〈材料1人前〉
ごはん…120g、卵…1個、こしょう…少々、油:小さじ1、玉ねぎ…1/16個→スライス、ソーセージ…1本→輪切り、ピーマン:1/2個→千切り、とろけるチーズ…20g、ケチャップ…大さじ1 ※トッピング用のケチャップお好みで
〈作り方〉
1. ご飯に溶きほぐした卵、こしょうを入れを混ぜる。
2. フライパンを火にかけ、油をひき、1を流しいれる。※丸い形に整える
3. 焼き色がついたらひっくり返し、ケチャップを塗る。
4. 3の上に玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、チーズをのせる。
5. 弱火で2〜3分焼いたら火を止め、まな板にのせ4〜6等分に切り分ける。
6. 5を器に盛付ける。※元の円に戻す。
7. 6にお好みでケチャップをトッピングし、完成!
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
考案者:食物栄養学科2年 新谷 千秋さん
〈材料1人前〉
御飯200g、玉葱(5mm角) 1/4個、ピーマン(5mm角) 1個、人参(5mm角) 20g、小海老(剥き26−30) 8本、帆立貝(8カット) 2個、ムール貝 5個、ズッキーニ(5mm角) 30g、コンソメ(顆粒) 小匙1杯、サラダオイル 適量、パプリカ 小匙1杯、塩適量、胡椒適量
〈作り方〉
フライパンにサラダオイルを入れ玉葱、ピーマン、ズッキニー、人参を炒め、小海老、帆立貝、ムール貝を入れさらに炒める。コンソメ、パプリカを加え御飯を入れ炒め塩、胡椒で味を調える。
協力店:ミュージックレストラン・スケルツォ
八重田3丁目14-11
〈材料3人前〉
御飯750g、豚ロース(120g) 3枚、卵1個、小麦粉適量パン粉適量、キャベツ(千切り) 180g、味噌だれ 270cc、サラダオイル 大匙5杯、マーガリン 大匙1杯
〈作り方〉
豚ロースに塩、胡椒し小麦粉、卵、パン粉を付け、フライパンにサラダオイル、マーガリンを入れカツを作る。どんぶりに御飯を入れ上にキャベツの千切りをのせ、カツをのせ味噌だれかける。
〈味噌だれ〉材料
赤だし味噌(イチビキ) 500g、八丁味噌170g、砂糖660g、料理酒 660cc、味醂風味 160cc
〈作り方〉
鍋に料理酒、味醂風味を入れ沸騰させてアルコール分を飛ばしたら砂糖、赤だし味噌、八丁味噌を入れ沸騰させたら出来上がりです
協力店:ミュージックレストラン・スケルツォ
八重田3丁目14-11
〈材料1人前〉
御飯200g、玉葱(5mm角) 1/4個、マッシュルームスライス(缶詰) 30g、鶏もも肉(小さめにカット) 70g、トマトケチャップ 50g、卵3個生クリーム 20cc、デミソース 90cc、パセリみじん切り 少々、サラダオイル 大匙3杯、マーガリン 10g、塩少々、胡椒少々
〈作り方〉
1. フライパンにサラダオイル、マーガリンを入れ鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め御飯を入れてさらに炒めトマトケチャップを入れ塩、胡椒で味を調える。トマトケチャップは好みで量を調整する)
2. ボールに卵を割り入れ、生クリーム、塩、胡椒を入れるフライパンにサラダオイル、マーガリンを入れ卵を入れてオムレツを作る。
3. お皿に1のケチャップライスを盛り上にオムレツをのせ包丁で中央に切れ目を入れ両サイドに開く周りにデミソースをかけ、パセリのみじん切りをふりかける。
協力店:ミュージックレストラン・スケルツォ
八重田3丁目14-11
〈材料 約20個〉
ご飯…茶碗1杯分(150g)、玉ねぎ…1/8個…みじん切り、ベーコン…1.5枚…あらみじん切り、バターまたはマーガリン…15g、ケチャップ…大2〜3、塩、こしょう…適量、卵…3個、ピザ用チーズ…20g、油…適量、ケチャップ適量
〈作り方〉
【タルタルソース】
1. バターまたはマーガリンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、更にベーコンを入れて炒める。
2. 1に分量のケチャップを入れてさらに炒めた後、ご飯を加える。
3. 塩、こしょうで味を調える。…ケチャップご飯
4. 流し込む容器に卵を割りいれときほぐす。
5. 4にケチャップご飯とチーズを入れて混ぜる。
6. たこ焼き器を温め、油を塗り5を流し込み、たこ焼き状に焼く。
7. 器に盛付けケチャップを添えて出来上がり。
協力:青森中央短期大学
考案者:食物栄養学科 2年 大間桃子さん