〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1/2杯分、ほたて…1個、三つ葉…少々、にんじん…少々、ごぼう…少々、たけのこ…少々
茶碗蒸しの出汁=たまご…1個、かつお出汁…1合、うす口しょうゆ…少々、みりん…少々、砂糖…少々
かけあん=出汁、うす口しょうゆ、みりん…適量
〈作り方〉
1. ご飯を団子状に握ります。
2. お椀に、1のご飯とほたてなどの具を入れ、茶碗蒸しの出汁を注ぎます。
3. いか1枚の上に、のりを敷き、その上にご飯を敷き詰めて、のり巻きのように巻きます。
4. 5〜8分蒸して、最後にあんをかけて出来上がりです。
協力店:酒肴旬 三ツ石
青森市安方二丁目7-33
Tel. 017-735-3314
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1/2杯分、にんじん…少々、ごぼう…少々、ほたて…少々、おくら…少々、しいたけ…少々、塩・こしょう…少々、板のり…1枚、いか…1枚、生姜味噌・田舎味噌、みりん、出汁、おろししょうが…適量
〈作り方〉
1. ボールに、ご飯を準備します。
2. 各々切った具をご飯に混ぜ、塩・こしょうで味付けします。
3. いか1枚の上に、のりを敷き、その上にご飯を敷き詰めて、のり巻きのように巻きます。
4. 3を油で揚げて、切り分けて盛り付け、最後に生姜味噌をかけて、出来上がりです。
協力店:酒肴旬 三ツ石
青森市安方二丁目7-33
Tel. 017-735-3314
〈材料2人分〉
炊いたご飯…茶碗4杯分・ツナ缶(小)…1/2・福神漬け…適量・紅しょうが…少々・枝豆またはグリーンピース…10〜15粒・バター…小さじ1・焼き海苔…1枚・おいなりさんの油揚げ…2枚
〈作り方〉
1. ボールに、ご飯、ツナ、福神漬け、紅しょうが、枝豆(またはグリーンピース)、バターを入れ、よく混ぜます。
2. 1の混ぜご飯を適当な大きさの「おにぎり」にし、帯状に海苔を巻きます。
3. 油揚げにも1の混ぜご飯を入れて、「おいなりさん」にします。
協力店:レストランあんちゃん
青森市筒井四丁目14-1
Tel. 017-738-4747
〈材料2人分〉
炊いたご飯…どんぶり2杯分
[タルタルソース]マヨネーズ…大さじ5・ゆでたまごのみじん切り…たまご2個分・玉ねぎのみじん切り…玉ねぎ1/4個分・しょうゆ…小さじ1/2・ねりからし…小さじ1/2・こしょう…少々
ボイル帆立…8個・サラダ油…大さじ1・しょうゆ…大さじ2・酒…大さじ2・みりん…大さじ2・長芋の千切り…80g・しょうゆ…適量・もみ海苔…少々
〈作り方〉
1.タルタルソースの材料を混ぜておきます。
2. フライパンにサラダ油を敷き、ボイル帆立を入れて、焼きます。
3. さらに、しょうゆ、酒、みりんを入れて、煮立てて絡ませます。
4. どんぶりにご飯を盛り、しょうゆを絡めた長芋の千切りと焼いた帆立を乗せ、タルタルソースをかけ、もみのりを振って、出来上がりです。
協力店:レストランあんちゃん
青森市筒井四丁目14-1
Tel. 017-738-4747
〈材料1人分〉
炊いたご飯…茶碗1杯分、鱈切り身…1枚(150g)
ねぎ味噌(赤みそ…20g・砂糖…25g・みりん…大さじ1・長ねぎスライス…長ねぎ1/3本分)
パン粉…適量
喰出汁(出汁…180cc・みりん…60cc・濃口しょうゆ…60cc・砂糖…大さじ1・酒…大さじ1・おろししょうが…小さじ1/2)
玉ねぎ…1/3個、生しいたけ…1個、玉子…1個、三つ葉…2本
〈作り方〉
1. 鱈の切り身にねぎ味噌を入れ、パン粉を付けて、油で揚げます。
2. 喰出汁を作り、玉ねぎスライス、生しいたけのスライス、1の鱈フライを入れ、落とし蓋をし、鱈フライに出汁が浸み込んだら、とき玉子を掛けます。
3. 丼にご飯を盛り、2をのせ、その上に三つ葉を添えて、出来上がりです。
協力店:はた善
青森市安方二丁目17-15
ライオンズマンション新町通
Tel. 017-778-0241