【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
パスタ・・100g、生ハム・・4枚、クリームチーズ(個包装)・・2個、まいたけ・・1/4パック、玉ねぎ・・30g、ピーマン・・1/2個、オリーブオイル・・適量
<ナポリタンソース>
おろしニンニク・・少々、塩・・ひとつまみ、ケチャップ・・50g、中濃ソース・・15g、顆粒コンソメ・・小さじ1/2、牛乳・・大さじ2、バター・・5g
<仕上げ>
オリーブオイル・粉チーズ・パセリ・・適量
【作り方】
1.1%の塩を入れたお湯で、袋の表示時間通りにパスタをゆでる。
2.クリームチーズは半分に切り分け、生ハムで包む。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・ピーマン・まいたけを炒める。
4.野菜に火が通ったら一旦火を止め、ソースの調味料を加え、パスタがゆで上がるまで待つ。
5.パスタがゆで上がったら4のフライパンに入れ、火をつけて汁気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
6.器に盛りつけ、2の生ハムをのせる。仕上げにオリーブオイル・粉チーズ、パセリをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料1枚分】
じゃがいも・・大1個、ニラ・・1/4束、むきエビ・・30g、ピザ用チーズ・・適量、ごま油・・大さじ1、ポン酢・一味唐辛子・ラー油・・適量
【作り方】
1.ニラは1cmに切る。むきエビは水分をしっかりふき取る。
2.じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
3.すりおろしたじゃがいもに、1のニラとエビ、ピザ用チーズを加えよく混ぜ合わせる。(水っぽくゆるい場合は小麦粉を足す)
4.フライパンを中火で熱してごま油を引き3を流し入れ、焼き目がつくまでじっくりと焼く。
5.両面がこんがり焼けたら取り出し、食べやすく切り分けて完成!ポン酢などで召し上がれ♪
【キッチンMEMO】
・じゃがいもの水分が多い時は、大さじ1程度の小麦粉を加えましょう。外はカリッと、中はもっちりした食感が楽しめます。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
木綿豆腐・・1丁、豚バラスライス・・100g、えのきだけ・・1/2パック、ねぎ・・10cm、ニラ・・1/4束、卵・・2個、サラダ油・・適量
<煮汁>
鶏がらスープ・・150mL、コチュジャン・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ2、酒・・大さじ2、みりん・・大さじ1
【作り方】
1.豆腐は水気を切る。えのきだけはばらす。ニラは5p・豚肉は3cmくらいに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ・豚肉・えのきだけの順に入れて炒める。
3.合わせた煮汁を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を手で崩しながら入れ1分ほど煮る。
4.ニラを加えさっと煮て、溶いた卵をまわし入れる。
5.フタをして卵が半熟位になったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料】
砂抜きしたアサリ・・200g、長ねぎ・・1本、刻みニンニク・・1かけ、刻み生姜・・1/2かけ、豆板醤・・小さじ1、ごま油・・小さじ2、酒・・大さじ2、黒こしょう・・少々、白ごま・糸唐辛子・・お好みで
<合わせ調味料>
オイスターソース・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ2、砂糖・・ひとつまみ、水・・小さじ1
【作り方】
1.砂抜きしたアサリをこすり洗いし、水気をしっかり切る。(下処理した後、冷たいまま炒めるとはねるので、室温に少し置く)
2.フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を入れ弱火で炒める。
3.香りが立ったら豆板醤を加えてさらに20秒ほど炒め、油に辛味とコクを移す。
4.中火にしてアサリを入れ酒をふりかける。すぐにフタをし2分ほど蒸し焼きし口が開いたらフタを取る。
5.長ねぎを加えてサッと炒め、合わせ調味料を入れ汁気を飛ばすように炒め合わせる。
6.仕上げに黒こしょうを振って器に盛り、お好みで白ごま・糸唐辛子をトッピングして完成!
【キッチンMEMO】
・豆板醤は“焦がさず香り出し”が大事です。弱火〜中火で炒め、辛みとコクを油に溶かすことでツンとしない深い辛味になります。
・ねぎは炒めすぎないように注意しましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
サバの切り身・・2切れ(約160g)、ごぼう・・1本(約200g)、生姜・・1かけ、ごま油・・大さじ1/2
<煮汁>
水・・100mL、酒・・100mL、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1.5、みりん・・大さじ1.5、輪切り唐辛子・・1本分
【作り方】
1.ごぼうはタワシなどでよく洗って薄い斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
2.サバは2pくらいのそぎ切りにしてザルに並べ、熱湯を回しかけ霜降りにする。
3.深めのフライパンにごま油を入れて熱し、中火でごぼうがしんなりするまで炒める。
4.ごぼうの上に2のサバを並べ、薄切りにした生姜と煮汁を加える。
5.煮立ったら火を弱めて落しぶたをし、時々煮汁をかけながら煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮て完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》