【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ…150g、しいたけ…2個、しめじ…1/2袋、春雨(乾燥)…50g、長ねぎ…1/3本、ニンニク…1かけ、ごま油…大さじ1、こしょう…少々
<煮汁>
鶏がらスープ…100ml、砂糖…小さじ2、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1
【作り方】
1.しめじはばらす、しいたけはスライス、長ねぎは1p幅の斜め切り、三つ葉は3pくらいにカット、ニンニクはみじん切りにする。
2.春雨をぬるま湯に浸けて戻し、食べやすく切る。
3.フライパンにごま油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら長ねぎと椎茸を加える。しんなりしてきたらベビーホタテを入れる。
4.戻しておいた春雨と煮汁の材料を入れる。沸騰したら弱めの中火にして炒め、汁気がほぼなくなったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏もも肉…2枚、揚げ油…適量、サラダ…適量、レモン…適量
<下味>
おろしニンニク…小さじ1/2、おろし生姜…小さじ1/2、しょうゆ…大さじ1、オイスターソース…小さじ1、塩…ひとつまみ、こしょう…適量、うま味調味料…ひとつまみ、卵…1個、片栗粉…大さじ1.5〜2(15g)、薄力粉…大さじ2.5(25g)
【作り方】
1.鶏もも肉を観音開きにして、6等分に切る。
2.切った鶏もも肉と下味をボウルに入れ、よく揉み込み10分以上置いて味をなじませる。
3.150〜160℃の低温の油で2分ほど揚げて一旦取り出す。
4.2分ほど休ませ、再び2分ほど揚げる。2回目は150〜160℃の低温から入れて火を強めカリッと揚げる。
5.サラダを敷いた器に盛り付け、レモンを添えて完成!
【キッチンポイント】
・2度揚げがポイントです。1度目は低温で揚げて一旦取り出し余熱で鶏肉に火を入れます。2度目は低温から入れ、温度を上げてカリッと!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
ホヤ…2個、塩…ひとつまみ、みりん…50ml、濃口しょうゆ…適量、大葉…適量
【作り方】
1.鍋にみりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばし冷ます。
2.生のホヤを下処理して食べやすい大きさにカットする。
3.ボウルにカットしたホヤを入れて塩を振る。
4.冷めたみりんと濃口しょうゆを3のボウル入れてよく混ぜ合わせる。
5.フタのついた容器に入れ、冷蔵庫で1〜2日寝かせて味をなじませる。
6.器に盛り付け、刻んだ大葉をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクル サム 渋谷 竜広
【材料3〜4個分】
グレープフルーツ…2個、ゼラチン…10g、グラニュー糖…80g、炭酸水…250ml、ミント…お好みで適量
【作り方】
1.ゼラチンは水(※分量外)でふやかして置く。(水はパッケージ記載の分量で)
2.グレープフルーツを横にカットし二等分して中身をスプーンでくり抜く。(皮は器に使うので傷つけないように)
3.ミキサーにくり抜いたグレープフルーツを入れて撹拌し、ザルでこす。
4.鍋に3の漉したジュース、グラニュー糖、炭酸水を入れひと煮立ちさせる。
5.ふやかしたゼラチンを入れて溶かし再度ザルで漉す。
6.5のゼリー液をグレープフルーツの皮に注ぐ。余ったゼリー液は適当な容器に入れ、それぞれ冷蔵庫で冷やし固める。
7.容器で固めたゼリーをフォークなどで崩す。
8.グレープフルーツのゼリーに7のクラッシュゼリーを乗せ、お好みでミントを飾って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦
【材料2人分】
ご飯…300g、細竹…80g、ごま油…小さじ2、合いびき肉…50g、しらたき…50g、絹さや…5枚、生姜…5g、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ1、白ごま…大さじ1
【作り方】
1.細竹は斜め切り薄切り、しらたきは茹でて2cm長さに切る、絹さやは筋を取って斜めに細切り、生姜はせん切りにする。
2.フライパンを熱しごま油を入れ、合いびき肉と生姜を炒める。
3.牛ひき肉に火が入ったら、細竹としらたき、酒・砂糖・しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。
4.絹さやを入れさっと炒める。
5.ご飯に4の具材と白ごまを加え混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》