〈材料2人分〉
炊いたご飯…2合分 玉ねぎ…1/2個 ひき肉…100〜150g 白ごま…少々 パン粉…少々 卵…1個
〈作り方〉
1.ご飯をボールに入れ、玉ねぎのみじん切り、ひき肉、白ごま、パン粉、卵を入れて、よく混ぜます。
2.合わせたご飯をハンバーグの形に成形して、フライパンで焼きます。
3.焼きあがったら、お好みでソースをかけて、お召し上がりください。
協力店:めど屋
青森市小柳5丁目19-5
TEL 017-744-3376
〈材料2人分〉
炊いたご飯…2合分 さんま…2尾 めんつゆ…適量 おろししょうが…少々 白ごま…少々 大葉…3枚
〈作り方〉
1.さんまを三枚におろし、めんつゆ、おろししょうがを合わせたつけ汁に、1〜2時間漬け込んでおきます。
2.ご飯をボールに入れ、白ごま、大葉のみじん切りを加えて、合わせます。
3.さんまを取り出し、キッチンペーパーでつけ汁を拭き取ります。
4.合わせご飯をひとにぎりし、さんまを巻いて、つまようじで押さえ、魚焼きで焼いて、出来上がりです。
協力店:めど屋
青森市小柳5丁目19-5
TEL 017-744-3376
〈材料2人分〉
お米(炊いたもの)…300グラム ガラスープ(インスタントでOK)…320グラム しめじ…30グラム マイタケ…30グラム 鶏肉…100グラム 長ネギみじん切り…10グラム 卵…1個 パルメザンチーズ…15グラム とろけるチーズ…35グラム 塩…3グラム チキンコンソメ…4グラム こしょう…少々 あれば水菜
〈作り方〉
1.材料を下ごしらえー鶏肉をさいの目切り、シメジ・マイタケをほぐす。
2.フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、火が通ってきたらマイタケ・シメジ
も入れて炒める。
3.キノコが少ししんなりしたら、1回フライパンから取り出す。
4.卵とご飯は混ぜ合わせておく。
5.卵ご飯をフライパンに入れて卵が火が通るくらいまで炒めてチャーハンを作る。
6.ご飯と卵に火が通ったらスープと調味料を入れ、キノコ・鶏肉も入れる。
7.軽く煮詰め味を確かめしっとりするぐらいまで炒め煮する。
8.パルメザンチーズ、とろけるチーズを入れて軽く混ぜ、チーズに火が通ったらOK。
器に盛り水菜などで飾り付けをして完成。
※最後に入れるチーズは味をみてお好みでどうぞ。
協力店:広州橋本本店
青森市橋本3丁目2-4
TEL 017-773-5553
〈材料2人分〉
お米(炊いたもの)…茶碗2杯 ガラスープ(インスタントでOK)…520グラム レタス…70グラム 水菜…20グラム トマト…2分の1 長ネギ…30グラム 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)…30グラム 溶き卵…一個 塩…4 グラム チキンコンソメ…5グラム 酒 こしょう ごま油
〈作り方〉
1.トマトに切れ目を入れてボイルして湯むきをする。
2.トマトを乱切り、長ネギは薄めに斜め切りにしておく。
3.バラ肉を4センチぐらいに切り、ボイルして水にさらしてあくを抜く。
4.フライパンに酒・スープ、長ネギ・バラ肉・レタスを入れて、
塩・チキンコンソメ・こしょうで味を調える。
5.煮立ったらトマト・溶き卵を入れ、卵が浮いてきたら火を止め、水菜・
ごま油を入れる。
6.ご飯にかけゴマを載せて完成。
※豚バラは鶏やベーコン・ひき肉でもOK
協力店:広州橋本本店
青森市橋本3丁目2-4
TEL 017-773-5553
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1膳分 じゃがいも…中サイズ1個 水…150cc 塩…少々 こしょう…少々 バター…適量 マヨネーズ…適量 小麦粉…少々 サラダ油…少々 ハンバーグ…1個 水…500cc ケチャップ…適量 バンズ(丸パン)…2個 バター…少々 トマトスライス…2枚
〈作り方〉
1. じゃがいもをスライスして、水150ccで煮て、水がなくなる頃に、塩、こしょう、バターを入れ、よく炒めます。
2. これに、ご飯、マヨネーズを入れて、味を調え、火から下ろします。
3. 2が冷めたら、半分にして、丸く成形し、これに小麦粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を入れ、中火にし、3を入れて、フライ返しを使って押しつぶし、丸く平らにしながら、両面が色付くまで焼きます。
5. ハンバーグは、平らに半分にカットし、フライパンに入れ、水500ccとケチャップを加え、なじませます。
6. バンズはトーストし、バターを塗っておきます。
7. 4の丸ライス、5のハンバーグ、トマトスライスをバンズにはさんで、出来上がりです。
協力店:レストランカワツ
青森市沖館一丁目4-6
TEL 017-783-2227