〈材料2人分〉
炊いたご飯…100g、オリーブオイル…少々、玉ねぎ(みじん切り)…少々、チキンブイヨン…少々、粉チーズ…少々、えび…2本、ほたて…2個、サーモン…2切、ムール貝…4個、セルフィーユ…少々、カレーソース…少々
〈作り方〉
1.リゾットを作ります。玉ねぎをオリーブオイルでソテーし、ご飯を入れ、チキンブイヨンを加え、粉チーズ、塩・こしょうで味を調えます。
2.できたリゾットをオリーブオイルで焼きます。
3.魚介類も焼きます。
4.焼き上げたら、お皿に盛り、カレーソースを掛けて、出来上がりです。
協力店:レストランここる
青森市浅虫字馬場山1-25 浅虫水族館内 TEL 017-752-3377(水族館)
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、刺身用ほたて…2個、とろけるチーズ…適宜、春巻きの皮…4枚
〈作り方〉
1.ほたて、チーズを細かく切り、ご飯と混ぜます。
2.ご飯を春巻きの皮で巻きます。
3.春巻きを油で揚げて、出来上がりです。
協力店:BEER&DINING ジパング マスター 田中幸一さん
青森市本町五丁目4-25 TEL 017-722-4019
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、しそ巻き梅干し…2個、餃子の皮…10枚
〈作り方〉
1.梅干しを細かくみじん切りにし、ご飯と混ぜます。
2.餃子の皮で、1を包みます。
3.餃子を油で揚げれば、出来上がりです。
協力店:BEER&DINING ジパング マスター 田中幸一さん
青森市本町五丁目4-25 TEL 017-722-4019
〈材料1人分〉
炊いたご飯…200g、みそ汁…180cc、めんつゆ…40cc、ほたての貝柱…2個、かに棒…2本、玉子…2個
〈作り方〉
1.鍋にみそ汁とめんつゆを入れて、火にかけ、更にほたてを入れて、ほたてが煮えたら玉子でとじます。
2.ご飯の上に盛り付け、かにを乗せて出来上がりです。
協力店:にしばい食堂
青森市新城字福田265-3
TEL 017-787-0776
〈材料2人分〉
炊いたご飯…400g、めんつゆ…40cc、山菜の水煮…40g、鶏肉…50g
〈作り方〉
1.鍋にめんつゆと鶏肉を入れ、火にかけ、鶏肉に火が通ったら、山菜を入れて味をつけ、具材をザルにとります。(具材を煮ためんつゆも使用します)
2.別の鍋にご飯を入れ、具材、めんつゆを入れ、火にかけながら、混ぜ合わせて出来上がりです。
協力店:にしばい食堂
青森市新城字福田265-3
TEL 017-787-0776