〈材料2人分〉
炊いたご飯…70g 牛乳…125cc 生クリーム…38cc 砂糖…13g バター…5g卵黄…少々 りんご…1/4個カ ラメル…少々アングレーズまたはジャム…適量 フルーツ…適量
〈作り方〉
1.牛乳に生クリーム、砂糖を鍋に入れ、1/3まで煮詰めます。
2.りんごを角切りにし、フライパンに入れ、砂糖を少し加え、きつね色になるよう炒めます。
3.2を1と合わせます。
4.カラメルを作り、プリンカップに流し、3とお米を入れ、湯せんで10分温めます。
5.お皿に盛り付けて、出来上がりです。
協力店:Restaurant K-YOSHIDA
〒030-0947 青森市浜館三丁目6-30
Tel.017-743-9887
〈材料2人分〉
炊いたご飯…400g たくわん…3cm 野沢菜漬けの葉先…少量(10g程度) 白ごま…少々 ねりわさび…少々 ※お茶漬け用に 小エビ…少々 お好みのお茶…適量
〈作り方〉
1. たくわんと野沢菜漬をみじん切りし、白ごまとともに、ご飯と混ぜ、おむすびにする簡単料理です。
2. 茶碗におむすびを入れ、好みでわさびを添え、お茶を注いで、お茶漬けとしてお召し上がりいただくのもおすすめです。
協力店:寅や
青森市中央一丁目20-21 TEL 017-723-5678
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分 玉子…2個 マヨネーズ…少々 ごま油…少々 魚肉ソーセージ…1本 長ねぎ(青いところ)…10cm 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…少々
〈作り方〉
1. 玉子にマヨネーズを加えて、ざっくりと溶いておきます。
2. フライパンに1を入れ、半熟程度に煎り、取り除きます。
3. そのフライパンに、ごま油を入れ、ご飯、刻んだ魚肉ソーセージ、長ねぎを炒めます。
4. 炒め上がった頃に、塩・こしょうで味を調え、さらにしょうゆを入れて、焦がしたような風味を付けます。
5. 最後に、最初に煎った玉子を混ぜて合わせて、出来上がりです。
協力店:寅や
青森市中央一丁目20-21 TEL 017-723-5678
〈材料2人分〉
炊いたご飯…400g、バター…少々、鶏肉…少々、玉ねぎ(みじん切り)…少々、にんじん(みじん切り)…少々、ケチャップ…少々、玉子…4個、ハヤシソース…200g
〈作り方〉
1.フライパンにバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒めます。更にご飯を加え、ケチャップ、塩・こしょうで味を調えます。
2. 玉子を割り、塩・こしょうをし、オムレツを作ります。
3.魚介類も焼きます。
4. 1のケチャップご飯に、オムレツを乗せ、ハヤシソースを掛けて、出来上がりです。
協力店:レストランここる
青森市浅虫字馬場山1-25 浅虫水族館内 TEL 017-752-3377(水族館)
〈材料2人分〉
炊いたご飯…400g、オリーブオイル…少々、玉ねぎ(みじん切り)…少々、にんじん(みじん切り)…少々、桜えび…30g、山菜…少々、玉子…2個、パセリ(みじん切り)…少々
〈作り方〉
1.ピラフを作ります。フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじん、桜えびを炒めます。更にご飯、山菜を加え、塩・こしょうで味を調えます。
2.お皿に盛り、その上に目玉焼きを乗せ、パセリを振って、出来上がりです。
協力店:レストランここる
青森市浅虫字馬場山1-25 浅虫水族館内 TEL 017-752-3377(水族館)