〈材料3人分〉
炊いたご飯…250g、浅蜊…300g、昆布…1枚、塩…少々、油揚げ…1枚、長ねぎ…20g、しいたけ…2個、ごま油…少々
調味料
しょうゆ…小さじ2、みりん…小さじ2、酒…大さじ1、一味唐辛子…少々
玉子地
玉子…2個、出汁…360cc、塩…少々、薄口しょうゆ…少々、砂糖…少々
掛け餡
出汁…適量、薄口しょうゆ…少々、みりん…少々、生姜絞り汁…少々、水溶き片栗粉…少々
〈作り方〉
1.砂抜きして洗った浅蜊を鍋に入れ、水と酒の同割りを浸るくらいに張り、昆布と塩少々を入れて火に掛け、口の開いた物から取り出し、殻をはずしてむき身にします。(浅蜊には火を入れすぎないように。)
2.油揚げは、油抜きをして水気を絞り、みじん切りにします。長ねぎ、しいたけも同様に切っておきます。
3.鍋にごま油を入れ、2の材料を炒め、調味料を入れ、汁気がなくなるまで煎ります。
4.玉子地を作ります。出汁に塩と薄口しょうゆを入れ、お吸い物よりもやや濃い目の加減で味付けし、砂糖を少々加えて、ほんのり甘味をつけます。玉子をほぐし、味付けした出汁を合わせ、裏ごします。
5.ご飯に1と2を合わせて混ぜ、器に入れ、玉子地を流し入れて、茶碗蒸しの要領で蒸す。
6.1で出た浅蜊の汁に出汁を加えて火に掛け、薄口しょうゆ、みりん、生姜の絞り汁で味を調え、片栗粉でとろみを付け、蒸し上がった5に掛けて、出来上がりです。
協力店:アップルパレス青森
青森市本町五丁目1-5
TEL 017-723-5600
〈材料4人分〉
お米…3合、鯛兜(または小鯛)…300g位、塩…少々
合わせ出汁
出汁…600cc、酒…大さじ2、薄口しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、塩…小さじ1
木の芽…少々、刻み海苔…お好みで
〈作り方〉
1.お米は、あらかじめ研いで、30分位水に漬けておき、その後、ザルに上げて水気を切っておきます。
2.鯛は、うろこを取り、血合いをしっかりと水洗いして取り除き、薄塩を振って、しばらく置きます。
3.塩がなじんだ鯛を魚焼き器で焼きます。(塩を振って焼くのは、魚の生臭さを取り、旨味を引き立たせるためです。)
4.土鍋にお米と合わせ出汁を入れ、上に乗せ蓋をし、強火で吹きこぼれるまで炊き、その後火を弱めて炊きます。(土鍋で炊くと、おこげが出来て香ばしく、さらに美味しくなります。)
5.土鍋が少しパチパチと音がしだしたら火を止め、10分位蒸らします。
6.炊きあがった鯛めしの鯛を取り出し、身をほぐし、骨を取り除きます。そして、身を鍋に戻し、よく混ぜ合わせ、木の芽を散らします。
7.茶碗によそったら、お好みで刻み海苔を乗せ、出来上がりです。
※炊飯器を使う場合は、ここで示した合わせ出汁の分量より少ない、お米と同じ分量にすると、美味しく仕上がります。
協力店:アップルパレス青森
青森市本町五丁目1-5
TEL 017-723-5600
〈材料1人分〉
炊いたご飯…40g、豚ロース…60〜70g、塩・こしょう…適量、マスタード…適量、赤みそ…適量、しいたけ…1/2個、ブロッコリー…4個(小)、カリフラワー…4個(小)、長芋…10g位、パセリアッシュ…適量、カレーソース(市販のもの)…適量、大葉…1枚、ロースハム…1枚、小麦粉…適量、卵…適量、パン粉…適量、青のり…適量、牛乳…適量、生クリーム…適量 ※あれば貝割れ大根…適量
〈作り方〉
1.豚ロースの筋を切り、薄く延ばし、軽く塩・こしょうをして、マスタード、赤みそを薄く塗ります。
2.ブロッコリー、カリフラワー、さいの目に切ったしいたけと長芋を下ゆでした後、炊いたご飯と混ぜ、市販のカレーソースを加えて味を調え、パセリアッシュを振っておきます。
3.1に大葉、ロースハム、2を乗せ、棒状に巻き、小麦粉、卵、パン粉(青のりを混ぜたもの)をつけて、油で揚げます。
4.市販のカレーソースに、牛乳、生クリーム(あれば)、赤みそを加えて、塩・こしょうで味を調えたものをソースとします。
5.器にたっぷりと5のソースを流し、2〜3個にカットした3を乗せ、その上に貝割れ大根をあしらって、出来上がりです。
協力店:アップルパレス青森
青森市本町五丁目1-5
TEL 017-723-5600
〈材料1人分〉
お米…150g、トマト…8個、ホールトマト缶…200g、バジル…1枝、にんにく(みじん切り)…大さじ1、じゃがいも…1個、ベーコン…20g、モッツァレラチーズ…80g ※トマト1個につき10g使用、パルミジャーノ・レッチャーノ…適量 ※パルメザンチーズで代用可、エクストラバージンオリーブオイル…適量、塩…少々、こしょう…少々、パセリ…適量
〈作り方〉
1.トマトの上1/5をカットし、中をくり抜き、くり抜いた中身とホールトマト缶を濾します。
2.濾したトマトに、にんにく、刻んだバジル、ベーコンを入れ、塩、こしょう、オリーブオイルで味を調え、お米を混ぜます。
3.くり抜いたトマトに2の材料を入れ、外側にオリーブオイルを塗ります。
4.じゃがいもを切り、3と共に、180℃のオーブンで40分程度焼きます。
5.焼き上がる前に、モッツァレラチーズをのせて、焼き目を付けます。
6.パセリ、バジルを振りかけ、出来上がりです。(お好みでオリーブオイルをかけていいです)
協力店:パスタ&ワイン ラ・ルーチェ
青森市浜田二丁目7-10
TEL 017-729-0867
〈材料1人分〉
お米…80g、トマト…1個,、ブラックオリーブ…10個、グリーンオリーブ…6個、ケーパ―…20個、にんにく(みじん切り)…小さじ1、バジル…2枚、セルフィーユ…1〜2枚 ※飾り用、シブレット…10本 ※あさつきで代用可、エクストラバージンオリーブオイル…適量、刺身用サーモン…4〜6切れ、アンチョビ…1枚、パセリ(みじん切り)…適量、塩…少々、白こしょう…少々、レモン…適量
〈作り方〉
1.鍋にお湯を沸かし、パスタをゆでるように塩を入れる。お米を入れて、13〜14分煮ます。(時間はお好みで)
2.トマトを湯剥きして、種を取り除き、粗いさいの目に切ります。ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、ケーパ―を粗く刻み、アンチョビは細かく叩いておきます。
3.2を1つのボールにまとめて、パセリ、バジル、オリーブオイル、シブレット、にんにくを入れ、1のお米も加えて混ぜます。
4.サーモンを並べて、塩、こしょうをし、レモン、オリーブオイルをかけます。
5.3をお皿に盛り、4を上に並べて、出来上がりです。
協力店:パスタ&ワイン ラ・ルーチェ
青森市浜田二丁目7-10
TEL 017-729-0867