〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、焼肉のたれ…100cc ※市販のもの、水…50cc、牡蠣…5切、千切りキャベツ…50g、大根おろし…大根1/5本分、片栗粉…適量
〈作り方〉
1. 市販の焼肉のたれを水で薄め、牡蠣のむき身5切を入れて、牡蠣に火が通る程度まで煮込みます。
2. 鍋から牡蠣と取り出して、大根おろしを入れ、片栗粉を加えてとろみを付けます。
3. 丼にご飯を盛り、千切りキャベツを敷き、取り出しておいた牡蠣をのせて、2のおろしだれを掛けて出来上がりです。
協力店:はた善
青森市安方二丁目17-15
ライオンズマンション新町通
Tel. 017-778-0241
〈材料1人分〉炊いたご飯…茶碗1杯分、帆立…大1個または小2個(生のもの)、生しいたけ…1個、まいたけ…20g、酒…90cc、出汁…90cc、塩…小さじ1/3、白こしょう…少々、バター…20g、濃口しょうゆ…小さじ1/3、黒こしょう…少々
〈作り方〉
1. 生の帆立を細かく刻み、生しいたけやまいたけもスライスしておきます。
2. フライパンに酒と出汁を入れ、刻んだ帆立ときのこを入れ、塩・こしょうをして、炒めます。
3. 帆立ときのこに火が通ったら、ご飯とバターを入れ、ご飯にとろみが付いたら、濃口しょうゆを少々入れて、味を調えます。
4. 3を器に盛ったら、黒こしょうを少しかけて、出来上がりです。
協力店:はた善
青森市安方二丁目17-15
ライオンズマンション新町通
Tel. 017-778-0241
〈材料1人分〉
炊いたご飯…1合分、マイタケ…1パック、玉子…2個、昆布出汁…2カップ、塩…少々、しょうゆ…少々
〈作り方〉
1. マイタケを手で裂き、強火で焼いて、細かく切っておきます。
2. 鍋に昆布出汁を注いで火にかけ、切ったマイタケを入れ、塩としょうゆで味を調えます。
3. さらに、洗ってヌメリを取ったご飯を入れます。
4. そして、沸騰する前に、火から鍋を下ろし、溶きほぐした玉子を入れ、よくかき混ぜます。この後は、火にかけることなく、余熱で玉子に火を通して、出来上がりです。
協力店:お料理 菜のはな
青森市本町五丁目4-20
Tel. 017-775-7265
〈材料1人分〉
炊いたご飯…1合分、ゆかり塩…小さじ1、白ごま…小さじ1
寿司ダネ イクラ、カニかま、焼海苔など
〈作り方〉
1. ご飯に、ゆかり塩と白ごまを混ぜます。
2. ラップを30cm程度広げ、その手前側にご飯を敷きます。
3. その上に寿司ダネを置き、ラップごと手前から奥に巻きます。
4. ラップごと好みの幅に切り、お皿に盛りつけて、出来上がりです。
協力店:お料理 菜のはな
青森市本町五丁目4-20
Tel. 017-775-7265
あまったお刺身などを活用!簡単にでき、ブランチなどに最適です。
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、サラダ油…大さじ1/2、にんにくスライス…1片分、とうがらし(小口切り)…1/2片、タコの刺身…50g、塩…小さじ1ナンプラー…大さじ1、こしょう…適量、香菜…適量 ※無ければクレソンか大葉レモン…1片
〈作り方〉
1. 鍋にサラダ油を入れ、にんにくととうがらしを加え、香りが出てくるまで加熱します。
2. 1にタコを入れ、塩、ナンプラー、こしょうで味を調え、火を止めます。
3. 2にご飯とちぎった香菜を入れ、レモンを絞り、よく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて出来上がりです。
協力店:サイゴン
青森市古川一丁目20-3
Tel. 017-7776-7212