【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
レンコン・・100g、豚肉・・100g、ニラ・・1/3束、にんじん・・1/3本、ニンニク・・1かけ、ごま油・・大さじ1/2、水・・500mL、焼肉のタレ・・大さじ2.5、酒・・大さじ1、おろし生姜・・小さじ1、みそ・・大さじ1、しょうゆ・・小さじ1、ラー油・・お好みで
【作り方】
1.レンコンは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに、ニラは4センチ長さに切る。にんじんは短冊切りにする。ニンニクは芯を除いて横に薄切りにする。
2.鍋にごま油とニンニクを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら、レンコンとにんじんを加えて油が回る程度に炒める。
4.水・焼肉のタレ・酒・おろし生姜を加え、煮立ったらアクを除いてフタをし弱めの中火で10分ほど煮る。
5.野菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶かし、しょうゆを加える。
6.最後にニラを加えて火を止める。
7.器に盛りつけ、お好みでラー油をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料】
牛こま切れ肉・・200g、まいたけ・・1/2パック、しめじ・・1/2パック、しいたけ・・2個、生姜・・20g、サラダ油・・小さじ1/2
<煮汁>
水・・大さじ2、酒・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、みりん・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ2
【作り方】
1.きのこは食べやすくばらす、生姜はせん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱して牛肉を軽く炒め、きのこを入れる。
3.全体に油が回ったら生姜を加えてサッと炒める。
4.煮汁を入れて火を弱め、時々かき混ぜながら煮る。
5.汁気がなくなったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料1人分】
ひき肉・・100g、もやし・・200g、ニラ・・50g、中華麺・・1玉、おろしニンニク・おろし生姜・・各大さじ1/2、豆板醤・・小さじ1/2、オイスターソース・しょうゆ・みりん・・各大さじ1、ごま油(炒め用)・・大さじ1、卵黄・・1個、刻みネギ・・適量、チャーシュー・・2枚、ラー油・・お好みで
<麺の下味>
ごま油・・大さじ1、しょうゆ・オイスターソース・・各小さじ1
【作り方】
1.もやしは洗ってしっかり水気を切る。ニラは5センチ位に切る。
2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらおろしニンニクとおろし生姜を入れてサッと炒め、もやしとニラを加える。
3.野菜がしんなりしたら豆板醤・オイスターソース・しょうゆ・みりんを加え、調味料が全体になじんだら火を止める。
4.中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水で洗ってぬめりを取る。その後、もう一度湯にくぐらせしっかり湯切りしてからボウルに入れる。
5.4の麺にごま油(大さじ1)を回し入れ、しょうゆ(小さじ1)とオイスターソース(小さじ1)を加えて軽く和え、器に盛り付ける。
6.3の炒め野菜を麺に乗せ、卵黄と刻みネギ、チャーシューをトッピングして完成!お好みでラー油をかけて召し上がれ♪
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
里芋・・280g、豚肩ロース肉(薄切り)・・180g、塩・・少々、片栗粉・・大さじ1、油・・小さじ2、酒・・小さじ1、砂糖・・小さじ2、みりん・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1強、千切り生姜・・5g、青ねぎ・・適量
【作り方】
1.里芋は皮をむいて1.5センチ幅にスライスし、耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
2.豚肩ロース肉に塩を振り片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を引き、豚肩ロースに火が通るまで炒める。
4.1の里芋を加え、うっすらと焼き目がつくまで炒める。
5.調味料を加え少しとろみがつくまで1分ほど煮詰める。
6.器に盛り付け、青ねぎを飾って完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料4人分】
白身魚・・4切れ、水・・200mL、みそ・・10g、おろし生姜・・10g、チキンコンソメ・・5g、生クリーム・・100mL、、しめじ・・適量、白菜・・120g、パプリカ‥適量、塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.白身魚に塩・こしょうを振る。
2.鍋に水・みそ・おろし生姜・チキンコンソメを入れて火にかけ、よく混ぜる
3.みそが溶けたら1の白身魚としめじを入れて火にかける。
3.ひと煮立ちしたら、生クリームと食べやすく切った白菜とパプリカを加えフタをする。
4.白菜としめじに火が入ったら、塩・こしょうで味を調えて完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫