【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料:約10個分】
無塩バター・・120g、三温糖・・50g、グラニュー糖・・50g、塩・・少々、卵・・1個(約60g)、強力粉・・100g、薄力粉・・45g、コーンスターチ・・10g、ベーキングパウダー・・10g、チョコチップ・・100g、ローストしたクルミ・・100g
【作り方】
1.まず下準備。バターを室温で柔らかくする。強力粉・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを一緒にふるう。ローストしたクルミを粗めに刻む。
2.柔らかくしておいたバターに三温糖・グラニュー糖・塩を入れ、砂糖と塩が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。(あまりしつこく混ぜすぎない)
3.卵を加え混ぜ合わせる。(分離しても気せず)
4.一緒にふるった粉類を入れさっくり混ぜ合わせる。
5.8分目くらい混ざったらチョコチップとクルミを加え、さっくり混ぜ合わせる。
6.生地をアイスディッシャーですくい、クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせる。(生地同士ほどよく間隔をあける)
7.鉄板ごと冷蔵庫に入れ、1時間ほど生地を休ませる。
8.オーブンを170℃に予熱する。
9.170℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!
【キッチンMEMO】
・アイスディッシャーがない場合はピンポン玉くらいに手で丸めてもOK。まん丸な状態で焼く事で、外はパリパリ・中はふんわり焼き上がります。
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
豚バラブロック・・400g、大根・・200g、にんじん・・1/2本、玉ねぎ・・適量、舞茸・・100g、生姜・・1かけ、鶏がらスープ・・800mL、しょうゆ・・大さじ3、砂糖・・大さじ3、酒・・大さじ4、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量
【作り方】
1.豚バラブロックは大きめの一口大にカット。大根、にんじん、玉ねぎも一口大にカット。舞茸はほぐし、生姜は千切りにする。
2. 豚バラブロックと大根を沸騰したお湯に入れて1〜2分ゆで、水で洗う。
3. 鍋に鶏がらスープ・しょうゆ・砂糖・酒を入れて火にかけ、生姜の千切り・豚バラブロック・大根・にんじんを入れて煮る。
4.沸騰してきたら弱火にして落し蓋をして煮る。2時間ほど煮たら、玉ねぎと舞茸を加えさらに30分ほど煮る。途中で煮汁が足りなくなったら水を足す。
5.味見をして調え、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料4人分】
ゆでダコ・・100g、じゃがいも・・300g、ニンニク・・1かけ、昆布だし・・50mL、オリーブオイル・・大さじ1、カレー粉・・小さじ2、しょうゆ・・小さじ2、塩・・少々、こしょう・・少々、パセリ・・少々
【作り方】
1.タコは一口大、ニンニクは薄切りにする。
2.じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらし、レンジ(600w)で4分ほど加熱する。(竹串を刺し硬ければ追加で30秒ずつ加熱)
3.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとじゃがいもを炒める。
4.全体に油が回ったら、昆布だしとタコと加えて炒める。
5.カレー粉・しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、パセリを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
中華麺・・1玉、キノコ・・1/3パック、もやし・・100g、ニラ・・少々、塩・こしょう・・少々、しょうゆ・・大さじ2、サラダ油・ごま油・・各適量、韓国のり・ラー油・・各少々
<担々スープ>
鶏がらスープ・・300mL、キムチ・・100g、ねりごま・・80g、コチュジャン・・20g、おろし生姜・・8g、おろしニンニク・・8g、砂糖・・小さじ1/2、酢・・大さじ2、ごま油・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンに油をひきキノコを炒め、火が通ってきたらもやしを加え少し炒める。
2.塩・こしょう・しょうゆで味付けし、最後にニラとごま油を加え担々麺の具材の完成。
3.スープに入れるキムチを食べやすく切る。
4.担々スープの材料を全て鍋に入れひと煮立ちさせる。
5.麺を表示時間通りにゆで、お湯を切って器に盛る。
6.スープを注ぎ炒めた野菜をのせる。仕上げに韓国のりをのせ、ラー油をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ATVアナウンサー 小野寺紀帆・俵谷理瑶
【材料2人分】
鶏ささみ・・2本(約80g)、酒・・大さじ1、片栗粉・・適量、キャベツ・・2枚、しめじ・・1/2パック、大根おろし・・4cm分、サラダ油・・小さじ2
<煮汁>
水・・120mL、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・小さじ2、砂糖・・小さじ1、「ほんだし」・・小さじ1/2
【作り方】
1.鶏ささみはスジを取り1cm幅のそぎ切りにし、酒をもみ込み片栗粉をまぶす。
2.キャベツは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の鶏ささみを入れて焼く。
4.ほんのり焼き色がついたら、煮汁とキャベツ・しめじを加える。
5.全体にしんなりしたら、大根おろしを加えひと煮立ちさせたら完成!
【栄養価(1人分)】※野菜摂取量はきのこ類を除く
エネルギー・・154kcal たんぱく質・・11.6g 塩分・・1.7g 野菜摂取量・・100g
※こちらのレシピは、味の素(株)のホームページ「AJINOMOTO PARK」に掲載されています。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》