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分 牛肉…50g にんにく…1片 バター…適量 塩…少々 黒こしょう…少々 しょうゆ…小さじ2
〈作り方〉
1. 牛肉を1cm程度の幅に切り、あらかじめ塩・こしょうをしておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
2. フライパンを弱火にかけ、牛肉、にんにくを炒めます。にんにくがキツネ色になったのを目安に、ご飯を入れ、バター、塩・こしょうを加えて、手早く炒め、最後にしょうゆを加えて、炒め合わせます。
3. お皿に盛り付けて、出来上がりです。
協力店:レストラン&カフェひぐち
青森市幸畑三丁目14-10
TEL 017-738-5185
〈材料1人分〉
炊いたご飯…150g
材料A
水…1と1/2カップ コーンクリーム缶…大さじ6 塩…小さじ1/4
豆乳…1/2カップ パセリ…適量 こしょう(粗引き黒こしょうがオススメ)…適量
〈作り方〉
1.パセリはみじん切りにし、ご飯は濡らした包丁で粗く刻んでおきます。
2.Aとご飯を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、吹きこぼれないように強火で4分ほど煮込みます。
3.2に豆乳を加え、沸騰させないように温めます。
4.全体が温まったら器に盛り、パセリとこしょうを振って、出来上がりです。
協力店:大豆たんぱく専門店 自然食「豆のや」
青森市橋本二丁目13-1
TEL 017-721-3895