〈材料2人分〉
A
刺身用マグロ…20〜30g、刺身用トラウトサーモン…20〜30g、刺身用ホタテ…20〜30g、*各5〜10mmの角小口切り
B
しょうゆ…大さじ1、わさび…小さじ1、オリーブ油…小さじ1、米…80g、オリーブ油…30〜40cc、青森県産にんにく…1〜2粒、*スライスしておく一味唐辛子…小さじ1/5、パルメザンチーズ…大さじ1、チキンブイヨンスープ…500〜600cc、塩…少々、小ねぎ小口切り…少々
〈作り方〉
1. AとBを合わせてマリネにしておきます。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で焦がさないようにオイルに香りを移します。
3. 米を入れて少し透き通るまで炒めます。
4. チキンスープを少しずつ入れて炊いていきます。米の硬さを好みで調整して一味唐辛子、パルメザンチーズ、塩で好みの味付けにします。
5. 器にリゾットを盛り付け、食べる直前に1を散らし小ねぎ散らして完成です。
(他、刻みのりや白ゴマ等散らすと風味が出ます)
協力:バル&カフェ チェアーズガーデン
青森市古川1-14-5 フクシスポーツビルB1F
TEL.017-763-5325
〈材料…カップ5個分〉
A
米…100cc、水…250cc、マーガリン…小さじ2、シナモンパウダー…小さじ1、塩…一つまみ
生クリーム…250cc、牛乳…250cc、グラニュー糖…50g、卵黄…2個、焼き色用のグラニュー糖…少々
〈作り方〉
1. なべの中にAの材料を全て入れ、中火にかけて木べらで混ぜ合わせる。
2. 沸いてきたら弱火にして水分がなくなるまで木べらで炊いていきます。水分がなくなったら一度火を止めて、フタをして約10分蒸らします。
3. 牛乳100ccと卵黄とグラニュー糖をホイッパーで混ぜ、残りの牛乳と生クリームを合わせます。
4. 10分蒸らした米に、残りの牛乳、生クリームを少しずつ入れて、また弱火で炊いていきます。クリームが煮詰まったら?を入れておかゆ状になるまで木べらで炊きます。
5. 器に流し、冷蔵庫で冷やしたら、グラニュー糖をまぶし、バーナーで炙り完成です。
(ホイップクリームやフルーツを飾ってもよい)
協力:バル&カフェ チェアーズガーデン
青森市古川1-14-5 フクシスポーツビルB1F
TEL.017-763-5325
〈材料〉
蒸し焼きそば麺(米粒程度にみじん切り)1玉、オリーブオイル(適量)、
刻みにんにく…1片、刻みにんじん…10g、キャベツ(一口大に刻む)…30g、
ベーコン…1片、ツナ…20g、冷やごはん(茶碗1杯)、焼きそばソース、
ウスターソース、ケチャップ、玉子1コ、塩コショウ、青のり、
にんにくパウダー
〈作り方〉
1. フライパンにオリーブオイルを引き、刻みにんにく、刻みにんじん、キャベツを入れよく炒める。
2. 1にベーコン、ツナ、を入れ火を通す。
3. 2にごはんと麺を入れ焼きそばソース、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味を整え皿に盛りつける。
4. 3に目玉焼き、青のり、にんにくパウダーを振り掛けて完成。
協力:学校給食センター
考案者:ミス・クリーンライス 前川原 彩也香さん
〈材料2人前〉
ホワイトソース
バター…10g、小麦粉…10g、牛乳…200cc、しおこしょう(適量)
スライスチーズ(適量)
ドリア
刻みにんにく…1片、挽肉…100g、玉ねぎ(みじん切り1/4個)、白ワイン(大さじ1)、きのこ(しめじ1/4)、ケチャップ(大さじ2)、ピザソース(大さじ2)、ごはん(茶碗2杯)
〈ホワイトソースの作り方〉
1. フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
2. 1に小麦粉を入れダマにならないように混ぜる。
3. 2に牛乳を何回かに分けていれ塩コショウで味を整えて完成。
〈ドリアの作り方〉
1. フライパンにオリーブオイルを引き刻みにんにく、挽肉、玉ねぎを炒めてから
白ワインを入れる。
2. 1にきのこを入れよく炒めてからごはんを入れケチャップとピザソース、
塩コショウで味を整えて完成。
耐熱性の器にドリアを入れその上にホワイトソースをかけスライスチーズを適宜にちぎって載せ180度に余熱したオーブンで約10分焼き上げ完成。
協力:学校給食センター
考案者:ミス・クリーンライス 前川原 彩也香さん
〈材料2人前 6枚〉
ご飯…150g、卵…1個、キムチ…60g→荒みじん切り※キムチの汁…少々、にら…30g→2?長さに切る、小麦粉…大さじ1、めんつゆ…小さじ1、ごま油…小さじ1
〈作り方〉
1. ご飯に溶きほぐした卵、キムチ及び汁を入れよく混ぜる。
2. 1に小麦粉を少しずつ振り入れる。※まぜながら!
3. 2の生地6等分する。
4. フライパンを火にかけ、ごま油をひき?を入れ薄く円に伸ばして焼く。
5. 焼き目がついたらひっくり返し、フライ返しで優しく押しながら焼く。
6. 焼き色がつき、ニラに火が通ったら出来上がり。
協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
考案者:食物栄養学科2年 坂田 理奈さん