【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料4〜5個分】
粉ゼラチン…5g、練乳…20g、バニラエッセンス…少々、卵白…1個分(25g)、グラニュー糖…20g、食紅…適量、コーンスターチ…適量
【作り方】
1.バットにコーンスターチを入れて、平らにして卵で型を取る。
2.ゼラチンを水でふやかす。
3.ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、練乳とバニラエッセンスを入れる。
4.別のボウルに卵白とグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作る。
5.メレンゲに3を入れて、よく混ぜ合わせる。
6.準備した1のバットにスプーンを使って流す。(4〜5個)
7.残った生地に食紅で色を付け、6の上に肉球のようにを絞る。
8.固まったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
<生地>
無塩バター…100g、粉糖…大さじ3、塩…少々、練りゴマ…大さじ2、ゴマ…大さじ3、中力粉…135g
<仕上げ用>
粉糖…大さじ3、きな粉…大さじ1
【作り方】
1.バターは室温で柔らかくする。中力粉をふるう。仕上げ用の粉糖ときな粉を合わせる。
2.中力粉以外の生地の材料をボウルに入れ混ぜる。
3.2に中力粉を加えて粉が見えなくなるまで手で混ぜる。
4.ラップで生地をはさみ、ラップの上から生地を伸ばす。(厚さ1cmくらい)
5.冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める。
6.冷えた生地を2cm角くらいに切り分ける。
7.切った生地を丸める。
8.180度のオーブンで15分位焼く。
9.焼き上げたクッキーを常温で冷まし、仕上げ用粉糖をまぶして完成!
【ポイント】
・中力粉の代わりに薄力粉と強力粉を1:1で混ぜてもOKです。
・きな粉の他、イチゴパウダーや紫イモパウダーを使用してもきれいに仕上がるのでお好みでお試しください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔
【材料】
お好みのキノコ(椎茸、しめじ、舞茸など)…400g、オリーブオイル…大さじ3、ニンニク…小さじ1、塩…小さじ1、砂糖…大さじ1、米酢…65ml、こしょう…少々、パセリ…20g
【作り方】
1.キノコは全て一口大に切る。ニンニクはみじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
3.色づいたらキノコと塩を入れてさっと炒める。
4.砂糖、米酢、こしょうを入れたら蓋をして1分間ほど蒸し煮にする。
5.粗く刻んだパセリを加える。
6.炒めたキノコをボウルに移し、氷水で冷やし粗熱をとる。 容器に移して冷蔵庫で冷したら完成!
【ポイント】
・冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでさらに美味しくなる。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
エビ…8尾、マイタケ…50g、卵…3個、ネギ…15g、鶏がらスープ…30ml、ニラ…適量、塩…適量、こしょう…適量、水溶き片栗粉…適量、サラダ油…適量
<合わせ調味料>
しょう油…40g、酢…40g、砂糖…40g、水…40ml
【作り方】
1.エビは良く洗って水気を切り、下味(塩、こしょう、卵白、片栗粉※分量外)をつける。マイタケはほぐす。ネギは千切り、ニラは一口大にカット。
2.卵を割り、鶏がらスープ、ネギ、塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れて良く混ぜる。
3.フライパンを熱しサラダ油をしいてエビを炒める。
4.エビに火が通ってきたらマイタケを入れ軽く炒めて取り出す。
5.同じフライパンにサラダ油を大さじ2くらい足して、卵とニラを入れて強火でふわっと炒め、皿に盛る。
6.フライパンに合わせ調味料を入れて火にかける。沸いたらエビとマイタケを戻し入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7.卵にかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
豚バラスライス…80g、トマト…1個、長ねぎ…適量、白菜(芯)…1枚、三つ葉…適量、水…400ml、粉末だし…小さじ1.5、酒…小さじ1、塩…適量、薄口しょう油…小さじ1/2、こしょう…少々
【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切る。トマトは皮つきのまま大きめのサイコロ状に切る。長ねぎは小口切り、白菜の芯は千切り、三つ葉は3cmくらいに切る。
2.鍋に水、粉末だし、酒を入れて沸騰したら豚バラを入れてアクを取りながら火を通す。
3.豚肉に火が通ったらトマト、白菜、三つ葉を入れサッと煮て塩で味を調える。
4.薄口しょう油で香りづけする。
5.器に盛りつけ上に長ねぎを乗せ完成!お好みでこしょうをふって召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》