【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料】
イカ・・1杯、はんぺん・・1枚、玉ねぎ・・100g、おろし生姜・おろしニンニク・・各少々、青のり・・適量、砂糖・・小さじ1/2、片栗粉・・大さじ1、中華顆粒だし・・大さじ1/2、塩・こしょう・・少々、ミニトマト・・適量
【作り方】
1.イカは内臓を取って皮をむき一口大に切る。
2.イカとはんぺんをフードプロセッサーにかける。全体になじんだら、玉ねぎ・おろし生姜・おろしにんにく・青のり・砂糖・片栗粉・中華だし・塩・こしょうを加えて更に攪拌する。
3.種を8〜10等分に丸めて器に並べ、蒸し器に入れる。蒸気があがってから7〜8分蒸す。
4.蒸しあがったイカ団子を器に盛り付け、ミニトマトを飾って完成!
【栄養価】
エネルギー…245kcal たんぱく質…57.3g 脂質…3.2g 食塩相当量…3.4g
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料1人分】
食パン(6枚切り)・・2枚、ピーナッツバター(無糖または微糖)・・小さじ2、スライスチーズ(とろけるタイプ)・・1枚、卵・・1個、牛乳・・大さじ1、サラダ油・・適量、バター・・小さじ1、練乳・・小さじ1
【作り方】
1.食パンの1枚にピーナッツバターを塗り、その上にスライスチーズを
のせ、もう1枚の食パンでサンドする。
2.バットに卵と牛乳を入れて混ぜ、1の食パンを浸して全面にしっかりと卵液をつける。
3.フライパンにサラダ油を多めに入れて火にかけ、160〜170℃になったら2の食パンを入れる。
4.両面に焼き色がついたら取り出して半分にカットする。器に盛り付け、バターをのせ練乳をかけて完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦
【材料2人分】
味付け数の子・・50g、大根・・30g、にんじん・・20g、きゅうり・・1/2本、塩・・小さじ1/4、しいたけ・・2個、酒・・大さじ1、白ごま・・小さじ1
<合わせ酢>
水・・大さじ2、砂糖・・小さじ1、酢・・小さじ2、しょうゆ・・小さじ2
【作り方】
1.大根・にんじん・きゅうりを拍子木切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
2.しいたけに酒を振る。しいたけが酒を吸ったら両面を焼いてスライスする。
3.塩をした野菜をサッと洗い、水気をしっかりしぼる。
4.合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
5.4の合わせ酢に、2の焼いたしいたけ・3の野菜・数の子・白ごまを混ぜ合わせ全体になじんだら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
豚ひき肉・・500g、鶏レバー・・50g、玉ねぎ・・80g、塩・・約7g (肉の1.3%)、卵・・1個、おろしニンニク・・10g、ブランデー・・大さじ1、ナツメグ・・少々、キャラウェイ・・少々、スライスベーコン・・8枚位、ローリエ・・3枚、黒こしょう・マスタード・・お好みで
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして炒め、透明になったら取り出して冷ます。
2.鶏レバーを牛乳に浸して、適当な大きさに切る。
3.ボウルに豚ひき肉、冷ました玉ねぎ、切った鶏レバー、分量の塩を入れよく混ぜる
4.粘りが出てきたら、卵・おろしニンニク・ブランデー・ナツメグ・キャラウェイを入れよく混ぜる。
5.テリーヌ型にスライスベーコン(8枚くらい)を敷き、5の肉だねを詰める。詰めた後、少し持ち上げて落とし2〜3回空気を抜く。
6.型からはみ出しているスライスベーコンをのせてフタをする。その上にローリエをのせる。
7.アルミホイルでテリーヌ型を包み、160℃のオーブンで40〜60分焼く。
8.40分経ったら金串を刺して温度を確かめ、熱くなっていたらそのまま予熱で火を通す。
9.冷めたら1〜3日冷蔵庫で休ませる。
10.パテを型から外してカットし器に盛り付ける。お好みで黒こしょうをかけ、マスタードを添えて完成!
※塩は、ひき肉とレバーを合わせた分量(550g)に対して1.3%
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
ご飯・・200g、鶏ひき肉・・80g、玉ねぎ・・1/8個、ごぼう・・10g、ニンニク・・1/2かけ、油・・適量
<合わせ調味料>
水・・大さじ2、カレー粉・・大さじ1/2、みそ・・小さじ1、ケチャップ・・小さじ1、コンソメ・・小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/2
<トッピング>
塩ゆでブロッコリー・・適量、蒸したさつまいも・・適量、型抜き野菜・・適量、粉チーズ・・少々
【作り方】
1.ごぼう・玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、ごぼうは水にさらす。
2.フライパンに油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらごぼうと玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.調味料を合わせて3に加え、全体に味が絡むまで炒める。
5.お弁当箱にご飯を敷き詰め4のドライカレーをのせる。
6.仕上げに塩ゆでブロッコリーなどのトッピング具材でツリーのように飾り、粉チーズを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》