【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
骨取り塩サバ・・1枚、大葉・・5枚、甘酢生姜・・20g、酒・・適量、油・・適量
<酢飯>
硬めに炊いたご飯・・200g、すし酢・・大さじ1、白ごま・・小さじ2
<副菜>
卵焼き・おひたしなど・・適量
【作り方】
1.塩サバに切れ目を入れて酒を振り、10分ほど置いて水気を拭く。
2.温めたフライパンに油を引き、サバの皮目を下にして入れフタをして中火〜弱火で3分ほど焼く。
3.フライパンに出た脂を拭き取り、うら返して弱火で2分ほど焼く。
4.硬めに炊いたご飯にすし酢と白ごまを混ぜ合わせ、ラップで棒状に包む。
5.広げたラップに焼いたサバの皮側を下にして置き、大葉、甘酢生姜、4の酢飯をのせ全体をきっちり包む。包んだら巻きすで押さえて形を整える。
6.冷蔵庫に入れて15分以上置き、ラップごと切り分ける。
7.お弁当箱に笹を敷き、ラップを外した焼きサバ寿司、卵焼き、おひたしを詰めて完成!
【キッチンMEMO】
・サバに切れ目を入れて皮が破けないようにしましょう。
・油を引いて焼くと皮がパリッと仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1枚分】
レンコン・・200g、ちくわ・・1本、干しエビ・・大さじ1、かつお節・・2g、ピザ用チーズ・・40g、塩・こしょう・・少々、オリーブオイル・・大さじ2
【作り方】
1.レンコンは細めの千切り、ちくわも千切りにする。(レンコンは水にさらさない)
2.オリーブオイル以外の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、2の生地を平らに入れて8分ほど焼いて裏返す。
4.オリーブオイル(大さじ1)を回し入れ8分ほど焼いて完成!
【栄養価】
エネルギー…324kcal たんぱく質…23.3g 脂質…11.0g 食塩相当量…3.1g
【キッチンMEMO】
・レンコンに和の食材を合わせたガレットです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料2人分】
長ナス・・2本、豚ひき肉・・60g、サラダ油・・適量、酒・・大さじ1、おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・・各適量、水・・250mL、合わせみそ・・30g、めんつゆ(2倍濃縮)・・60mL、砂糖・・30g、長ねぎ・・30g、水溶き片栗粉・・適量、酢・・大さじ1、青ねぎ・・適量
【作り方】
1.長ナスは皮を縦に5本ぐらいむいて厚めの拍子切りにする。長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引いて長ナスを炒め、一旦取り出す。
3.サラダ油を足してひき肉を炒め、色が変わってきたら酒・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤を加えて炒める。
4.水・みそ・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5.全体に調味料がなじんだら、長ねぎのみじん切りと取り出しておいたナスを入れて軽く煮る。
6.味見をして水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加える。
7.器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ・・200g、ごぼう・・50g、にんじん・・30g、しめじ・・1/2株、油揚げ・・小1枚、三つ葉・・5本、温かいご飯・・適量、サラダ油・・小さじ2
<調味料>
酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、しょうゆ・・大さじ1
【作り方】
1.ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんはいちょう切り、油揚げは薄切り、三つ葉は3センチ長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼう・にんじん・しめじ・ベビーホタテ・油揚げの順に入れて炒める。
3.野菜がしんなりしたら調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。
4.温かいご飯と三つ葉を加え、全体に混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ATVアナウンサー 小野寺 紀帆
【材料】
玉ねぎ・・1/2個、ながいも・・1/4本、ごぼう・・1/4本、ほうれん草・・ 1/2束、鶏もも肉・・100g、バター・・20g、薄力粉・・大さじ1、牛乳・・100mL、片栗粉・・適量、サラダ油・・適量、白ワイン・・大さじ1、コリアンダー・・小さじ1、ガラムマサラ・・小さじ1、クミン・・小さじ1、ホワイトペッパー・・少々、生クリーム・・25mL、コンソメ・・大さじ1、塩・・適量、おろしニンニク・・少々
【作り方】
1.玉ねぎは1/4個をみじん切り、1/4個を輪切りにする。ながいもは1センチくらいの輪切り、ごぼうはピーラーで薄く切って水にさらす。ほうれん草は塩ゆでする。鶏もも肉は一口大に切る。
2.バターと小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作る。
3.輪切りした玉ねぎとながいも、ごぼうの水分をふき取って片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
4.おろしニンニクを炒め香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎと鶏肉を入れ弱火で炒め白ワインを加える。
5.鶏肉に火が通ったら、2のベシャメルソースを合わせ、生クリーム、コンソメ、クミンなどの香辛料を入れ、塩で味を調える。
6.器に揚げ野菜とゆでたほうれん草を盛り付け、5のソースをかけて完成!
【キッチンMEMO】
・3月17日 酪農が盛んな東北町で開催された、県産牛乳を使った料理対決イベント「ミルバト!!」において優勝したレシピです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》