【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
ハム…30g、絹ごし豆腐…1/2丁、トマト…1/2個、えのきだけ…30g、まいたけ…50g、小ねぎ…適量、卵…2個
<スープ>
酒…大さじ2、水…480ml、鶏がらスープの素…適量、しょうゆ…大さじ2、砂糖…小さじ2、うま味調味料…小さじ1/2、水溶き片栗粉…適量、黒こしょう…適量、ラー油…適量、酢…大さじ2
【作り方】
1.ハムは細切り、絹ごし豆腐はさいころ切りにしてサッと茹でる。えのきだけは石突を切り落として2等分、トマトは湯剥きして角切り、まいたけはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
2.鍋に酒を入れて、水、鶏がらスープの素、えのきだけ、まいたけ、ハム、トマト、を入れる。
3、沸いたらしょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れて味見をする。
4.火を弱めて水溶き片栗粉を入れる。入れてひと混ぜしたら火を少し強めて丁度いいとろみがついたら溶いた卵を静かに入れる。
5.絹ごし豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止める。
6.酢を入れた器に5を入れてひと混ぜする。
7.仕上げに黒こしょうを振り、ラー油を回しかけ小ねぎをのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
<切干大根とツナのサラダ>
【材料(作りやすい分量)】
切り干し大根…25g、トマトジュース…100ml、ツナ…1缶、おろしニンニク…少々、塩…少々
【作り方】
1.切り干し大根は長ければキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
2.ポリ袋に切った切り干し大根とトマトジュースを入れ、しっかりもみ込む。
3.ツナ・おろしニンニク・塩を加えて混ぜ合わせ、10〜20分ほどおいて完成!
<ポテトチップスのサラダ>
【材料(作りやすい分量)】
ポテトチップス…1袋、豆乳(または牛乳)…100ml、コーン…1缶、こしょう…お好みで
【作り方】
1.ポテトチップスの袋を開けて、袋の上からもんで砕く。
2.豆乳を入れてしっかりもみ込む。
3.全体にしっとりしたらコーンとお好みでこしょうを加え、よくもんで完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ/SOBA cafe 雅 奥村雅美
【材料】
米…1合、おから…50g、とうもろこし(生)…30g、むき豆…20g、干し椎茸スライス…5g、しょうゆ…小さじ2、塩…少々、バター…8g
【作り方】
1.とうもろこしを芯からそぎ落とす。
2.米を研いで調味料を加え普通の水加減にし、その他の材料を全部入れる。
3.炊きあがったら蒸らし、器に盛り付けて完成!
〜もう一品・ティーポットだしでお吸い物〜
【材料1人分】
かつお節…5g、梅干し…1個、とろろ昆布…3g、お湯…150ml、大葉…お好みで
【作り方】
1.ティーポットにかつお節とお湯を入れ1〜2分蒸らす。
2.種をとった梅干し、とろろ昆布をお椀に入れる。
3.お椀にだしを注ぎ入れ、お好みで大葉を散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎
【材料4個分】
じゃがいも(男しゃく)…300g、牛ひき肉…50g、玉ねぎ(みじん切り)…50g、おろし生姜…10g、ホワイトソース…30g、塩…適量、黒こしょう…適量、ナツメグ…適量、強力粉…適量、卵…2個、パン粉…適量、炒め油…適量、揚げ油(サラダ油7:牛脂3)…適量
<調味料>
しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…大さじ1
【作り方】
1.じゃがいも(男しゃく)は皮付きのまま茹でる。中まで火が通ったら皮をむいてつぶす。
2.フライパンに油を引き、牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜を炒める。
3.調味料を加えて炒め、少し汁気を飛ばす。
4.3とつぶしたじゃがいも、ホワイトソースを合わせてよく混ぜ、塩、黒こしょう、ナツメグで味を調える。
5.4を冷まして味をなじませ、100g位ずつ成形する。
6.強力粉、溶き卵、パン粉をつける。
7.170〜180℃の油で揚げ、表面がきつね色になったら完成!
【キッチンMEMO】
・大湊海軍コロッケは牛脂を混ぜた揚げ油がポイント。サラダ油7:牛脂3が基本ですが、牛脂のかけらを数個入れるだけでもOKです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料:約30個分】
餃子の皮…30枚、豚ひき肉…200g、キャベツ…200g、塩(キャベツ塩もみ用)…小さじ1、ネギ…30g、ニラ…30g、片栗粉…大さじ1
<合わせ調味料>
酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ2、鶏ガラスープの素…小さじ1、オイスターソース…小さじ2、おろしニンニク…小さじ1、おろし生姜…小さじ1、うま味調味料…ひとつまみ、ごま油…大さじ1、こしょう…適量(多め)
【 作り方 】
1.キャベツはみじん切りにし塩もみ用の塩を入れてよく揉み込んで重しをする。ネギとニラはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を合わせる。
2.豚ひき肉に合わせ調味料を入れてよく練る。粘り気が出てきたら、ネギとニラのみじん切り、しっかり絞ったキャベツ、片栗粉を入れてさっと混ぜる。
3.餃子の皮に2の具を乗せて、縁に水をつけながらひだをつけて包む。(この時点で冷凍可能)
4.フライパンに油を引いて餃子を並べる。餃子が半分浸かるぐらい水を入れてフタをし、沸騰してから2分ほど中火で蒸し煮にする。
5.余分な水分を捨て、ごま油を差して、さらにフタをして(途中で様子を見て焦げないように)中火で2分ほど焼いて完成!
【キッチンMEMO】
・塩もみしたキャベツの水気はしっかり絞ってください。
・チーズやしそ、梅などアレンジしても楽しめます。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》