【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏もも肉・・1枚、もどしたキクラゲ・・20g、ごぼう・・100g、にんじん・・20g、サラダ油・・適量、ごま油・・適量、輪切り唐辛子・・適量、いりごま・・適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・80mL、しょうゆ・・大さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、こしょう・・適量
【作り方】
1.鶏肉は角切りにして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉 ※分量外)をつける。もどしたキクラゲは一口大にカット。ごぼうとにんじんは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒め、8分目ぐらい火が通ったら一旦ザルにあける。
3.空いたフライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れる。
4.軽く炒めたらごぼうとにんじん、もどしたキクラゲを入れて炒め、全体に油が回ったら2の鶏肉を加える。
5.鶏肉の色が変わったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
6.汁気がなくなってきたら仕上げにいりごまを入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料】
合いびき肉・・300g、塩・・4g、玉ねぎ・・100g、卵・・1個、パン粉・・40g、牛乳・・40mL、ケチャップ・・15g、ウスターソース・・10g、黒こしょう・・少々、ナツメグ・・少々
<ソース>
赤ワイン・・100mL、ケチャップ・・35g、ウスターソース・・35g、トマトジュース・・150mL、ローリエ・・1枚、チキンコンソメ・・少々、塩・こしょう・・少々
<付け合わせ>
ゆでたかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど・・お好みで
【作り方】
1.ハンバーグに入れる玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。パン粉・卵・牛乳を合わせ、パン粉を湿らせておく。
2.ボウルにひき肉と塩を入れて練る。少し粘り気が出たら1の玉ねぎとパン粉、ハンバーグの材料をすべて入れよく混ぜる。
3.2をハンバーグ型に成形する。(成形した後、時間があれば冷蔵庫で1時間ほど休ませる)
4.フライパンで両面に焼き色を付け、塩・こしょう以外のソースの材料を加え10分ほど煮る。
5.ハンバーグに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り付け、お好みでかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなどを添えて完成!
【キッチンMEMO】
・ひき肉に塩を加えて練ることで肉汁が閉じ込められる
・成形した後に冷蔵庫で休ませると焼いた後ハンバーグがふっくらと仕上がる
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
さつまいも・・300g、グラニュー糖・・25g、ハチミツ・・10g、牛乳・・80g、塩・・少々、卵黄・・20g、無塩バター・・40g、卵黄(ツヤだし用)・・ 適量、グラニュー糖(ブリュレ用)・・お好みで
【作り方】
1.さつまいもをよく洗ってラップで包み、レンジ(500w)で5分ほど加熱する。
2.加熱して柔らかくなったさつまいもを縦にカットして2等分し、スプーンで120gくらいくり抜く。皮の部分は器として使用するので取り置く。
3.くり抜いたさつまいもにグラニュー糖・ハチミツ・牛乳・塩を合わせる。混ざったら卵黄を加えさらに混ぜる。
4.フライパンに3を入れ、中火で水分を飛ばすように加熱する。
5.ねばりが出てきたら火からおろし、無塩バターを加えて混ぜる。
6.バターが溶けてしっかり混ざったら、さつまいもの皮の器に5の生地を入れ平にならす。
7.表面にツヤだし用の卵黄を塗り、200度のオーブン(トースターでもOK)で焼き目がつくまで10分ほど焼いて完成!お好みで、粗熱を取ったスイートポテトにグラニュー糖を振りかけオーブンやバーナーで焼くと香ばしさがプラスされ焼き芋のような風味に♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料】
牛こま切れ肉・・200g、まいたけ・・1/2パック、しめじ・・1/2パック、しいたけ・・2個、生姜・・20g、サラダ油・・小さじ1/2
<煮汁>
水・・大さじ2、酒・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、みりん・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ2
【作り方】
1.きのこは食べやすくばらす、生姜はせん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱して牛肉を軽く炒め、きのこを入れる。
3.全体に油が回ったら生姜を加えてサッと炒める。
4.煮汁を入れて火を弱め、時々かき混ぜながら煮る。
5.汁気がなくなったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料4人分】
ほうれん草・・1袋、鶏もも肉(皮なし)・・200〜300g、玉ねぎ・・250g、サラダ油・・大さじ2、おろしニンニク・・小さじ2、おろし生姜・・小さじ2、カレー粉・・小さじ4、コリアンダーパウダー・・小さじ1、塩・・小さじ1/2、トマト缶・・400g、水・・100mL、バター・・適量、ハチミツ・・大さじ1、ナンプラー・・小さじ2
【作り方】
1.ほうれん草は根元を落としよく洗う。お湯を沸かしてサッとゆで、水にさらした後、水気を切る。
2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(600w)で5〜6分加熱する。
3.鶏肉は一口大に切る。(皮は使わない)
4.ゆでたほうれん草と水(※分量外)をミキサーにかけてペースト状にする。
5.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、2の玉ねぎを加え中火で炒める。
6.玉ねぎが色づいてきたら、おろしニンニク・おろし生姜・カレー粉・コリアンダーパウダー・塩を加えて炒める。
7.香りが立ったらトマト缶を加える。
8.4のほうれん草のペーストと水を加え、弱火で10分ほど煮る。(煮ている途中、足りないようであれば水を足して調整する)
9.バター・ハチミツ・ナンプラーを加え味を調える。
10.器にご飯と一緒に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》