【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
木綿豆腐・・1丁(300g)、長ねぎ・・1/2本、しいたけ・・3個、カニかまぼこ・・3本、鶏がらスープの素・・小さじ1、片栗粉・・大さじ2、塩・こしょう・・少々、サラダ油・・大さじ1、大根おろし・・100g、おろし生姜・・適量、ぽん酢・・大さじ2
【作り方】
1.豆腐は半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほど置いて水気をきる。(またはレンジで2〜3分加熱する)
2.長ねぎは小口切り、しいたけは石づきを取って薄切り、カニかまぼこはほぐす。
3.ボウルに豆腐・長ねぎ・しいたけ・カニかまぼこ・鶏がらスープの素・片栗粉・塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせる。。
4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、3をお好きな大きさに成形して並べ両面を焼く。
6.大根おろしとおろし生姜・ぽん酢を混ぜ合わせる。
7.焼けた豆腐ハンバーグを器に盛り付け、6をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
さつまいも・・300g、グラニュー糖・・25g、ハチミツ・・10g、牛乳・・80g、塩・・少々、卵黄・・20g、無塩バター・・40g、卵黄(ツヤだし用)・・ 適量、グラニュー糖(ブリュレ用)・・お好みで
【作り方】
1.さつまいもをよく洗ってラップで包み、レンジ(500w)で5分ほど加熱する。
2.加熱して柔らかくなったさつまいもを縦にカットして2等分し、スプーンで120gくらいくり抜く。皮の部分は器として使用するので取り置く。
3.くり抜いたさつまいもにグラニュー糖・ハチミツ・牛乳・塩を合わせる。混ざったら卵黄を加えさらに混ぜる。
4.フライパンに3を入れ、中火で水分を飛ばすように加熱する。
5.ねばりが出てきたら火からおろし、無塩バターを加えて混ぜる。
6.バターが溶けてしっかり混ざったら、さつまいもの皮の器に5の生地を入れ平にならす。
7.表面にツヤだし用の卵黄を塗り、200度のオーブン(トースターでもOK)で焼き目がつくまで10分ほど焼いて完成!お好みで、粗熱を取ったスイートポテトにグラニュー糖を振りかけオーブンやバーナーで焼くと香ばしさがプラスされ焼き芋のような風味に♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏もも肉・・1枚、かぼちゃ・・100g、玉ねぎ・・80g、しめじ・・50g、きくらげ・・適量、ピーマン・・2個、サラダ油・・適量、無塩バター・・10g、黒こしょう・・適量、おろしニンニク・・少々、おろし生姜・・少々、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ・・120mL、オイスターソース・・大さじ1.5、しょうゆ・・小さじ2、酒・・大さじ1.5、砂糖・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏ももは観音開きにして一口大に切り、下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。かぼちゃはスライス。玉ねぎ・ピーマンは一口大にカット。しめじははらす。きくらげは戻して一口大にカットする。
2.フライパンに油を引き、かぼちゃを炒める。その後、ピーマン・玉ねぎ・しめじを入れて炒める。全体に油が回ったらきくらげを加え、しんなりしたら取り出す。
3.フライパンに油を足して鶏もも肉を炒め、火が通ったら取り出す。
4.同じフライパンに無塩バター・黒こしょう・おろしニンニクとおろし生姜を入れて炒める。
5.合わせ調味料と炒めた野菜・鶏肉を加える。
6.少し煮詰まったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、ごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
鶏むね肉・・300g、塩・こしょう(鶏肉の下味)・・適量、片栗粉・・適量、サラダ油・・適量、玉ねぎ・・1/2個、貝割れ大根・・1パック、カットレモン・・1切れ
<煮汁>
かつおだし・・150mL、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ1、しょうゆ・・小さじ1、塩・・少々
【作り方】
1.鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
2.玉ねぎはすりおろす。
3.フライパンにサラダ油を引いて1の鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。
4.鍋に煮汁を入れてひと煮立ちさせ、すりおろした玉ねぎと焼いた鶏肉を加える。
5.中火で3〜5分煮て鶏肉に火が通ったら、器に盛り付ける。貝割れ大根とカットレモンを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料2人分】
ゆであずき(無糖)・・100g、玉ねぎ・・60g、にんじん・・40g、豚ひき肉・・100g、トマト水煮缶・・100g、サラダ油・・大さじ1、水・・100mL、ソース・・大さじ1、ケチャップ・・大さじ1、カレールー・・50g、ご飯・・適量
【作り方】
1.鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、豚ひき肉、トマト水煮缶を炒める。
2.材料に火が通ったら、水、ソース、ケチャップ、カレールーを加える。
3.5分ほど煮たらゆで小豆を加え、小豆がつぶれないように静かに混ぜながら3分ほど煮る。
4.器に盛ったご飯にかけて完成!
【栄養価(1鍋分)】※ご飯を除いた栄養価
エネルギー…694kcal たんぱく質…26.8g 脂質…31.6g 食塩相当量…5.0g、食物繊維…9.7g
【キッチンMEMO】
・食物繊維やポリフェノールなどの栄養が豊富な小豆を使用したカレーです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》