〈材料1人分〉
炊いたご飯…160g トマト…50g パプリカ(黄)…1/4個 なす…40g(1/2本)
パセリ(みじん切り)…大さじ2〜3 ハム…2枚 オリーブ油…大さじ1 レタス…適量
材料A
塩…小さじ1/2 こしょう…適量 りんご酢…小さじ2
〈作り方〉
1.なすは1cm角に切り、オリーブ油でしんなりするまで炒め、その後粗熱を取ります。
トマトは種を除き、ハムとパプリカとともに、1cm角に切ります。
2.ご飯にAの調味料と1とパセリを加え、混ぜます。
3.2をレタスの上に乗せ、そのまま器に盛って、出来上がりです。
協力店:大豆たんぱく専門店 自然食「豆のや」
青森市橋本二丁目13-1
TEL 017-721-3895
〈材料1人分〉
春菊…150g にんじん…50g ごま油…小さじ2
材料A
味付メンマ…50g しょうが(みじん切り)…1片 白すりごま…大さじ2
塩・こしょう…適量 しょうゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1/2
材料B
炊いたご飯…200g コチュジャン…小さじ2 スープのもと…小さじ1/3
塩…小さじ1/3 こしょう…適量
コチュジャン…お好みで 海苔…お好みで
〈作り方〉
1.にんじんは千切り、春菊の根元は小口切り、葉は2〜3等分に切ります。
2.耐熱容器に、にんじん、春菊の根元、ごま油を入れ、混ぜます。それにラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、その後、春菊の葉とAの材料を混ぜます。
3.Bの材料を混ぜ、熱したフライパンにごま油を適量ひき、粗くほぐしながら、焦げ目がつくまで3〜4分ほど炒めます。
4.お皿に3を盛り、2を上にのせて出来上がりです。コチュジャンを添え、海苔に巻いていただくと美味しいです。
協力店:大豆たんぱく専門店 自然食「豆のや」
青森市橋本二丁目13-1
TEL 017-721-3895
〈材料3合炊き分〉
残りご飯…250g
白すりごま…20g
砂糖…50g(黒糖やハチミツでも可)
塩…3本指で1つまみ
卵…Lサイズ2個
牛乳…大さじ2
甘納豆…70g
〈作り方〉
1.甘納豆以外の材料をフードプロセッサーに入れて、30秒くらいかくはんします。(ミキサーでも可)
2.ご飯の粒が少し残っている状態のところに、甘納豆を入れます。
3.フードプロセッサーを軽く「ガッ」と回したら、サラダ油を薄く塗った炊飯器の内釜に、流しいれます。ゴムベラで表面をならし、真ん中をくぼませます。
4.炊飯のスイッチを入れ、ご飯と同じように炊きます。
5.炊飯が終わったら、ひっくり返し、ケーキクーラーで冷まし、出来上がりです。
※甘納豆以外にも、好みでナッツやチョコ、ドライフルーツなどでも構いません。
協力店:カフェムーランルージュ
青森市古川1丁目13-14-2F
TEL 017-723-0680
〈材料1人分〉
材料A
残りご飯…100g
千切りキャベツ…50g
ツナ缶…40g(1/2缶)
千切りにんじん…15g残り野菜でも可
きのこ…20g残り野菜でも可
水…200cc
コンソメ…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々
材料B
千切りキャベツ…50g
玉ねぎスライス…20g(水にさらしておく)
カニ風味かまぼこ…15g
好みのドレッシング…大さじ1/2(オリーブオイル2:マヨネーズ1:レモン汁1/2)
〈作り方〉
1.Aの材料を鍋に入れて煮ます。
2.残りの材料を和えておきます。
3.1の水分がなくなったら器に盛ります。
4.3の上に、2のサラダを乗せて、出来上がりです。
※使う野菜は、何でも構いません。春なので、新玉ねぎや菜の花でも。ドレッシングは市販品でも。カニ風味かまぼこの代わりに、ちくわや魚肉ソーセージでも美味しいです。
協力店:カフェムーランルージュ
青森市古川1丁目13-14-2F
TEL 017-723-0680