お茶漬けみたいにサラサラと簡単に食べる、ベトナム下町の味です。
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、鶏がらスープ…250cc、あさりのむき身…30〜50g、しめじ…適量、塩…小さじ1、ナンプラー…小さじ1、こしょう…適量、ごま油…小さじ1、白ごま…適量、大葉…2枚
〈作り方〉
1. 鶏がらスープを鍋で温めます。
2. 1が沸騰したら、あさりのむき身としめじ、塩、ナンプラー、こしょう、ごま油を入れ、更に沸騰させます。
3. 2を器に移し、白ごまとちぎった大葉を入れます。
4. 3の野菜に軽く火が通ったら、ご飯を加え、ほぐしながら炒め、塩とナンプラーを入れて、味を調えます。
5. ご飯を小丼に盛り、3をかけながらいただきます。
協力店:サイゴン
青森市古川一丁目20-3
Tel. 017-7776-7212
とっても簡単で、タイの調味料の奥深い味わいに感激!
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、冷蔵庫にある野菜…適量、サラダ油…大さじ2、卵…1個、むきエビ…6本、にんにくスライス…1片分、玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1、塩…小さじ1、ナンプラー…大さじ1
※飾り用 トマト…適量、きゅうり…適量
〈作り方〉
1. 野菜はそれぞれ一口大にカットしておきます。
2. 中華鍋にサラダ油を入れ、卵を割り入れ、目玉焼きを作っておきます。
3. 2の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、さらにむきエビと野菜を入れて炒めます。
4. 3の野菜に軽く火が通ったら、ご飯を加え、ほぐしながら炒め、塩とナンプラーを入れて、味を調えます。
5. 4をお皿に盛り、?の目玉焼きと、トマトときゅうりを飾り付け、出来上がりです。
協力店:サイゴン
青森市古川一丁目20-3
Tel. 017-7776-7212
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、さんま…1尾 ※他の魚でも可、薄力粉…適量、サラダ油…適量
〔たれ〕しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ4、砂糖…大さじ2、しょうが…2片、卵…2個、千切りキャベツ…適量
〈作り方〉
1.さんまを三枚に下ろし、薄力粉をまぶして、170℃くらいの油で揚げます。
2.たれの材料を合わせて火にかけ、軽くとろみが付いてきたら、さんまを入れ、たれと絡めながら、数分煮詰めます。
3.フライパンで、目玉焼きを作っておきます。
4. 器にご飯を盛り、キャベツをのせ、その上にさんまをたれごとのせ、更に目玉焼きをのせて、出来上がりです。お好みで、唐辛子や粉山椒を振っても美味しいです。
協力店:レストラン La Vie(ラヴィ)
青森市橋本1-8-19
Tel. 017-777-1757
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗2杯分、まぐろ赤身…200g、しょうゆ…大さじ3、サラダ油…適量、アボガド…1個、しょうゆ…小さじ4、わさび…少々、お好みで薬味を(青じそ・白ごま・小ねぎ・貝割れ大根・焼のり)
〈作り方〉
1.まぐろは10枚にスライスし、しょうゆとサラダ油を合わせ、まぐろに絡めて、3分ほど漬けておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったまぐろの両面を軽く焼きます。
3.アボガドは食べやすい大きさに切って、しょうゆとわさびを絡めておきます。
4.器にご飯を盛り、アボガドと貝割れ大根、まぐろをのせて、お好みで青じそ、白ごま、小ねぎ、焼のりを散らして出来上がりです。 ※煎茶を掛ければ、お茶漬けとしても楽しめます。
協力店:レストラン La Vie(ラヴィ)
青森市橋本1-8-19
Tel. 017-777-1757
〈材料1人分〉
炊いたご飯…300g、県産牛肉…70g、県産にんにく…1片、玉ねぎ…30g、マッシュルーム…2個、青じその実(市販のもの)…10g、サラダ油…大さじ3、塩…少々、こしょう…少々、しょうゆ…少々
〈作り方〉
1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスしておきます。
2.牛肉の脂身の部分をサイコロ状にカットし、フライパンで焦がさないようにソテーし、キッチンペーパーに取っておきます。
3.残りの肉は、塩・こしょうをして焼いておきます。
4.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを焦がさないように色付け、キッチンペーパーに取っておきます。
5.残った油をフライパンに入れ、玉ねぎとマッシュルームをソテーします。
6.(5)にご飯を入れ混ぜ、軽く塩・こしょうをし、青じその実、牛肉の脂身(2)、にんにく(4)を入れて炒め、しょうゆを振りかけます。
7.お皿に、ガーリックライス(6)を盛り、カットした牛肉(3)をのせて、出来上がりです。
協力店:レストラントックドール
青森市本町五丁目5-4 ホテルクラウンパレス青森内
Tel. 017-775-1151