【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料2人分】
はまぐり…6〜10個、卵…1個、水…150ml、小麦粉…適量、塩…適量、卵白…少々、揚げ油…適量
【作り方】
1.はまぐりの下処理をする。洋食用のナイフを貝殻の間に差し込んで両方の貝柱を外し口を開け、身を取り出してベロの3〜4か所に包丁で切り込みを入れる。
2.塩と卵白を合わせて盛り付け用の練り塩を作る。
3.片方の貝にはまぐりの身を戻し、上から小麦粉を振る。
4.卵と水をホイッパーで混ぜ合わせる。
5.4の量より少な目の小麦粉を加えて天ぷら衣を作る。
6.3を天ぷら衣に入れて、180℃の油に入れて1分ほど揚げる。
7.練り塩を敷いた器に盛りつけ、上から塩を振りかけ完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料4〜5人分】
豚バラスライス…500g、ねぎの青い部分…適量、ゆで卵…4個、サラダ油…小さじ2、薄力粉…少々
<調味料>
しょう油…大さじ4、酒…大さじ2、みりん…大さじ2、おろし生姜…小さじ1/2、おろしニンニク…小さじ1/2
【作り方】
1.豚バラスライス250g(半量)を重ねるように並べ、薄力粉をふって、端から巻く。これを2本作る。
2.フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして肉を並べ、転がしながら焼き目をつける。
3.焼き色がついたら、調味料とねぎの青い部分、ゆで卵を入れて10分くらい煮る。
4.肉にしっかり火が通ったら火を止め、粗熱が取り厚手のビニール袋に入れる。(袋の空気を抜くと味がしっかりしみ込む)
5.冷蔵庫で1日寝かせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料】
食パン(8枚切り)…2枚、しめさば(半身)…1枚、プロセスチーズ…20g(またはスライスチーズ…1枚)
<わさびマヨネーズ>
わさび…少々、マヨネーズ…大さじ2、しょう油…少々
【作り方】
1.食パンは両面を焼く。
2.わさびマヨネーズの材料を混ぜ合わせて、食パン2枚の片面に塗る。
3.プロセスチーズをラップで挟み、すりこぎやめん棒で伸ばし、食パン1枚のわさびマヨネーズを塗った面に置く。
4.しめさばをのそぎ切りにして6切れにして、チーズの上に置く。
5.もう1枚のパンを重ね、耳を切り落とし6等分して完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料3〜4人分】
モロヘイヤ…1束、おろしニンニク…2片、鶏ガラスープ…4カップ、無塩バター…大さじ2、玉ねぎ…1/2個、ベーコンスライス…1枚、コリアンダーパウダー…適量、クミンパウダー…適量、塩…小さじ1、こしょう…少々
【作り方】
1.モロヘイヤを洗い、細かく刻む。
2.鍋に無塩バターを熱し、みじん切りにした玉ねぎとおろしニンニクを入れてよく炒める。
3.食べやすく切ったベーコンを加える。
4.鶏ガラスープを入れて、塩、コリアンダー、クミンパウダー、こしょうを加える。
5.1の刻んだモロヘイヤを入れて、混ぜなからしばらく煮る。最後に味見をして味を調えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
いわし…2尾、長ねぎ…1/3本、しめじ…1/2パック、小松菜…80g、梅干し…1個、おろし生姜…適量、サラダ油…小さじ1、塩…少々
<煮汁>
だし汁…200ml、酒…大さじ2、みりん…大さじ2、しょう油…大さじ2
【作り方】
1.いわしをおろし2等分にしてうす塩をふる。
2.長ねぎを切る。しめじと小松菜は茹でる。
3.いわしを霜降りして冷水に入れて汚れを取り水気を取る。
4.煮汁を合わせ梅干しを入れてひと煮立させたら、いわしを入れ3分ほど煮る。
5.フライパンに油をひいて、長ねぎを焼く。
6.4にしめじと長ねぎを入れて2分ほど煮たら小松菜を入れる。
7.器に盛り付け、おろし生姜を乗せて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》