〈材料2人分〉
炊いたご飯…100〜120g、もずく…20g
もずく用の漬け汁=日本酒…適量、しょうゆ…適量、みりん…適量、塩…適量
三つ葉(刻み)…少々、白ごま…少々、ぶぶあられ…少々、わさび…少々、こしょう…少々、出汁…適量
〈作り方〉
1.ご飯は焼おにぎりにしておきます。
2.もずくは水洗いし、小石などを取り除き、軽く茹がき、漬け汁に漬けておきます。
3.器に焼おにぎりを入れ、周りにもずくを盛り付け、おにぎりの上に、三つ葉、白ごま、ぶぶあられ、わさび、こしょうをのせ、温めた出汁を注いで、出来上がりです。
協力店:レストラントックドール
青森市本町五丁目5-4 ホテルクラウンパレス青森内
Tel. 017-775-1151
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗1.5杯分、玉子…2個、しょうゆ…適量、小ねぎ…適量、紅しょうが…適量、豚肉…適量、マヨネーズ…適量、かつおぶし…適量
〈作り方〉
1. ボールに玉子2個を割り入れ、しょうゆを大さじ2杯入れて、混ぜます。
2. 1の中に、ごはん、刻んだねぎ、紅しょうがを加え、よく混ぜます。
3. あたためたフライパンに、小さじ1杯の油を入れ、豚肉を敷き、その上に?を乗せ、よく焼きます。(お好み焼きの要領で、両面焼きます)
4. マヨネーズしょうゆを作り、焼き上がった?の上に塗り、最後にかつおぶしをかけて、出来上がりです。
協力店:むすび屋 笑和
青森市古川一丁目19-14
Tel. 080-1653-3661
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、ザーサイ…適量、ごま…適量、ごま油…適量、生ハム…適量
〈作り方〉
1. ザーサイを刻み、ごま、ごま油とともに、あったかいご飯に混ぜます。
2. 広げたラップに、1を細長く置きます。
3. 2の上に、生ハムを乗せ、ラップでくるみます。
4.そのまま一口サイズに切り、ラップを外して、出来上がりです。
協力店:むすび屋 笑和
青森市古川一丁目19-14
Tel. 080-1653-3661
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、鮭皮…1切れ分、大葉…適量、ゆかり…適量、ごま…適量
〈作り方〉
1. 鮭皮の身側を上にし、魚焼きコンロでこんがり焼きます。(触ってみて固かったらOK)
2. 焼いた鮭皮、大葉をキッチンバサミで細かく切り、あったかいご飯に混ぜ、更に、ゆかり、ごまも混ぜます。
3. よく混ざったら、おむすびにして、出来上がりです。
協力店:むすび屋 笑和
青森市古川一丁目19-14
Tel. 080-1653-3661
〈材料2人分〉
炊いたご飯…20g アボカド…1/4個芋…1個(中) エビ…2本 カレーパウダー…少々 マヨネーズ…少々 レモン汁…少々 塩・こしょう…少々 トマト…適量
〈作り方〉
1.芋の皮をむき、茹でてつぶしておきます。
2.エビはボイルし、カットしておきます。
3.アボカドは角切りにし、レモン汁を振りかけておきます。
4.お米と1、2、3の具材を合わせ、マヨネーズで和えます。最後に、塩、こしょう、カレーパウダーで味を調えて、出来上がりです。
協力店:Restaurant K-YOSHIDA
〒030-0947 青森市浜館三丁目6-30
Tel.017-743-9887