【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料2〜3人分】
トッポギ用の餅・・200g、とろけるチーズ・・50〜80g、水・・適量、ねぎ・・1/2本、白ごま・・適量
<タレ>
コチュジャン・・大さじ1〜2、砂糖(またはハチミツ)・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、みりん(または酒)・・大さじ1、おろしニンニク・・小さじ1/2、ごま油・・小さじ1
【作り方】
1.トッポギ用の餅が硬い場合、サッと湯通しするか水に浸して柔らかくする。電子レンジを使う場合は器に餅と浸るくらいの水を入れて加熱する。
2.小さめのボウルにコチュジャン・砂糖・しょうゆ・おろしニンニク・みりん・ごま油を入れてよく混ぜタレを作る。
3.浅い鍋またはフライパンに2のタレを入れ中火にかける。
4.柔らかくしたトッポギの餅と斜め切りにしたねぎを入れ、かき混ぜながら水を少しずつ加える。柔らかくなるまで3〜5分煮る。
5.餅がとろっと柔らかくなったら火を弱め、とろけるチーズを全体に散らすようにのせる。
6.チーズがとろけたら白ごまを振って完成!
【キッチンMEMO】
・韓国食材店やスーパーで売られているトッポギ用の棒状の餅を使用します。
日本のうるち米の餅や薄切りの切り餅を代用する場合は、形が崩れやすいので短めに煮込んでください。
・ソーセージ・キャベツ・玉ねぎ・魚介類・韓国のりなどを加えても♪
・辛さは一味唐辛子などを足して調整してください。
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
ハム・・6枚、春雨・・20g、にんじん・・20g、玉ねぎ・・1/4個、ピーマン・・1個、きくらげ・・20g、ごま油・・大さじ1、豆板醤・・小さじ1/2、水・・50ml、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1
【作り方】
1.ハムは細切り、春雨は熱湯に5分ほど浸して戻し食べやすく切る。にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。ピーマンは縦半分に切り、横に細切り。きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火にかける。
3.香りがしてきたらにんじんを入れ、油がなじんだら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
4.水・オイスターソース・酒を加え煮立てる。
5.春雨・ハム・きくらげを加えて中火で炒め、汁気がとんだら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
鱈の白子・・300g、カキ(むき身)・・5個、キャベツ・・1/2個、しいたけ・・4個、大根・・1/3本、卵白・・2個分、水・・400mL、塩・・小さじ1、かつおだしの素・・大さじ1、黒こしょう・・適量
【作り方】
1.キャベツは食べやすく切る。しいたけは厚めのスライス、大根は皮ごとすりおろしザルにあげて汁気を切る。
2.鍋に水・かつおだしの素・塩を入れて火にかける。
3.キャベツ・しいたけを入れ、その上に白子とカキをのせフタをする。
4.具材に火が通ったら大根おろしをのせる。
5.卵白をよく混ぜてのせる。
6.黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料1人分】
はまぐり・・5〜6個、お湯・・400mL、和牛の牛脂・・15g、酒・・大さじ1、鶏がらスープの素・・5g、めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2、おろし生姜・・少々、かつお粉・・大さじ1、うま味調味料・・小さじ1/2、中華めん・・1玉
<トッピング>
鶏チャーシュー・わかめ・三つ葉・白髪ねぎなど・・お好みで
【作り方】
1.はまぐりは塩水に浸して砂抜きし、冷凍庫で凍らせる。
2.牛脂を包丁で細かく叩く。
3.鍋を熱し牛脂を入れて炒める。牛脂から脂が出て色付いたら、凍ったままのはまぐりを入れてお湯を注ぐ。
4.酒・鶏がらスープの素を加え、フタをして中火で4分ほど煮る。
5.別の鍋で湯を沸かし中華めんをゆでる。
6.ラーメン丼にめんつゆ・おろし生姜・かつお粉・うま味調味料を入れる。
7.ゆで上がった中華めんを湯切りする。
8.4の鍋から口の空いたはまぐりを取り出す。
9.6の丼にはまぐりのだしを注ぎ、しっかり混ぜ合わせる。
10.丼に湯切りした中華めんを入れて、ダマにならないようにほぐす。
11.取りしておいたはまぐりを添え、お好みのトッピングを盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料】
鶏手羽・・6本、半熟卵・・3個、ゆでたスナップエンドウ・・3本、水・・200mL、酒・・200mL、濃口しょうゆ・大さじ1、砂糖・・大さじ1、みりん・・小さじ2
【作り方】
1.フライパンに鶏手羽を入れて中火にかけ、鶏手羽全体に焼き目をつける。
2.水・酒・濃口しょうゆ・砂糖を入れアルミホイルを被せ、12〜15分ほど煮込む。
3.煮汁がとろりとしてきたらみりんを回しかける。味見をして調え、器に盛り付ける。
4.半分に切った半熟卵とゆでて半分に開いたスナップエンドウを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》