【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
食パン・・1/3枚、サツマイモ・・小1本、バニラアイス・・適量、チョコレート・・20g、バター・・20g、グラニュー糖・・適量
【作り方】
1.食パンは2cm角に切り、バター(10g)を入れたフライパンで焼き色がつくまで弱火で焼く。
2.サツマイモは洗ってラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し輪切りにする。こちらもバター(10g)を入れたフライパンで焼き色がつくまで弱火で焼く。
3.チョコレートを刻んで湯せんまたはレンジ加熱で溶かす。
4.カクテルグラスの縁に水をつけグラニュー糖をつける。
5.焼いた食パンとサツマイモにグラニュー糖を少々振ってまぶす。
6.4のグラスに食パン・サツマイモ・バニラアイスを交互に盛り付け、溶かしたチョコレートをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
長いも・・150g、のり・・適量、めんつゆ・・大さじ2、砂糖・・小さじ1、みりん・・大さじ1、バター・・5g
【作り方】
1.長いもは皮を剥いて1pの輪切りにする。のりは3p幅くらいに切る。
2.長いもにのりを巻く。(巻き終わりを下にして置く)
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、2の長いもを入れて両面を焼く。
4.めんつゆ・砂糖・みりんを混ぜ合わせて加える。
5.照りが出るまで煮詰め、器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料:1個分(5号サイズ)】
<スポンジケーキ>
全卵・・140g(約Mサイズ3個)、グラニュー糖・・70g、はちみつ・・小さじ1、薄力粉・・70g、ベーキングパウダー・・1g、無塩バター・・20g
<デコレーション>
生クリーム・いちごなど・・お好みで
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。無塩バターを湯煎で溶かす。
2.全卵とグラニュー糖・はちみつを混ぜ合わせ、湯煎で40℃くらいに温める。
3.ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4.一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。(泡が消えないようにやさしく混ぜる)
5.湯煎で溶かしたバターを入れやさしく混ぜ合わせる。
6.クッキングシートを敷いたデコレーション型に生地を入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼いて冷ます。
7.冷めたスポンジケーキを10%のグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームやいちごなどで飾って完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
牛肉(すき焼き用)・・200g、白菜・・150g、長ねぎ・・1本、春菊・・適量、豆腐・・200g、えのきだけ・・適量、しいたけ・・3個、しらたき・・1袋、ごま油・・適量、豆板醤・・小さじ1/2、鶏がらスープ・・350m、砂糖・・50g、しょうゆ・・50mL、酒・・50mL、卵・・お好みで
【作り方】
1.白菜はそぎ切り、ねぎは斜め切り、春菊は一口大にカットして洗う。豆腐は6等分、えのきだけとしいたけは石突を切る。しらたきはさっと茹でる。
2.フライパンにごま油と豆板醤を入れて火にかけ香りを出し、鶏がらスープ・砂糖・しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。
3.火の通りにくいものから、白菜・豆腐・しいたけ・ねぎ・えのきだけ・しらたき・春菊を入れて煮る。
4.具材が煮えたら牛肉を入れてさっと火を通す。仕上げにごま油を回しかけて完成!お好みで卵をからめて召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
合いびき肉・・300g、玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個、卵・・1個、パン粉・・大さじ3、塩・こしょう・・少々、片栗粉・・適量、油・・適量、合わせだし(昆布とかつお)・・300mL、しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ2、砂糖・・小さじ1、オイスターソース・・小さじ1、大根おろし・ゆでた食用菊・・各適量
【作り方】
1.ボウルに合いびき肉・卵・パン粉・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
2.粘りが出たら、みじん切りした玉ねぎを加えさらに混ぜる。
3.4等分にし丸く形を整え片栗粉をまぶす。
4.油を引いたフライパンで表面に焼き目をつける。
5.合わせだし・しょうゆ・みりん・砂糖・オイスターソースを加え10〜15分煮る。
6.器に盛り付け、大根おろしとゆでた食用菊を飾って完成!
【キッチンMEMO】
・ハンバーグを成形した後に片栗粉をまぶすことで、うま味を閉じ込め煮崩れ防止になります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》