【出演】アンクル サム 渋谷 竜広
【材料 10枚分】
無塩バター・・130g、粉糖・・85g、塩・・少々、全卵・・45g(M玉1個)、ミックスドライフルーツ・・40g、ブランデー・・大さじ1/2、薄力粉・・220g、アーモンドパウダー・・30g、ミックスナッツ・・適量、卵黄・・1個、牛乳・・小さじ1、強力粉・・適量
【作り方】
1.ミックスドライフルーツとブランデーを合わせる。
2.アーモンドパウダーと薄力粉をそれぞれふるう。
3.室温で柔らかくした無塩バターに粉糖と塩を入れてよく混ぜる。
4.3に溶いた全卵を2回に分けて入れよく混ぜる。
5.ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を同時に入れてさっくり混ぜる。混ぜ切る前に1のミックスドライフルーツを加え、さっくり混ぜひとまとまりにする。
6.まとまった生地をラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
7.冷えた生地を強力粉を振りながら麺棒で5mmくらい(割り箸の高さ)に伸ばし、大きな丸の抜き型で抜き、真ん中を小さい丸の抜き型で抜く。(ドーナツ状に抜く)
8.ドーナツ状に抜いたクッキー生地に牛乳で溶いた卵黄を塗る。
9.ミックスナッツをトッピングして170度のオーブンで15分ほど焼き上げて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏もも肉…1枚、塩・こしょう、サラダ、ごま油…各適量
<合わせ調味料>
しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ2、オイスターソース…小さじ1、豆板醤…小さじ1/2、おろしニンニク…小さじ1/2、おろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにして筋きりをし、塩・こしょうを振って5分ほど置く。
2.油を引いたフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フタをして焼く。
3.焼き色がついてきたら裏返し、再びフタをして1〜2分焼く。
4.余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、ごま油と合わせ調味料を入れる。
5.鶏肉に調味料を絡めながら焼き、汁気が少なくなって照りが出たらごま油を再び入れて仕上げる。
6.器にレタスを敷き、鶏肉を盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】だしソムリエ/SOBA Cafe 雅 奥村雅美
【材料2〜3人分】
豚バラスライス…10〜20枚、片栗粉…適量、長ねぎ…2本、エリンギ…3本、キャベツ…1/4個、かつおだし…200ml、酒…大さじ2
<ごまダレ>
ねりごま(白)…大さじ5、しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2、酢…大さじ3、だし…大さじ5
【作り方】
1.豚バラスライスは広げて片栗粉をまぶす。
2.長ネギは青い部分を切り落とす、エリンギは縦半分にカット、キャベツは太めの千切りにする。
3.長ネギ・エリンギ・キャベツそれぞれに1の豚バラ肉を巻き付ける。(具材の大きさにより1〜3枚の豚バラで巻く)
4.全部巻いたら3〜4cmに切り揃え、鍋に並べる。
5.かつおだしと酒を入れてフタをし、火が通るまで蒸し煮する。
6.煮ている間に、ごまダレを混ぜ合わせる。
7.お鍋の具材が煮えたら完成!ごまダレをつけて召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料1人分】
カキ・・6個、リゾット用ご飯・・80g、クリームチーズ・・30g、おろしニンニク・・少々、オイスターソース・・小さじ1、ブイヨン・・80ml、塩・・適量、こしょう・・適量、オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.まずご飯の準備。2合の米を1合分の水で炊いてリゾット用のご飯を用意する。(1合の米なら半合の水)
2.塩水で洗って水気をふき取ったカキに塩・こしょうを振り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンでソテーする。火が通ったら一旦取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイルを少し足してリゾット用のご飯を入れてさっと炒める。
4.ブイヨンを入れご飯がほぐれたらクリームチーズを加えてご飯となじませる。
5.おろしニンニクとオイスターソースを入れて混ぜる。
6.味見をして、足りなければ塩・こしょうで味を調える。
7.器にリゾットを盛りソテーしたカキをのせる。仕上げにオリーブオイルとこしょうをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
うどん…1玉
<味付き牛肉>
牛切り落とし肉…100g、生姜…5g、玉ねぎ…50g、サラダ油…小さじ1/2、砂糖…大さじ1/2、みりん・酒・しょうゆ…各大さじ1
<つゆ>
だし…250〜300ml、みりん・しょうゆ…各大さじ1
<トッピング>
ゆでたほうれん草…20g、かまぼこ…20g、卵…1個、青ねぎ…適量
【作り方】
1.鍋にサラダ油を引き、せん切りにした生姜とスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら砂糖・みりん・酒・しょうゆを合わせて入れ煮詰める。
3.だしにみりんとしょうゆを入れうどんのつゆを作る。
4.鍋焼き用の鍋に3のうどんつゆ・うどんを入れ、うどんの上に2の味付き肉・ゆでたほうれん草・かまぼこ・卵・青ねぎを並べる。
5.うどんが温まり、卵がお好みの固さになったら完成!
【栄養価(1人分)】
エネルギー…722kcal たんぱく質…35.6g 脂質…28g 食塩相当量…4.6g
肉うどんに色々な具材をプラスすることで栄養バランスのとれた一品になります。味付き牛肉は多めに作って冷蔵庫で保存しておくと重宝しますよ。ご飯にのせてもOK♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》