【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
温かいご飯・・200g、イカの塩辛・・40g、卵・・1個、刻みニンニク・・1/2かけ、塩・・ひとつまみ、油・・適量、小ねぎ・・適量、青菜のおひたし・・適量、鶏の唐揚げ・・1個、ミニトマト・・1個、大葉・・1枚
【作り方】
1.油を入れて熱したフライパンに溶き卵を入れ炒め、火が通ったら一旦取り出す。
2.1のフライパンに油を少々引きニンニクを炒める。
3.ニンニクの香りが立ったら、イカの塩辛を加える。(炒めている時、塩辛がはねるので注意)
4.塩辛に火が通ったら温かいご飯と1の炒り卵を加え、焼きつけるように炒め仕上げに小ねぎを加え塩で味を調える。
5.お弁当箱にチャーハンを入れて大葉で仕切り、青菜のおひたし・唐揚げ・ミニトマトを詰めて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料2人分】
なめこ・・100g、大根・・1/4本、豚バラスライス・・80g、ごま油・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、水・・50mL、三つ葉・・適量
【作り方】
1.大根は1pのさいの目切り、豚バラスライスは2p幅に切る。
2.フライパンにごま油を引いて大根を炒め、表面が少し白っぽくなったら豚肉を加える。
3.豚肉に火が通ったら水と調味料を入れ、大根に火が通ったらなめこを加える。
4.汁気がなくなるまで炒め、器に盛り付け三つ葉を散らして完成!
【栄養価(1人分)】
エネルギー・・200kcal、たんぱく質・・8.6g、脂質・・18.3g、炭水化物・・13g、食塩相当量・・1.9g
【キッチンMEMO】
・なめこのとろみで調味料が絡みやすくなります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
白菜・・100g、にんじん・・20g、たけのこ・・20g、ねぎ・・20g、しめじ・・40g、戻したキクラゲ・・20g、小松菜・・40g、エビ・・3尾、豚バラ肉・・100g、油・・適量、酒・・大さじ1、鶏がらスープ・・300mL、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、こしょう・・適量、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量
【作り方】
1.白菜・ねぎ・小松菜・しめじは・キクラゲは一口大、たけのこはスライス、にんじんもスライスして下茹でする。
2.豚バラ肉は一口大にカットし下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。
3.フライパンに油を引き、豚肉とエビを炒める。エビは火が通ったら一旦取り出す。
4. 白菜・にんじん・たけのこ・ねぎ・しめじ・キクラゲ・小松菜を入れて炒める。
5.酒・鶏がらスープ・しょうゆ・オイスターソース・こしょうを加えて煮る。
6. エビを戻し入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加える。固まってきたらごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【レシピ】和食や じんすけ 神雄一郎
【出 演】ATVアナウンサー 小野寺紀帆
【材料】
豚こま肉・・150g、セリ・・2束、まいたけ・・1/2パック、ニンニク・・1かけ、ごま油・・大さじ2、豆板醤・・小さじ1/2、煮干しだしの素・・少々、しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ1
【作り方】
1.豚肉は1cmくらいの細切りにし、薄く下味(塩・こしょう・酒・片栗粉※分量外)をつける。
2.セリは根もきれいに洗う。太めの根は縦半分に、茎は6〜7cmに切って水にさらす。まいたけは細目に割く。ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクと豆板醤を炒める。
4.香りが立ってきたら豚肉とセリの根を入れて炒める。
5.豚肉に火が通ったら、まいたけ・セリの茎の順に入れて炒める。
6.煮干しだしの素・しょうゆ・みりん・酒を加え、サッと炒め合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
<ケチャップごはん>
オリーブオイル・・適量、ごはん・・200g、ピーマン・・1個、玉ねぎ・・30g、ケチャップ・・70g、バター・・10g
<カルボナーラソース>
オリーブオイル・・適量、ベーコン・・40g、生クリーム・・100mL、おろしニンニク・・少々、マスカルポーネ・・20g、顆粒コンソメ・・小さじ1/2
<オムライスの卵>
卵・・2個、生クリーム・・10g、塩・砂糖・バター・・各少々、サラダ油・・適量
<仕上げ>
黒こしょう・パセリ・・各適量
【作り方】
1.まずはケチャップごはんを作る。フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒める。野菜に火が通ったらごはんを入れて軽く炒め、ケチャップを加え炒め合わせる。ケチャップが全体に混ざったらバターを加える。お茶碗などを使ってドーム型にして器に盛る。
2.次にカルボナーラソースを作る。フライパンにオリーブオイルを引き、温まったらベーコンを炒める。ベーコンに焼き目がつくまでしっかり炒め、生クリーム・ニンニク・コンソメを加える。ひと煮立ちしたら火を弱め、マスカルポーネを加えとろみをつける。
3.次に卵。ボウルに卵・生クリーム・塩・砂糖を入れて溶く。フライパンにサラダ油を引きバターを加え、フライパンが温まったら卵を入れる。ゴムベラで卵をかき混ぜ半熟になったらボウルに移す。(ボウルに移すことで火が通り過ぎるのを防ぐ)
4.1のケチャップごはんの上に3の卵をのせ、2のソースをかける。仕上げに黒こしょうとパセリをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》