〈材料3人分〉
炊いたご飯…130g、ブロッコリー…60g、じゃがいも…20g、とまとピューレ…100g、牛乳…300cc、コンソメ…4g、塩…3g、砂糖…1g、白こしょう…少々、グラタン用チーズ…適量、パン粉…少々、ブラックペッパー…適量、バジル…適量
〈作り方〉
1. 鍋にご飯と牛乳を入れて焦げないように混ぜてご飯に水分を吸わせます
2. 1の粗熱が取れたら、米の粒がなくなるまでミキサーで攪拌します
3. 2を鍋に戻し、塩、砂糖、コンソメ、白こしょうで味を調えます
4. じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きさにし茹でておき、玉ねぎは柔らかくなるまで炒めます
5. 耐熱皿に3を入れて4を飾りチーズとパン粉をかけて焼き、焼き目がついたらブラックペッパー、バジルを振って出来上がり
協力:浅めし食堂
青森市浅虫字蛍谷65-34
TEL.017-752-3322
〈材料3人分〉
炊いたご飯…130g、ブロッコリー…60g、じゃがいも…20g、とまとピューレ…100g、牛乳…300cc、コンソメ…4g、塩…3g、砂糖…1g、白こしょう…少々、グラタン用チーズ…適量、パン粉…少々、ブラックペッパー…適量、バジル…適量
〈作り方〉
1. 鍋にご飯と牛乳を入れて焦げないように混ぜてご飯に水分を吸わせます
2. 1の粗熱が取れたら、米の粒がなくなるまでミキサーで攪拌します
3. 2を鍋に戻し、塩、砂糖、コンソメ、白こしょうで味を調えます
4. じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きさにし茹でておき、玉ねぎは柔らかくなるまで炒めます
5. 耐熱皿に3を入れて4を飾りチーズとパン粉をかけて焼き、焼き目がついたらブラックペッパー、バジルを振って出来上がり
協力:浅めし食堂
青森市浅虫字蛍谷65-34
TEL.017-752-3322
〈材料1人分〉
ごはん…150g、ホワイトソース…50g、ピザ用チーズ…20g、塩コショー…少々、小麦粉…適量、卵…適量、パン粉…適量、サラダ油…適量
〈作り方〉
1. 温かいごはんにホワイトソース、塩コショウ、粉チーズを混ぜる。
2. 一口大に丸めてパン粉をつける。
3. 170度の油で2〜3分程度揚げる。
4. 油をよくきり、ケチャップをそえて完成。
協力:萩原乳業アンテナショップ
MILK HOUSE ROSAS (ミルクハウス ローザス)
青森県 弘前市土手町42
TEL.0172-35-2203
〈材料1人分〉
ごはん…150g、水…1/2カップ、こんぶ茶…2g、牛乳…1/2カップ、バター5…g、味噌…8g、ピザ用チーズ…10g、にんじん…適量、ごぼう…適量
〈作り方〉
1. 人参、ごぼうを切る。
2. 人参、ごぼうを水からやわらなくなるまで煮る。
3. 野菜が煮えたら牛乳、昆布茶、味噌を入れとろっとするまで煮つめる。
4. ごはんを入れてほぐす。
5. 粉チーズを入れて、水分がなくなるまで煮る。
協力:萩原乳業アンテナショップ
MILK HOUSE ROSAS (ミルクハウス ローザス)
青森県 弘前市土手町42
TEL.0172-35-2203
〈材料2人分〉
残りご飯…茶碗2杯、卵…1個、長ねぎみじん切り…大さじ1、玉ねぎみじん切り…大さじ1、にんにくみじん切り…1個分、パイン…1/4本、ソーセージ小口切り…2〜3本分、小海老小口切り…4〜5本分、乾燥サクラエビ…大さじ1、オリーブオイル…40cc、輪切り唐辛子…少々、グラニュー糖…小さじ1、ナンプラー…大さじ2、塩コショウ…一つまみ
〈作り方〉
1. パインは身だけを切り取り小口サイズにカットする。皮は別に取っておく。卵はスクランブル状にしておく。
2. フライパンを熱してオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、長ねぎ、輪切り唐辛子をソテーする。
3. 小海老、ソーセージを加え、さらに加熱する。
4. サクラエビ、スクランブルエッグを加え、混ぜ合わせたらパインと温めたご飯を加えソテーする。
5. 均一になったらグラニュー糖、塩コショウをしてナンプラーで味付けして塩加減を見て完成させる。
6. パインの皮と皿を使って盛り付けて完成。
(見た目にパセリ、ミニトマト等あればよし)
協力:バル&カフェ チェアーズガーデン
青森市古川1-14-5 フクシスポーツビルB1F
TEL.017-763-5325