【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
鱈の白子・・200g、豚バラ肉・・50g、絹ごし豆腐・・400g、長ねぎ・・1本、大根おろし・・100g、豆乳・・400mL、白だし・・40mL、かつおだしの素・・大さじ1、黒こしょう・・適量
【作り方】
1.鍋に絹ごし豆腐・斜め切りにした長ねぎ・鱈の白子・大根おろしを入れ、豆乳・白だし・かつおだしの素を入れ火にかける。
2.白子が煮えたら、煮立っている所に豚肉を入れて火を通し、黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
生鮭の切り身・・100g、干し椎茸・・2個、食用菊・・ 5g、椎茸の戻し汁・・ 150mL、薄口しょうゆ・・小さじ2、みりん・・大さじ1、うま味調味料・・少々、水溶き片栗粉・・適量、酒・・少々、三つ葉・・少々
【作り方】
1.干し椎茸を水に浸し、冷蔵庫に一晩おく。戻した干し椎茸はスライスし、戻し汁は取り置く。
2.鮭の切り身の骨を除き、軽く塩を振って10分ほど寝かせる。
3.鮭の切り身を皿にのせて酒を振り、蒸し器で強火で5分ほど蒸す。
4.鮭を蒸している間にあんを作る。小鍋に干し椎茸の戻し汁・薄口しょうゆ・みりん・うま味調味料・スライスした椎茸を入れて火にかける。
5.沸騰したら火を弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.三つ葉と食用菊を入れて火を止め、軽くかき混ぜる。
7.器に蒸した鮭を盛り、あんをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
牛切り落とし肉・・150g、玉ねぎ・・1/4個、えのきだけ・・1/2パック、ゆでうどん・・2玉、サラダ油・・小さじ1、青ねぎ・・5本、温泉卵・・2個、めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1、おろし生姜・・適量
<煮汁>
水・・150mL、しょうゆ・・大さじ3、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ2、砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは5mm幅のスライス、えのきだけは根元を切り落としてほぐす。青ねぎは小口切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、煮汁を入れる。
3.沸騰したら牛肉を加え、アクを取り除く。
4.えのきだけを加え中火で1分ほど煮る。
5.温めたうどんを湯切りして器に入れめんつゆ(1玉に大さじ1/2)をからませ、4をかける。
6.温泉卵をのせ青ねぎを散らし、おろし生姜を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料1人分】
カキ(むき身)・・100g ※中サイズで5〜6個、片栗粉・・小さじ1、ほうれん草・・1/3束、卵・・2個、牛乳・・小さじ2、塩・・ひとつまみ、サラダ油・・適量、刻みニンニク・刻み生姜・・各少々、玉ねぎ・・1/8個、ご飯・・適量
<合わせ調味料>
オイスターソース・・大さじ1、ナンプラー・みりん・レモン汁・・各小さじ1/2、砂糖・・ひとつまみ、水・・小さじ2
<トッピング>
青ねぎ・フライドオニオン・レモン・・お好みで
【作り方】
1.カキに片栗粉をまぶして軽く揉み、冷水でやさしく洗い水気をふき取る。
2.ほうれん草は塩を少々入れたお湯でサッと茹で、水にとって冷まし水気を絞って3〜4cm長さに切る。
3.卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油(小さじ2)を引いて熱し、半熟の炒り卵を作って火を止める。
4.別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ニンニク・生姜を入れて香りが出るまで炒める。
5.玉ねぎを加えて軽く炒め、カキを入れて中火で両面をサッと焼く。
6.合わせ調味料を加え、全体に絡めながらとろみが出るまで炒める。
7.器にご飯を盛り、その上に茹でたほうれん草を敷き、半熟の卵をのせる。
8.最後に炒めたカキをのせ、お好みで青ねぎやフライドオニオンを散らしレモンを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
生鮭の切り身・・80g、レンコン・・1cm、ゆで卵・・1/2個、塩ゆでブロッコリー・・適量、ミニトマト・・1個、大葉・・2枚、ご飯・・200g、片栗粉・揚げ油・・適量、塩・・少々
<鮭の下味>
塩こうじ・・小さじ2、柚子こしょう・・小さじ1/2
<レンコンの下味>
しょうゆ・・小さじ1/2、おろしニンニク・・少々
【作り方】
1.うろこを取った鮭を4等分して下味をからめ、30分以上浸ける。
2.切って水にさらしたレンコンの水気をふき取り下味をからめ、10分ほど浸ける。
3.下味をつけた鮭とレンコンの汁気をふき取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカラっと揚げる。
4.お弁当箱にご飯を詰めて大葉で仕切り、揚げた鮭とレンコン、付け合わせを詰めて完成!
<キッチンMEMO>
・鮭のうろこを取ることで臭みや粘りがなくなり、皮まで美味しく食べられます。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》