【出演】バル hachi 古川雄平
【材料】
無塩バター…15g、薄力粉…小さじ2、ピザ用チーズ…100g、牛乳…100ml、塩・こしょう…適量
【作り方】
1.鍋に無塩バターを入れて弱火にかける。
2.バターが溶けたら薄力粉を入れてバターとなじませる。
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜながら温める。
4.ピザ用チーズを入れてチーズを溶かす。
5.チーズが溶けたら、塩・こしょうで味を調えて完成!バゲットや野菜と一緒に召し上がれ♪
【キッチンポイント】
・チーズフォンデュ、お肉のソースなど色々使えるソースです!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクル サム 渋谷 竜広
【材料:ココット型3個分】
牛乳…80g、生クリーム…200g、皮をむいた生姜…14g、グラニュー糖…30g、粉ゼラチン…4g、バニラエッセンス…少々
<オレンジソース>
マーマレード…大さじ1、オレンジジュース…大さじ1
<トッピング>
フルーツ・クコの実・チアシードなど…適量
【作り方】
1.生姜はスライスする。粉ゼラチンは適量の水でふやかす。チアシードは適量のオレンジジュースでふやかす。
2.鍋に牛乳、生クリーム、生姜、グラニュー糖を入れて軽く沸騰させ、フタをして30分ほど置く。
3.2を裏ごしして再び火にかけ50度くらいまで加熱する。
4.水でふやかしたゼラチンを入れ溶けたら火からおろす。
5.バニラエッセンスを入れ、鍋底を冷水で冷やしながら軽くとろみがつくまで混ぜる。
6.ココット皿に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
7.マーマレードとオレンジジュースを混ぜてソースを作る。
8.固まったプリンの上にお好みのフルーツやクコの実を乗せオレンジソースをかける。
9.仕上げにチアシードをトッピングして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎
【材料2人分】
根三つ葉…1束、水煮したわらび…3〜4本、ササミ…2本、塩・こしょう…少々、酒…大さじ1、水…50ml、刻みのり…適量
<わさび酢>
かつおだし…大さじ3、酢…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、わさび…小さじ1/2
【作り方】
1.根三つ葉は湯通しして5cmくらいに切る。アク抜きしたわらびは長さを揃えて切り、包丁で少し押しつぶす。
2.鶏のササミは薄く塩・こしょうをし、鍋に酒と水を入れて火にかけ落とし蓋をして、水気が無くなるまで中火で蒸す。粗熱が取れたら細く割く。
3.かつおだし、酢、しょうゆ、わさびを合わせてわさび酢を作る。
4.器に根三つ葉、ササミ、わらびを盛り付け、わさび酢をかける。仕上げに刻みのりを乗せて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦
【材料2人分】
豚肉(ブロック)…400g、りんご…1個、水…800ml、ニンニク…1片、生姜…5g、長ねぎの青い部分…1/2本、酒…100ml、しょうゆ…100ml、ブロッコリー…1/4個、長ねぎ…1/3本
【作り方】
1.ニンニクと生姜はスライス、りんごはすりおろす、長ねぎは千切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2.フライパンを熱し、豚肉を入れて焼き目をつける。
3.鍋に焼いた豚肉、すりおろしたりんご、水、ニンニク、生姜、長ねぎの青い部分を入れて煮る。
4.アクを取り、酒を入れて柔らかくなるまで煮る。
5.柔らかくなったらしょうゆを入れ、弱火で20分ほど煮る。
6.食べやすく切り分け、茹でたブロッコリーと千切りにしたねぎと一緒に器に盛り付ける。最後に煮汁を少しかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
〜いざという時に役立つ・パッククッキング〜
【材料1人分】 ※準備するもの:食品用の高密度ポリエチレン袋
<ご飯>
米…0.5合、水…110ml
<豚肉のケチャップ煮>
豚肉…100g、玉ねぎ…1/4個、ケチャップ…大さじ1、すき焼きのタレ…大さじ1
<オムレツ>
卵…2個、牛乳…大さじ2、塩・こしょう…少々
【作り方】
1.まずご飯の準備。ポリ袋に米と水を入れる。(ここで1〜2回米を洗うとなお良い)
2.袋の空気を抜いて上の方を結び、30分浸水させる。
3.大きめの鍋に6分目くらい水を入れ、底に皿を1枚敷いて火にかける。
4.ケチャップ煮の材料、オムレツの材料をそれぞれポリ袋に入れて混ぜ合わせ、空気を抜いて袋の上の方を結ぶ。
5.お湯が沸いたら米を入れたポリ袋、ケチャップ煮のポリ袋を鍋に入れフタをする。
6.沸騰したら弱火(お湯がゆらゆら揺れる程度)にし30分加熱する。
7.30分加熱したらオムレツのポリ袋を入れて火を止め、フタをしてそのまま10分ほど蒸らす。
8.ラップを敷いた器に盛り付けて完成!
【キッチンMEMO】
・「高密度ポリエチレン袋」は、耐熱性・耐冷性に優れ、冷凍から湯煎まで使用することができます。
・米は1袋に1合までがオススメです。
・油分が多いと温度が上昇しポリ袋が破れる可能性があるので注意しましょう。
・1袋ずつ個別に作れるので、アレルギー食、離乳食などを作るのにも!
・いざという時パッククッキングが出来るよう高密度ポリエチレン袋などご準備してみてはいかがでしょうか。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》