【出演】活魚とわら焼き 地雷也 坂本 大介
【材料1人分】
スパゲティ・・100g、ホタテ(生)・・3個、しめじ・・1/3株、無塩バター・・20g、ニンニク・・1かけ、塩・こしょう・・少々、酒・・大さじ3、しょうゆ・・大さじ1、青ねぎ・・少々、きざみのり・・少々
【作り方】
1.塩を入れたお湯でスパゲティをゆで湯切りする。
2.ニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンにバターを入れ中火で熱し、みじん切りニンニクを炒め香りがでたらホタテとしめじを入れる。
4.ホタテに焼き目がついたらゆであがったスパゲティを入れる。
5.塩・こしょう・酒・しょうゆで味を調える。
6.全体に味がなじんだら器に盛り付け、青ねぎときざみのりをのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
柿・・ 1個、チンゲン菜・・1/2株、モッツァレラチーズ・・1/2個、トマト・・1/4個、塩昆布・・少々、オリーブオイル・・適量、塩・・適量、うま味調味料・・少々
【作り方】
≪下ごしらえ≫
チンゲン菜の一夜漬けを作る。水できれいに洗ったチンゲン菜に塩をすりつけポリ袋に入れる。うま味調味料を加えてよくもみ込み冷蔵庫に一晩おく。
≪調理≫
1.柿の皮をむき、小さな角切りにする。
2.チンゲン菜の水気をしぼり、細かく切る。
3.トマトの皮をむき、小さな角切りにする。
4.モッツァレラチーズを小さな角切りにする。
5.ボウルに切った材料と塩昆布、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
6.カップの器に入れて完成!冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料1人分】
トンカツ(市販)・・1枚、ゆでたキャベツ・・適量
<豚みそ>
田舎みそ・・160g、赤みそ・・60g、砂糖・・120g、酒・・200mL、卵黄・・3個、豚ひき肉・・250g、しいたけ・・100g、ごぼう・・100g、長ねぎ・・100g、生姜・・30g
【作り方】
1.豚みそに入れるしいたけ・ごぼう・長ねぎ・生姜を粗みじん切りにする。
2.田舎みそ・赤みそ・砂糖・酒・卵黄をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.冷たい状態のフライパンに豚ひき肉を入れて火にかけほぐしながら炒める。
4.ひき肉に半分くらい火が通ったら、刻んだしいたけ・ごぼう・長ねぎ・生姜を入れて炒める。
5.2の調味料を加え、とろりとするまで7〜8分混ぜながら煮詰める。
6.器にゆでたキャベツとカットしたトンカツを盛り付け、5の豚みそをかけて完成!
【キッチンMEMO】
・ポイントは田舎みそと赤みそを使う事です。作り置きし、ご飯や野菜にのせても♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料1人分】
カボチャ・・100g、ベーコン・・1枚、玉ねぎ・・1/4個、サラダ油・・適量、クリームシチューのルー・・1かけ(約20g)、牛乳・・200mL、ピザ用チーズ・・適量
【作り方】
1.カボチャはゆでて2センチくらいの角切り、ベーコンは1センチ幅にカット、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら牛乳の半量(100mL)とシチューのルーを加えよく混ぜる。
4.ルーが溶けたら、ゆでたカボチャを入れて混ぜる。
5.とろみが強くなりだんだん塊になってくるので、残りの牛乳を少しずつ加えてソースを好みの固さに調整する。
6.耐熱皿に入れピザ用チーズをのせる。
7.180度のオーブンに5分〜10分焼き、焦げ目がついたら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
木綿豆腐・・1丁(300g)、長ねぎ・・1/2本、しいたけ・・3個、カニかまぼこ・・3本、鶏がらスープの素・・小さじ1、片栗粉・・大さじ2、塩・こしょう・・少々、サラダ油・・大さじ1、大根おろし・・100g、おろし生姜・・適量、ぽん酢・・大さじ2
【作り方】
1.豆腐は半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほど置いて水気をきる。(またはレンジで2〜3分加熱する)
2.長ねぎは小口切り、しいたけは石づきを取って薄切り、カニかまぼこはほぐす。
3.ボウルに豆腐・長ねぎ・しいたけ・カニかまぼこ・鶏がらスープの素・片栗粉・塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせる。。
4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、3をお好きな大きさに成形して並べ両面を焼く。
6.大根おろしとおろし生姜・ぽん酢を混ぜ合わせる。
7.焼けた豆腐ハンバーグを器に盛り付け、6をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》