【出演】アンクル サム 渋谷 竜広
【材料 パウンドケーキ型2個】
バナナ…150g(約2本)、粉黒糖…大さじ2、りんごジュース…大さじ4、豆乳…大さじ3、はちみつ…大さじ2、サラダ油…大さじ3、アーモンドプードル(粉末アーモンド)…50g、薄力粉…150g、ベーキングパウダー…10g
【作り方】
1.オーブンを170℃に温める。
2.フードプロセッサーにバナナからサラダ油までの材料を入れミキシングする。
3.ボウルに移し替え、合わせてふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4.パウンド型に生地を流し入れ、上をならし数回空気抜きをする。
5.170℃のオーブンで25分ほど焼いて完成!粗熱を取りラップに包み保管する。
【キッチンMEMO】
・ケーキ作りに必須とも言える卵と乳製品を使っていません。
・保存する場合は、ラップで包み乾燥しないよう冷蔵してください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2個分】
ご飯…320g、焼きのり…2枚、塩…少々、ウインナー…2本、スライスチーズ…1枚、照り焼きチキン…80g、レタス…適量、マヨネーズ…適量、ケチャップ…適量
【作り方】
1.ご飯に塩を混ぜ込む。
2.焼きのりの両端10?くらいのところに5?の切り込みを4か所入れる。(下の写真参照)
3.真ん中にご飯を細長く置きコッペパンのように形作る。
4.切り込みを入れた部分の焼きのりをご飯に巻き、大きい軍艦巻きのようにする。その後、残ったのりも巻く。
5.巻き終わり部分を下にしてラップで包み、少し置いて馴染ませる。
6.ウインナーは火を通す。レタスは洗って水気をしっかり取る。
7.5のおにぎりの海苔の巻き終わりを下にしてまな板の上に置き、真ん中に切れ目を入れ、具材を挟めば完成!
【キッチンMEMO】
・ご飯は細長く握り、多めの方がうまくいきます。お好みの具材でお試しください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】アンクル サム 渋谷 竜広
【材料】
ホットケーキミックス…100g、卵…1個、グラニュー糖…30g、いちご…約100g、サラダ油…20g、プロセスチーズ…適量
【作り方】
1.卵とグラニュー糖を混ぜる。
2.ホットケーキミックスに1を加えて混ぜる。
3.2にサラダ油を入れ混ぜる。
4.いちごを粗く切ってマッシャーやフォークなどで潰し、3に入れて混ぜる。
5.カップに4の生地を入れ、刻んだチーズを乗せる。
6.蒸し器で弱火で20分ほど蒸して完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
ごぼう…1本、人参…50g、椎茸…4枚、鶏もも肉…1枚、水…1600ml、鯖水煮缶…1缶、しょう油…大さじ4、みりん…大さじ2、酒…大さじ2、塩…小さじ2、長ねぎ…1本
<ひっつみ生地>
小麦粉…150g、片栗粉…10g、卵白…1個分、塩…小さじ1/2、水…50ml
【作り方】
1.まず生地を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、卵白、塩の順番に入れ、菜箸などでかき混ぜる。水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶくらいの硬さになったら、
濡らしたサラシなどに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2.鍋に水を入れて火をかけ、ささがきにしたごぼうと人参を入れて煮る。
3.鶏もも肉は表面を強火で焼き目をつけて適当な大きさに切る。
4.2に鶏肉、鯖水煮缶、調味料の順に加える。
5.一煮立ちしたら、ひっつみの生地を薄く伸ばしながらちぎって入れる。
6.ひっつみが浮き上がってきたら、仕上げに長ねぎをちらして完成!
【キッチンMEMO】
・青森県南部や岩手県北部では、すいとんを"ひっつみ"や"とってなげ"と呼んだりします。せんべい汁やそばかっけと並んで、よく食べられている家庭料理です。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料2人分】
豚バラ肉…120g、キャベツ…150g、ピーマン…50g、しめじ…50g、きくらげ(戻したもの)…30g、もやし…100g、人参…適量、おろしニンニク…少々、おろし生姜…少々、酒…大さじ1、サラダ油…適量、ごま油…適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ…30ml、砂糖…大さじ1、しょう油…大さじ1、オイスターソース…大さじ1弱、ケチャップ…小さじ1.5、こしょう…少々
【作り方】
1.キャベツは一口大にちぎる。ピーマンは種を取り適当な大きさにカット。しめじはほぐし、戻したきくらげは石突を取る。人参は千切り。豚バラ肉は一口大に切り、下味(塩、こしょう、酒、卵、片栗粉※分量外)をつける。
2.キャベツをさっと湯通し、しっかり水切りする。
3.合わせ調味料を合わせる。
4.フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
5.7割ぐらい火が通ったら、酒、おろしニンニク、おろし生姜を加えて炒める。
6.ピーマン、しめじ、きくらげ、もやし、人参を入れて強火で炒める。
7.湯通ししたキャベツを加え、野菜に8割ほど火が通ったら合わせ調味料を入る。
8.仕上げにごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》