〈材料2人分〉
お米…1合、トマト…1個、にんにく…1片、鶏肉…100〜150g、グリンピース…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、塩…少々、水…250cc
〈作り方〉
1.トマト、玉ねぎ、にんにくを細かく切って、オリーブオイルで炒めます。
2.鶏肉に塩をまぶして、に加えます。
3.火が通ったら、お米を加えます。
4.少しかきまぜて、水を加え、更に塩を加えます。
5.強火で3分、続いて弱火にして、グリンピースを加え、更に9分火にかけます。
6.お米の状態を見て、芯がなくなっていれば、蓋をして5分待って、出来上がりです。
協力店:レストラングラナダ
青森市本町一丁目1-35
TEL 017-773-1535
〈材料2人分〉
お米…1合、トマト…1個、玉ねぎ…1/4個、にんにく…1片、パセリ…適量、小エビ…100g、アサリ…10個、オリーブオイル…大さじ1、塩…適量、白ワイン…50cc、レモン…1/2個、水…250cc
〈作り方〉
1.にんにく、玉ねぎ、トマトを細かく切って、オリーブオイルで炒めます。
2.小エビとアサリを加え、白ワインを入れます。
3.お米を入れて、水と塩を加えます。
4.強火で3分、続いて弱火で9分、火にかけます。
5.パセリのみじん切りを散らし、レモンを切って、飾り付けをして、出来上がりです。
協力店:レストラングラナダ
青森市本町一丁目1-35
TEL 017-773-1535
※セート=フランス南部の港町
〈材料3人分〉
お米…2合 オリーブ油…大さじ2 にんにくみじん切り…大粒1個分 無塩バター20g 玉ねぎスライス…1/4個分 きのこ…20g イカ輪切り…1パイ分 なす小口切り…1/4本分 ピーマン小口切り…1個分 トマトペースト…大さじ2 カレーパウダー…小さじ1 塩…ひとつまみ こしょう…ひとつまみ ブイヨンスープ…2.5合 ※鶏がらスープでも可
〈作り方〉
1. 予め、お米をといでおきます。
2. 蓋のある鍋に、オリーブ油を入れて、にんにくに火を通します。
3. 更にバターを加え、玉ねぎ、きのこ、イカ、なす、ピーマンを入れて、炒めます。途中で、トマトペースト、カレーパウダーを入れて、火を通し、最後に塩こしょうをします。
4. お米を入れて、更に少し炒め、次にブイヨンスープを入れて、沸騰させます。沸騰したら蓋をし、弱火で15分、火を止めて更に20分位待って、出来上がりです。
5. 器に盛り付け、お好みでパセリ等を散らして、お召し上がりください。
協力店:わいん倶楽部
青森市新町二丁目2-1
TEL 017-721-4422
〈材料2人分〉
炊いたご飯…1膳分 鶏ひき肉…100g ムキエビ…100g 塩…ひとつまみ こしょう…ひとつまみ サラダ油…大さじ1 竹の子細切り…50g 長ねぎスライス…1/3本分 干ししいたけ…3個 ※細切り 鶏がらスープ…300cc しょうゆ…大さじ1 テンメンジャンまたは味噌…大さじ1 日本酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 水溶き片栗粉…大さじ2 ごま油…大さじ1 春巻きの皮…7〜8枚 小麦粉…大さじ1 水…小さじ2
〈作り方〉
1.鶏ひき肉と細かく切ったムキエビに、塩こしょうで下味をつけておきます。
2. フライパンにサラダ油を敷き、鶏ひき肉、ムキエビ、竹の子、長ねぎ、干ししいたけを炒めます。
3. 火が通ったら、鶏がらスープを入れ、しょうゆ、テンメンジャン(味噌)、日本酒、砂糖を溶かし入れます。そして、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油を入れて混ぜます。
4.3を容器に移して、冷ましておきます。冷めたら、春巻きの皮にのせて、小麦粉と水を混ぜたものを糊にして、包みます。
5. 包んだものを170〜175℃の油で揚げます。
6. 揚がったら、食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けて、出来上がりです。そして、残った具材を鍋で温め、ソースがわりにしてお召し上がりください。
協力店:わいん倶楽部
青森市新町二丁目2-1
TEL 017-721-4422
〈材料5人分〉
お米…3合 水…3合 だし昆布…15g位 しじみ…100g 無塩バター…20g サラダ油…10cc にんじん…1/4個 玉ねぎ…1/4個 油揚げ…1/2枚 カニほぐし身…30g 塩…ひとつまみ こしょう…ひとつまみ うす口しょうゆ…40cc みりん…20cc 日本酒…10cc 刻みのり…ひとつかみ 万能ねぎ…1/2束
〈作り方〉
1.予め、お米をとぎ、人参、玉ねぎ、油揚げを細切りにしておきます。
2.鍋に水、だし昆布、しじみを入れ、出汁を取ります。(最後に、しじみと昆布は取り除きます)
3.蓋のある鍋にバターとサラダ油を敷いて、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、かに身を少し炒め、更にお米を入れ、軽く炒め、塩こしょうをします。
4.3の鍋に出汁を入れて、うす口しょうゆ、みりん、日本酒を加え、沸騰させます。沸騰したら蓋をし、弱火で15分、火を止めて更に20分位待って、出来上がりです。
5. 器に盛り付け、刻みのりと小口切りにした万能ねぎを飾って、お召し上がりください。
協力店:わいん倶楽部
青森市新町二丁目2-1
TEL 017-721-4422