【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人
【材料】
タラの切身・・100g、塩・こしょう・・少々、小麦粉・溶き卵・パン粉・・各適量、揚げ油・・適量
<タルタルソース>
固ゆで卵・・2個、マヨネーズ・・30g、こしょう・・少々、パセリのみじん切り・・少々
【作り方】
1.タラの切り身は水気をふき取り、塩・こしょうを振る。
2.小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、180℃位の油できつね色になるまで揚げる。
3.固ゆで卵を粗くつぶし、マヨネーズ・こしょう・パセリのみじん切りと混ぜ合わせタルタルソースを作る。
4.揚げたタラのフライにタルタルソースを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
ほうれん草・・100g、干しエビ・・10g、舞茸・・1/2パック、ニンニク・・1かけ、卵・・2個、サラダ油・・適量、酒・・大さじ2、水・・60ml、鶏ガラスープの素・・少々、塩・・小さじ1/3、うま味調味料・・ひとつまみ、こしょう・・適量
【作り方】
1.ほうれん草は一口大にカットし洗って水気を切る。干しエビは軽く洗ってから水60mlと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし1分ほどレンジ加熱する。舞茸はほぐす、ニンニクは皮をむいてスライス。卵は卵白と卵黄に分ける。
2.フライパンにサラダ油を引きニンニクを炒め、香りが立ってきたら卵黄を入れてつぶしながら焼く。
3.舞茸を入れて軽く炒め、ほうれん草を加える。
4.ほうれん草がしんなりしたらレンジ加熱した干しエビを汁ごと入れる。
5.酒、鶏ガラスープの素、塩、うま味調味料、こしょうを入れて軽く炒める。
6.卵白を入れて炒め、卵白が半熟程度になったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料1人分】
タラの白子…60g、豚バラスライス…1枚半、ほうれん草…3本、塩…適量、酒…50ml、油…小さじ1
【作り方】
1.白子は洗って二等分し、半分30gは包丁で細かく叩く。
2.豚バラ肉と残りの白子30gに薄塩をする。
3.半分の豚バラ肉で白子を包むように巻き、長い方の豚バラ肉で白子がはみ出ないように包み込む。
4.フライパンに油を入れて中火にして温まったら3の包み終わりを下にして焼き始める。
5.およそ1分30秒位ずつ全ての面を焼く。途中で6p程に切ったほうれん草もフライパンの空いているところに入れて焼く。
6.焼けた豚バラ包みとほうれん草を取り出し、フライパンをキッチンペーパー等で拭いてきれいにする。
7.酒を入れて少しアルコールを飛ばし、叩いた白子を入れ少し煮詰めて塩で味を調える。
8.器に7の白子ソースを敷き、半分に切った豚バラ包みを乗せる。仕上げにほうれん草を添えて完成!
【キッチンMEMO】
・白子を包む豚バラ肉は火が通りやすい薄切り肉を使い、内側までしっかり火を入れましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料:2人分】
冷凍ミックスフルーツ・・150g、グラニュー糖(フルーツ用)・・50g、グラニュー糖(振りかける用)・・適量
<カスタードクリーム>
卵黄・・3個、グラニュー糖・・60g、薄力粉・・20g、牛乳・・250ml、バニラエッセンス・・少々
【作り方】
1.ボウルに冷凍ミックスフルーツとグラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせる。解凍できたらザルにあげて汁気を切る。
2.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖60gを入れて混ぜる。よく混ざったら薄力粉を入れてさらに混ぜる。
3.2に沸かした牛乳とバニラエッセンスを入れ、鍋やフライパンに移す。
4.弱めの中火にかけ木ベラで混ぜながらとろっとなるまで加熱する。(焦げやすいので注意!)
5.耐熱皿に汁気を切ったフルーツを敷き詰め、カスタードクリームをかける。
6.グラニュー糖を適量振りかける。
7.オーブントースターで焼き目をつけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2〜3人分】
豚ロース肉(薄切り)・・5枚、えのきだけ・・1袋(約100g)、キムチ・・50g、サラダ油・・大さじ1、ピザ用チーズ・・50g、塩・こしょう・・適量、小麦粉・・適量、青ねぎ・・適量
【作り方】
1.えのきだけは5等分にする。(約20g位ずつ)
2.豚ロース肉を1枚ずつ広げて塩・こしょうを振り、えのきだけとキムチをのせて巻く。全部巻いたら、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
4.中まで火が通ったらピザ用チーズをかけフタをする。
5.チーズがとろっとしたら火を止めて器に盛り、青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》